aif.ru counter
147

Вокруг Литвиненко: странные случайности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2000

Знатоки политического закулисья в последнее время обращают внимание на одну характерную деталь: стоит президенту уехать за рубеж, в стране непременно случается какой-нибудь скандал, вызывающий громкий резонанс на Западе.

Так, во время недавнего визита В. Путина в Испанию в Москве арестовали В. Гусинского. На этот раз, когда президент был в Париже, бывший офицер ФСБ А. Литвиненко вместе со своей семьей бежал в Великобританию и попросил там политического убежища.

Последнее совпадение вроде бы опять случайно. Но интересно, что до этого президенту уже пришлось однажды пересечься со скандальным полковником. Когда В. Путин возглавлял ФСБ, А. Литвиненко, никогда не скрывавший своих дружеских отношений с Б. Березовским, выступил с заявлением о том, что руководство ФСБ, директором которого был Н. Ковалев, приказало ему убить БАБа. Сам олигарх тогда настаивал на расследовании приведенных Литвиненко фактов. В. Путин же посоветовал Борису Абрамовичу, секретарю СНГ, заняться "своим делом".

И еще одно совпадение: во время визита В. Путина в Париж в гостинице, где проживали кремлевские сотрудники, случайно остановился и Б. Березовский.

Представители спецслужб и Главной военной прокуратуры воздерживаются от комментариев по поводу побега Литвиненко на Запад. Не исключено, что обещание Литвиненко раскрыть тайну взрывов жилых домов в Москве действительно может заинтересовать английские власти и продлит срок его пребывания в Лондоне. Однако один из высокопоставленных офицеров спецслужб в беседе с корреспондентом "АиФ" высказал сомнение в том, что такие факты у Литвиненко имеются. По его словам, бывший офицер ФСБ был отстранен от всех дел задолго до того, как в Москве прогремели взрывы. И скорее всего, вся его информация почерпнута исключительно из частных разговоров со своими бывшими коллегами и, следовательно, не более чем слухи, гуляющие по коридорам ФСБ.

Литвиненко ушел в Лондон пешком

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко оказался 1 ноября в Лондоне в результате тщательно спланированной операции, в проведении которой участвовали десятки человек. Ее ключевым звеном стала разработка сложного маршрута ухода Литвиненко из-под "колпака" ФСБ.

Маршрут ухода отставного подполковника от своих недавних коллег оказался достаточно простым, но эффективным: Россия - Украина - Турция - Великобритания. Литвиненко в буквальном смысле слова пешком перешел российско-украинскую границу, а затем, используя свой загранпаспорт, направился в Турцию (предположительно, морским путем). А уже из Стамбула несостоявшийся убийца Березовского абсолютно открыто, не таясь, перелетел в Лондон.

О том, что побег Литвиненко был тщательно спланирован и стал результатом работы большой группы "товарищей", свидетельствуют следующие факты. И на Украину, и в Турцию подполковнику помогали переправляться некие люди, обеспечивавшие его прикрытие на случай столкновения с пограничниками или служителями правопорядка. В этих двух странах, а также в Лондоне некие люди его встречали и буквально передавали друг другу с рук на руки. Более того, еще до приезда в Лондон Литвиненко получил гарантии безопасности и теплого приема со стороны британских властей. А это значит, что кто-то в Москве обеспечил ему эти гарантии, так как сам он в посольство вряд ли ходил.

Есть сведения, что получением этих гарантий и зондированием почвы в государственных структурах Великобритании на предмет обеспечения приемлемых условий пребывания семьи перебежчика занимались юристы, которые специально были наняты кем-то для этих целей. Вся операция была бы явно не под силу находящемуся под подпиской о невыезде и лишенному общегражданского паспорта Литвиненко. К тому же подполковник все последние дни до своего отъезда на юг находился под бдительным присмотром российских спецслужб. "Наружка" день и ночь сопровождала опального Литвиненко, особенно в последние дни перед отъездом кто-то что-то, видимо, заподозрил в ФСБ, но помешать побегу не смог.

Российские покровители Литвиненко, чьи имена уже звучат в СМИ (называется прежде всего Борис Березовский), обладают хорошими связями на Украине, а также в Великобритании. Благодаря чему, собственно, и стал возможен побег. Причем эти люди не собираются довольствоваться успешно проведенной операцией. Есть сведения о том, что в ближайшее время за рубеж "сбежит" еще целый ряд известных личностей, которые, по замыслам противников нынешней власти, должны будут сформировать первый отряд "диссидентской оппозиции новейшего времени". Все эти люди, равно как и Литвиненко, будут доказывать, что они - политические жертвы нового кремлевского режима. С этой точки зрения весьма характерен заголовок в пятничном номере газеты "Таймс": "Приезд сотрудника КГБ предвещает целую волну бегства диссидентов". То есть на Западе тоже уже в курсе.

Особая роль в процессе организации "пятой волны эмиграции" отводится семьям новых политбеженцев. Как в старые добрые времена, жены, дети, родители станут разменными фигурами в игре под названием "права личности и воссоединение семей". Не случайно самого Литвиненко в Лондон сопровождала жена с ребенком. Супруга подполковника Марина (девичья фамилия Цибина), в отличие от своего мужа, до последнего времени была вполне благополучна в карьере. Она вела занятия по аэробике в одном из крупных московских клубов. Ирония судьбы заключается в том, что в советские времена Марина Цибина была комсомольской активисткой. И вот сейчас она неожиданно для себя должна будет бороться с "режимом" со вполне диссидентских позиций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы