aif.ru counter
224

Молодой президент: плюсов больше, чем минусов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2000

СНАЧАЛА о плюсах нашего президента.

Он желает...

...поближе подойти к проблеме, "обмять ее", разглядеть. Отсюда - мобильность. Где он только не побывал! И ездит, и плавает, и летает. Немаловажно при этом, что он не вгоняет нацию в краску, не путает имена людей и стран, как это происходило у престарелых предшественников. Правда, был конфуз, связанный с неграмотной оценкой мусульманской части России: перепутал шиитов и сунитов.

Можно по-разному относиться к Путину, но у него не отнимешь таких качеств, как решительность и желание разом браться за все государственные дела. А куда деваться, если все, увы, запущено! Он принципиален. Не отступает от своих обещаний. Дал слово, что поднимет тела погибших подводников, - вот и поднимаем.

- В возрасте президента я вижу только плюсы, - говорит Игорь Бунин, гендиректор Центра политических технологий. - Путин находится в одной возрастной группе со своими зарубежными коллегами, которые недавно пришли или только приходят к власти: в ФРГ - Шредер, в Англии - Блэр, в Штатах - Гор или Буш.

Собеседника он не просто выслушает, но и старается быть заинтересованным оппонентом. Причем искренность, с какой он это делает, подкупает и Горбачева (помните, как он тепло отзывался о Путине), и даже неприступного Солженицына. Не боясь "общественного трепа", то есть нигилизма части элиты, он с уважением относится к тем людям, которые многое сделали для современной истории.

Вдобавок к этому недавно побывал в монастыре у старца редкой духовной силы, пострадавшего за веру, и долго-долго говорил с ним. О чем? О судьбе. Своей. Российской. Нашей. Пока прост в общении, "не надувает щеки", и еще нет пропасти, разделяющей его и народ. Когда при посещении вдовы капитана "Курска" его спросили об обшарпанном подъезде, он не стыдится ответить: "Я сам еще недавно жил в таком же".

Привлекает...

...и его основательность, простая житейская мудрость, которая не позволяет рвать корни с прошлым. Поэтому крепки его связи с друзьями "из прежней жизни". Ради них он может пойти на многое. Вот и недавно пренебрег презентацией книги Ельцина в Москве и уехал в Питер праздновать свой день рождения в любимом ресторанчике в кругу милых людей: Боярского, Лаврова, Гергиева, Яковлева, Вербицкой. Потом ехали в одном автобусе в Мариинский театр и, кажется, пели песни...

Хороший признак, что Путин - "не упертый" человек. Вполне может поменять свою точку зрения, если доводы оппонента будут убедительны. Короткий срок его пребывания во власти показал, что он - словно компьютер - быстрообучающаяся и совершенствующаяся система.

За год кремлевской жизни заметно похорошел: манеры, речь, одежда, выражение лица стали мягче, достойнее. И на челе еще нет благообразного жирка, как нет заматерелости и особого лоска. Пока, как говорят кремлевские чиновники, президент обходится без имиджмейкеров. Собственной интуицией и неплохим вкусом.

Сильнейшая сторона его нынешней жизни - в отсутствии "черного прошлого": роковых знакомств и ошибок, дающих возможность друзьям-врагам использовать это прошлое на полную катушку для шантажа или сильного давления. Он не погряз в роскоши и пороках, то есть не продал душу "золотому дьяволу", как другие политики и у нас, и за рубежом, долго находящиеся во власти и считающие, что им все дозволено.

- Антропологически Путин является алмазом в нашей коллекции политиков, - уверен писатель Александр Проханов. - После дряхлого Ельцина Путин выглядит как молодой бог. Но если его политика останется такой же, как при Ельцине, то его молодость не пойдет во благо России.

- Возраст лидера не имеет значения, - считает Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика". - История знает примеры и великих молодых (Александр Македонский), и великих пожилых (Черчилль, де Голль, Аденауэр) правителей. Гораздо важнее человеческие качества, а они редко зависят от возраста. Мудрость либо есть, либо ее нет.

Наши кремлевские источники указывают еще на одну особенность президента: он долго-долго накапливает информацию, а потом... быстро принимает порой и резкие решения.

Как у каждой медали...

...есть две стороны, так и у молодого президента помимо плюсов есть и минусы.

- Напор и энергия - его плюсы, - считает Екатерина Лахова, депутат Госдумы (ОВР). - А недостаток - излишняя доверчивость к свите. И то, что влияние женщин на принятие решений сведено к минимуму.

- 48 лет - зрелый возраст, - говорит лидер СПС Борис Немцов. - Хорошо, что он энергичный, здоровый, дееспособный. А плохо то, что он только начал тянуть президентскую "лямку". И как многие начинающие политики, хочет сразу всем понравиться. Но сделать Россию сильной и процветающей ему не удастся, если пытаться одновременно соблюсти интересы всех и каждого.

Многие отмечают его сверхосторожность, часто напоминающую растерянность. Возьмем ситуацию - победу Коштуницы на выборах в Югославии. Поздравить нежеланного победителя - значит слиться с США, не поздравить - проявить нетактичность к воле югославского народа. Подобная сверхосторожность проявилась и после катастрофы АПЛ "Курск".

Сложность натуры, упование в основном на силу, а не на разум - это тоже черты нашего президента. Отсюда - постоянные контакты со спецслужбами, отсюда - желание надрать кому-то морду и запугать наездами. А подогревается это изнутри - излишней обидчивостью, ранимостью что ли, неумением по-президентски легко сносить критику. Опытный политик знает, что нельзя оппонентов превращать во врагов, - дорого обойдется.

Была и осталась...

...привычка жестко делить всех на своих и чужих. "Чужих" не жалко - ни Руцкого, ни Скуратова, ни Чубайса, а вот своих - не тронь. Не сдал он ни

Анатолия Собчака, ни Михаила Лесина, хотя тот крупно прокололся в борьбе с Гусинским, поставив свою подпись на сомнительном документе. Не отдает правосудию и приведшего его в Кремль Бородина.

Видимо, оттого, что нет доверия к российской элите, президент "зациклился" на своей "питерской команде" и профессионалах из спецслужб. С Виктором Черкесовым учился на юрфаке, с Николаем Патрушевым работал в ГКУ, с Сергеем Ивановым, Дмитрием Козаком, Алексеем Кудриным, Ильей Южановым хорошо знаком по "прошлой" жизни. Их он и ставит в свое окружение. Впрочем, оно и понятно: плох свой, да не как чужой. Такова, кстати, и вся мировая практика. Вот и сейчас говорят, что он уберет с поста главы администрации "чужого" Волошина, а на это место посадит "своего" Патрушева. Интересно, как Путин собирается принимать неординарные решения, если в окружении останутся одни военные с их исконным "Что прикажете?".

Непонятно и другое: как совместить его военное прошлое и привычку всюду опаздывать? Может быть, здесь действует его желание во всем дотошно разобраться, не считаясь со временем не только своим, но и чужим?

- Путин не может выделить основные проблемы, ради решения которых и стал президентом, - говорит политолог Леонид Радзиховский. - В каком направлении мы будем двигаться, есть ли на это воля и какими средствами мы будем пользоваться - ничего не известно. В других развитых странах, в тех же Штатах, от того, станет президентом Буш или Гор, мало что изменится. Там все стабильно, и они будут плыть по течению. В России плыть по течению - значит плыть на дно. Он сказал, что ему нужен год, чтобы собрать хорошую команду. "Не много ли - год?" - подумал я. Но год прошел - команды нет!

К сожалению...

...иногда нынешний глава государства забывает, что он должен быть психотерапевтом нации. Лишь тогда к нему придет понимание, что президент является гарантом существования не только тех, кто его поддерживает, но и других соотечественников, которым, возможно, он не нравится. Опытный политик найдет пути увеличить число первых за счет вторых.

У Путина пока еще нет артистизма государственного деятеля и интуиции, которые подсказывают, когда уронить слезу, когда громко хлопнуть дверью.

Иногда ему не хватает политеса. Все помнят знаменитое "мочить в сортире" и бестактный ответ на вопрос иностранного корреспондента о том, что случилось с подлодкой: "Что-что? Затонула". Угрожающие слова он произносит часто. Вот и недавно в интервью французской газете "Фигаро" он заявил, что "у государства в руках дубина, которой оно бьет всего один раз, но по голове".

Неужели наш избранник оказался неустойчив к великолепию и магии власти? Москвичам, например, мешает его помпезный проезд по улицам города с длительным перекрытием дорог. Говорят, что в этом он даже перещеголял своих предшественников. Хотя здесь, может быть, виновата угодливая свита.

Михаил Решетников, ректор Восточно-Европейского института психоанализа, убежден, что молодой президент породил массу надежд. Эти надежды плюс потребность масс в "сильной руке" и решительность как в отношении сепаратистов, так и морального "террора" некоторых олигархов, пока поддерживают кредит доверия. Даже на фоне малоощутимых рядовыми гражданами успехов в экономике.

Россия всегда специфично относилась к первому лицу государства. Именно ему приписывались два качества: а) он знает и понимает все лучше всех, и поэтому только он вправе принимать все основополагающие решения; б) именно он способен любить всех одинаково и не допустит, чтобы были обиженные.

Все учатся...

...и все обучаются. Не зря говорят в народе, что "не боги горшки обжигают". Президенты других стран тоже долго набирались опыта. Пройдет этот путь и наш Путин. Но как? Будем надеяться, что не набив шишек ни себе, ни нам.

От редакции: Этот материал не претендует на всеобъемлемость. Это лишь частное мнение отдельных людей. "АиФ" приглашает к разговору любых заинтересованных лиц. Ведь мы понимаем, что судьба страны в руках конкретного живого человека, которому надо помогать всем миром.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы