47

"Честные" воры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2000

У ВАСИЛИЯ СТЕПАНОВИЧА, кроме жены и детей, была одна-единственная любовь. Давняя, которая занимала почти всегда его мысли, бесстыдно отнимала выходные и опустошала, насколько это возможно без ущерба для семьи, его кошелек скромного служащего небогатой фирмы.

ЖЕНА о ней подозревала, иногда ревновала, иногда устраивала по этому поводу скандалы. Но когда однажды утром узнала, что соперница исчезла, заохала и принялась утешать подавленного и растерянного Василия Степановича.

Старенькие "Жигули" второй модели, та самая любовь, каждое утро поджидали Василия Степановича во дворе дома. В качестве охраны автолюбитель избрал сигнализацию. В ту злосчастную ночь она будила весь дом раз десять, пока Василию не позвонили соседи и не потребовали отключить сигнализацию вообще. "Наверное, какие-то неполадки. Утром разберусь", - вздохнул мужчина и последовал совету соседей. Но наутро разбираться было не с чем, потому что машину угнали.

В милиции Василию Степановичу только посочувствовали: искать, конечно, будут, но машина старая, ее, скорее всего, уже разобрали на запчасти. Жена утешала: ведь на такой рухляди уже стыдно ездить, пора о новой подумать, может, и хорошо, что угнали. А Василий только вздыхал. Сколько сил он в нее вложил, да и денег тоже, холил и лелеял, несмотря на преклонный возраст.

Через две недели вечером ему позвонили. "Василий Степанович? - вежливо спросил мужской голос. - Тут у нас неделю около дачного участка "двойка" стоит, мы беспокоиться стали. В общем, открыли, а там документы на ваше имя. Машина-то ваша?" Сердце автолюбителя затрепетало. "Мы ее вам с удовольствием вернем, - продолжал голос, - но не за спасибо". Разумеется, Василий был согласен на вознаграждение в разумных пределах. "Тысяча долларов", - голос в трубке из вежливого превратился в железный. "Да вы что?! - опешил потерпевший. - За нее и 500 долларов не каждый даст". "Ваше дело", - трубка на том конце была готова лечь на рычаг. "Я согласен", - завопил Степаныч. Он понимал, что говорят с ним сами воры, но доказать это он никогда не сможет. И если откажется, то машину свою точно никогда не увидит. Единственное, чего он боялся, что его опять обманут. Но воры оказались честными - через два дня утром во дворе появилась "двойка", даже кем-то заботливо помытая.

Воистину, неисповедимы не только пути господни.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество