aif.ru counter
55

ОБТЭФИЛИСЬ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2000

ДОРЕНКО разводит пчел и овчарок, Киселев перебросил "Глас народа" на Сорокину, Флярковский обиделся на всех и уехал не то в Баден-Баден, не то в Киев - как же в этих обстоятельствах выжить телекритику, к чему приложить зудящую волосатую руку?.. Вот почему о перенесенной с мая на 21 октября церемонии раздачи главных теленаград страны начали писать чуть ли не с первой капелью.

ТЭФИ-2000 заранее не раскритиковал только безрукий, а не пнул исключительно безногий. Телеакадемиков обложили с ног до головы. За трусливость: исключили из шорт-листа номинацию "Лучшая информационная программа", чтобы не давать приз опальному НТВ. За неискренность: понапихивали "для колориту" региональщиков, а кто же даст премию за лучшую юмористическую программу никому не известному "Дыму печати" из Омска, если второй претендент в этой же номинации - сам Виктор Шендерович? За халатность: как можно сводить в номинации "Лучший телесериал" сагу про ментов "Убойная сила" и эстетский фильм-монолог Сергея Юрского "Евгений Онегин"??? Реальность - субботняя церемония в концертном зале "Россия" раскрасила заведомо унылую картину, нарисованную бездарными телекритиками, не по-осеннему сочными красками.

Сидя во втором ряду

ЕЩЕ не открылись дверцы шестисотых "Мерседесов" у концертного зала "Россия" - а уже понятно, какая телекомпания на этот раз "правит бал". Плотный запах "Гуччи раш" и хвосты смокингов, вечерние платья с как бы случайно отвернувшимися лейблами ВАЛЕНТИНО, ЛАКРУА И ЖИВАНШИ, страусиные перья, парча, туфли индпошива, блеск бриллиантов и влажных декольте под девизом "Пережили кризис!" - ну кто еще, кроме НТВ, смог бы приготовить ТЭФИ-2000 с апельсинным вкусом новогоднего праздника? Впрочем, как доказала всем непосредственная "раздача слонов", НТВ обладает тонким поварским вкусом не только в организации церемоний, но и, в первую очередь, в... приобретении мозгов. Вспомните, едва ли не за 2 последних года НТВ "прикупило" программы "Совершенно секретно", "Интересное кино", а также Светлану Сорокину, Оксану Пушкину, Дмитрия Диброва - телезвезд уровня, до которого недотягивает большинство "мегастаров" пресловутого американского телевидения. Впрочем, и сами телеканалы "прогрессивного Запада" по многим статьям недотягивают до НТВ. На НТВ уже не только "делают новости", но и снимают уникальные документальные фильмы, сериалы и даже художественные ленты. И вполне закономерно, что НТВ телеакадемики отстегнули 9 статуэток, ОРТ - 4, РТР - 3, а ТВЦ - ни одной. Так что Светлана Сорокина и Евгений Киселев, получая свои ТЭФИ за "Героя дня" и "Глас народа", насмешили зал почище Жванецкого, заявив, что "стать победителями ну никак не надеялись (!)...", потому что реальных конкурентов у их программ просто не могло быть по определению.

Лежа на диване

ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИЯ церемонии по НТВ, увы, напоминала "сериал про зубных врачей". Коварно обозначенная в программе как двухчасовая, она затянулась чуть ли не до 3 часов ночи. Назначенный "разбавлять официоз задорными комментариями" Леонид Парфенов выглядел усталым футболистом Добровольским, вовремя не подкрепившимся "сникерсом". Ни сюжетов-перебивок, ни щадящего засыпающих телезрителей монтажа... В результате запомнилось только то, как Владимир Ворошилов оскорбил свою "пару по вручению приза" Елизавету Листову репликой "А эту даму я вообще вижу впервые!!!", а Эльдар Рязанов едва не предложил спортивной комментаторше Юлии Бордовских главную роль в новом фильме.

Вися в Интернете

В ПРОЦЕССЕ разрекламированного интерактивного голосования в Интернете телеакадемики отказывались отвечать на действительно острые вопросы "рядовых пользователей", в результате весь ТЭФИ-сайт накануне церемонии пестрел комментариями образца "Познер - козел". С другой стороны, непосредственно в день церемонии невероятно развлекало сопоставление "истинно народного мнения" и решений академиков по той или иной номинации, потому как мнения и решения зачастую не совпадали. И еще - от компьютера можно было в любую минуту отойти на кухню: все оставалось на своих местах. А бедняги-телезрители гоняли за сосисками исключительно в рекламных паузах...

Перед началом церемонии концертный зал обнюхивали собаки, а дамские сумочки - мускулистые охранники: на предмет обнаружения "не предусмотренных сценарием" взрывных устройств. Тем не менее 2 взрыва предотвратить так и не смогли. Во-первых, ТЭФИ "за вклад и все такое" наконец получил не олигарх-банкир, а живая легенда российского телевидения Валентина Михайловна Леонтьева. Ей не просто аплодировали, зал вставал два раза: когда она шла на сцену и когда садилась... А взрывом 2 стало согласие "тети Вали" на эксклюзивное интервью для "АиФ".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы