63

Неизвестный Крамник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2000

В ЛОНДОНСКОМ матче за звание сильнейшего шахматиста мира Владимир Крамник по-прежнему выигрывает у Гарри Каспарова. На сегодняшний день Крамник - единственный, кто имеет равный счет в личных встречах с тринадцатым чемпионом мира. Он единственный, кто не боится Каспарова. И он единственный, кого боится Каспаров.

Крамник - это не правильный Каспаров, который подчиняет себя строгому распорядку и на каждой партии шуршит оберткой от шоколадки.

ОБШАРПАННЫЙ милицейский "уазик" лихо притормозил. "Ваши документы!" - стражи порядка окружили двухметрового мужчину в спортивном костюме. Такой вариант гроссмейстер Владимир Крамник просчитать никак не мог. Он по обыкновению совершал свои утренние пробежки без паспорта. Это и было его роковой ошибкой в то утро. Так как фамилия задержанного людям с "улицы разбитых фонарей" ни о чем не говорила, то Владимира запихнули в патрульную машину со словами: "В отделении разберутся, какой ты там гроссмейстер!"

Вот такие парадоксы происходят в нашей стране с богатейшими шахматными традициями. Выходит, что в России из нынешних великих игроков в "фас и профиль" знают только Каспарова, который, как Ким Ир Сен российских шахмат, затмевает своим пиаром всех остальных. А ведь многие из них уже наступают ему на пятки и грозятся отобрать королевский титул. И эта угроза сильнее всего исходит от двадцатипятилетнего гроссмейстера Владимира Крамника.

На матч -из постели

НА ШАХМАТНЫЕ подмостки Владимир выходит всегда элегантно одетым, обычно это строгий костюм и рубашка с галстуком. Его внушительная фигура вызывает искреннее восхищение. Владимир не строит гримасы и не заламывает руки во время игры, он невозмутим и спокоен. Красивое, с патрицианскими чертами лицо, длинные руки с тонкими пальцами человека интеллектуального труда, серьезный и в то же время ироничный взгляд.

В последний раз, когда мы встречались с Владимиром, а было это в январе на супертурнире в Вейк-ан-Зее, я нашла его невероятно постройневшим. Я уже приготовилась записать новую чудодейственную диету... Но Владимир меня остановил: "Я на диету не садился. Видимо, это произошло с возрастом. Наверное, больше стал заниматься спортом и серьезнее готовиться к турнирам. Лучше б я поправился, но в шахматах больше очков набирал. Но, честно говоря, на свой вес я никогда не обращал внимания".

Да, до некоторых пор Владимир не обращал внимания на очень многое. Например, спортивный распорядок был для него вещью весьма условной.

Как рассказал мне известный шахматный мастер Евгений Бебчук, раньше Володя мог спокойно в два часа ночи во время ответственного турнира постучать в номер и сказать:

"Шеф, пойдем в бар поболтаем.

- Так у тебя же сегодня партия.

- Ерунда".

Если душа просит общения, почему бы не посидеть, не поговорить...

По своему биологическому ритму Владимир - ярко выраженная "сова". Как-то после очередной партии в Вейк-ан-Зее я заметила, что он выглядит очень усталым, и спросила о причине. Владимир, махнув рукой, ответил, что утром он просто не успевает поесть, так как спит до последнего, и к концу партии совершенно выдыхается. Просто не хватает физической энергии. Да, Крамник - это не правильный Каспаров, который подчиняет себя строгому распорядку и на каждой партии шуршит оберткой от шоколадки. Но сравнения всегда чреваты.

На протяжении последних двух лет Крамника тренировал гроссмейстер Сергей Долматов. Немалая заслуга Сергея в том, что Володя стал серьезнее и, по его же словам, профессиональнее подходить к подготовке, в том числе и физической. Однако на матч в Лондон Крамник взял других помощников, имена которых до последнего момента держались в строжайшем секрете.

В Лондоне кроме "засекреченного" Бареева Крамнику помогают французский гроссмейстер Жоэль Лотье, прекрасно говорящий по-русски, а также испанец Мигель Ильескас. Их всех связывают прекрасные отношения, порой переходящие в дружбу. Так чем же была обусловлена такая рокировка тренерского состава? Ведь многие специалисты считают, что один Долматов стоит всего трио нынешних секундантов. Возможно, выражаясь шахматным сленгом, это жертва "качества за инициативу".

Бомжующий интеллектуал

КРАМНИК очень не любит, когда на него давят, и потому, на мой взгляд, предпочел довольно жесткому Долматову более комфортное окружение. Чтобы прояснить ситуацию, я обратилась к самому Сергею Долматову.

- Вы отчасти правы, - сказал Сергей. - Это произошло по инициативе Владимира. Он высказал мне кое-какие соображения, но было бы логично с этим вопросом обратиться к нему. Я могу что-то напутать. В любом случае у нас сохранились нормальные отношения, и я всегда готов сотрудничать с ним. А в матче с Каспаровым желаю ему только победы.

- Какие черты характера вы могли бы выделить у Владимира?

- Он очень серьезный человек. Предпочитает серьезную литературу, серьезную музыку, серьезный разговор. Он не тратит время впустую.

- А не слишком ли уж он серьезен?

- Серьезен, но не скучен. И при этом очень уживчивый, гибкий человек. И еще хотел бы отметить одну его черту: он некапризен. Несмотря на свою любовь к комфорту, готов стоически и с юмором переносить неожиданно возникающие неудобства кочевой жизни.

- А что Владимир любит?

- Он любит ходить в гости, вкусно поесть, выпить хорошего красного вина.

- Прямо-таки эпикуреец, жизнелюб. Весь такой положительный. А недостатки-то у него есть?

- Конечно, есть. Он курит. Если раньше еще велись споры, что такое шахматы: спорт, искусство или наука, то теперь уже ясно, что спорт. А спортсмену курить нельзя. В целом же он нормальный, умный, добрый человек. Если бы нужно было произнести тост за гармонично развитую личность, я бы имел в виду Владимира Крамника.

- Знаю, что вы вплотную занимались и его физической подготовкой. Какие виды спорта Владимиру по душе?

- Раньше мы с ним бегали. Но у Владимира небольшие проблемы со спиной. Плаванием ему заниматься скучно, но он с удовольствием играет в теннис.

- А почему у Крамника до сих пор нет московской прописки?

- Действительно, он имеет квартиру в столице, но там не прописан. Это связано с какими-то сложностями с налогообложением.

- Видимо, поэтому его так "любит" наша милиция? И он постоянно живет под страхом высылки из Москвы?

- Да. Рассказать кому-нибудь - не поверят. К метро и общественному транспорту он даже близко не подходит. Перемещается на машине.

- После блицматча Крамника и Каспарова в гостинице "Космос", который закончился вничью и был якобы договорным, ходят слухи, что судьба нынешнего лондонского поединка предопределена и он закончится со счетом 8:8, а гонорар за матч будет поделен.

- Это исключено.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы