61

Что у нас в закромах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2000

В РОССИИ уродился урожай. После двух предыдущих провальных лет можно сказать: хороший. 66-67 млн. тонн зерна. Или почти на 20 млн. тонн больше, чем в прошлом году. Это официально. А по оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) - 72 млн. тонн.

ОБЪЯСНЯЮТ это так. Сегодня крестьяне отдают урожай за отпущенные им еще весной горючее, удобрения и т. д. И потому стараются вырастить еще сколько-то на продажу за "живые" деньги. Сколько точно - не известно. По разным оценкам, 10-20%. И даже 30%. Эта часть урожая в статистику не попадает.

Хорош нынешний урожай потому, что вырастили и собрали его в условиях непростых. Нужной техники у крестьян всего процентов 40. И та, мягко говоря, неновая. Больше трети полей засевают некондиционными и не подходящими для этого района семенами. Посевы плохо подкармливают и защищают.

Что еще хорошо в новом урожае - именно продовольственного зерна уродилось даже больше, чем требуется: 40 млн. тонн при потребности в 36-37 млн. тонн. Значит, не будет дефицита хлеба и спекулятивного роста цен на него.

А образовавшимся излишком, возможно, придется поделиться с животными. Потому что фуражного зерна на этот раз недобрали. Нужно 35 млн. тонн зерна, а есть только 32 млн. Возможно, его будут подкупать. Но и в том случае, если продовольственное зерно пойдет на корм скоту, 1 млн. тонн все равно останется в резерве.

В октябре в Москве прошел международный форум "Продовольственный рынок России: кооперация и сотрудничество". Его участники - высокие сельхозчиновники, ученые, руководители сельхозпредприятий, предприниматели. Их мнение: хоть урожай и не дотянул до нужного для продовольственной безопасности уровня в 90-95 млн. тонн, все же до следующего урожая мы доживем.

А вот что касается качества зерна, об этом говорили с тревогой.

Материал о качестве нашего зерна и хлеба читайте в следующем номере.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество