87

Политические конфликты уходят в регионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2000

МИНУВШУЮ неделю президент В. Путин провел в Сочи на отдыхе. В его отсутствие политическая жизнь в Москве заметно снизила свою активность. И тем заметнее стали нешуточные страсти, которые бурлят сейчас во многих российских областях и республиках.

ПЕРВЫМИ "бунт на корабле" подняли губернатор Свердловской области Э. Россель и президент Башкортостана М. Рахимов. Все общероссийские телеканалы информировали нас об их болезненной реакции на действия представителей президента в федеральных округах.

Похоже, что Э. Россель действительно настроен весьма воинственно. Дело в том, что еще в 1993 г. он выступил с идеей создания Уральской республики. В ней предполагалось объединить как раз те уральские области, которые и вошли сейчас в федеральный округ. Россель даже пострадал за свое реформаторство - Б. Ельцин снял его с должности.

А сегодня представитель президента П. Латышев даже требует изъять из устава области само понятие "губернатор", заменив его на "глава исполнительной власти". Такого унижения, по сведениям из Екатеринбурга, г-н Россель не стерпит. Не исключено, что он вновь предпримет громкую протестную акцию и уйдет в отставку, "хлопнув дверью".

Другое дело - президент Башкортостана. Его нескольким фразам с критикой С. Кириенко, которые были озвучены по ТВ, предшествовали 10 минут теплых слов о В. Путине. Но главное не это. Хитрый Муртаза Губайдуллович уже в ноябре изменит с помощью башкирского Госсобрания местную Конституцию. То есть первым из всех приведет ее в соответствие с Конституцией РФ и договором о разграничении полномочий с центром.

В Челябинской области у губернатора П. Сумина свои проблемы. "На носу" выборы, и ему приходится всеми силами противостоять новому олигарху Эскандеру Махмудову, который будто бы очень хочет видеть на губернаторской должности своего человека, одного из заместителей Сумина. Цель олигарха - контроль над знаменитой Магниткой, чему Сумин очень мешает. Так что на выборах административному ресурсу губернатора будут противостоять большие деньги. Поможет Сумину и партия власти "Единство".

Снятие А. Руцкого с выборов курского губернатора стало сюрпризом для президентской администрации. "Нельзя не признавать того, что реальных конкурентов у него просто нет. И местное "Единство" его поддерживает", - утверждал недавно высокопоставленный чиновник.

Один из близких к Кремлю политэкспертов не исключает того, что на самом деле прецедент с Руцким имеет под собой не политическую, а экономическую подоплеку. "В последнее время губернатор слишком активно вмешивался в дела курских водочных магнатов, лез в металлургическую промышленность. Это наверняка многим не нравилось. А сподвигнуть с помощью денег судей на определенное решение сегодня для предпринимателей дело обычное", - заметил при этом эксперт.

Региональным лидерам готовится еще один "сюрприз". До отъезда в Сочи В. Путин ездил на конфиденциальную встречу с руководителем Счетной палаты С. Степашиным. За обедом они обсуждали некие поправки к закону об этом учреждении. В частности, г-н Степашин предложил наделить Счетную палату правом возбуждать уголовные дела и обращаться в суд. Сейчас у нее есть лишь обязанность изучать то, как расходуются бюджетные средства, в том числе и в регионах.

Любопытные новости пришли и из Чечни. По нашим сведениям, один из московских политиков, близкий к Кремлю, несколько дней назад совершил тайную поездку в эту мятежную республику. Два дня он провел вдали от посторонних глаз и встретился с генералом А. Масхадовым. Политик этот выполнял поручение Кремля и предложил Масхадову четыре условия, выполнение которых гарантировало бы генералу возвращение в политическую жизнь. Условия простые. Первое. Осудить вторжение ваххабитов в Дагестан в августе минувшего года. Второе. Отмежеваться от Басаева и Хаттаба и помочь в их поимке либо выдворении с территории России. Третье. Осудить терроризм. Четвертое. Подтвердить единство Чечни и Российской Федерации.

Очевидно, что Масхадову будет очень трудно выполнить эти условия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество