aif.ru counter
56

Почему молодые одиноки

Можно научиться общаться, не бояться людей. Но кто научит, как избавиться от одиночества?

У СОНЬКИ синие волосы и модные штаны. Она часто смеется, показывая пропирсированный язык, но глаза говорят о другом. О том, что хочется убежать от себя. От мыслей, что совершенно одинока. "Я одна с тех пор, как себя помню. Со мной никто не хотел дружить, иногда даже разговаривать. Моя мама всегда была уверена, что я урод и никогда никому нужна не буду. Я не понаслышке знаю, что такое бойкот и всеобщее презрение. И с самого детства мне приходилось всего добиваться самой. С нуля. Знаешь, что самое страшное я помню со школы? Заболеешь, дня 3 посидишь дома - и тебе никто не позвонит. Никто. Вот тогда ты начинаешь понимать, что тебя просто нет. От твоего существования в мире ничего не меняется. Никто о тебе не думает, ничто от тебя не зависит. Сейчас мне 22, но я до сих пор считаю, что страшнее этого ничего нет". Ее история обычна: нечуткие родители, заразившие ребенка своими собственными комплексами, дурацкая школа, грубые учителя, частые переезды.

"С девчонками были постоянные конфликты, на дискотеках я всегда подпирала стенки. Короче, полный отстой общества".

В 19 лет Соня познакомилась с одной девчонкой, которая дала ей телефон знакомого психолога.

"Эта женщина изменила меня. За 2 месяца я стала другим человеком. Она научила меня не бояться родителей, отстаивать свои интересы. У меня появились друзья. Она говорила: "Не бойся чувствовать; мир прекрасен, и ты ничем не хуже других". Тогда же я впервые поцеловалась".

И тут же затащила этого парня в постель. Она надеялась, что сможет найти друга. Потом был второй парень, третий_ "Все подружки, которые раньше на меня не смотрели, стали за советами бегать: как "приручить" мальчиков. Но никто из тех, с кем я спала, со мной не остался. Основная причина: "Я не могу встречаться с одной девушкой так долго". Им она тоже была не нужна.

Сейчас ее телефон звонит каждые 5 минут. Ее окружает много людей.

"Я могу сделать так, что в компании из 10 человек будут слушать только меня. Я не скажу им, что меня сегодня парень бросил, - буду рассказывать веселые истории о наших отношениях, и всем будет хорошо".

Психолог научила ее общаться, не бояться людей. Но она не научила, как избавиться от одиночества.

"Почему я их к себе не подпускаю? Потому что всем нужна веселая приколистка. Какое им дело, что у меня внутри." Соня никогда не звонит сама. Она боится, что никому не интересна, что она навязывается. Это не одиночество, скажете вы, это уже комплексы. Да, наверное. Так ведь одиночество на пустом месте не бывает.

"Сонь, - спрашиваю я, - а вот если сейчас появится компания, которая тебе безумно понравится? И они позовут тебя с собой. Этого будет достаточно, чтобы ты поверила, что ты им нравишься?"

Нет, говорит она. Им нужно будет месяца два самим к ней приходить. И только потом она поверит. Мы обе понимаем, что это невозможно.

Со стороны она выглядит абсолютно беспроблемной девочкой. Про таких всегда думают, что у них все хорошо.

"Мне кажется, одиночество вообще характерно для нашего поколения. И пессимизм. Жизнь так сильно изменилась, что нас и родителей разделяет целая пропасть. Хочешь увидеть современную молодежь - читай Пелевина. Он со своей "пустотой" и искаженной реальностью - один в один зеркало времени.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  2. Что случилось с Никитой Михалковым?
  3. Можно ли остановить машинку во время стирки?