58

Вот-вот что-то произойдет. Впечатления от встречи бизнесменов в Бостоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2000

В США завершился российско-американский симпозиум по инвестициям в нашу экономику. Почти триста человек провели три бурных дня в бесконечных разговорах и лекциях о российских реалиях. Наконец-то стало ясно, почему же в нас деньги не вкладывают.

ТАК, вице-президент МВФ Стэнли Фишер горько сетовал, что рост ВВП за прошлый год у нас в 2 раза меньше, чем в Польше, Чехии и Венгрии. Еще больше огорчил вице-президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Чарльз Франк. Использование электроэнергии в России в 10 раз менее эффективно, чем в Европе, при ценах за электричество в 10 раз меньше европейских. Мы стоим на пороге серьезнейшего кризиса с питьевой водой, а 86% сельского населения уже сейчас не имеют чистой (по западным нормам) питьевой воды.

Примерно по 5 млрд. долл. мы должны вкладывать ежегодно для поддержания работоспособности транспортных артерий, энергетики и коммунального хозяйства, чтобы все это не развалилось. А где же взять деньги на развитие промышленности? Иностранцы и не дают, видя, что мы сами этого не делаем.

Америку уже перегнали

ХОТЯ кое-что у нас меняется к лучшему. Это отмечали все. К середине нынешнего года, к примеру, объем бартерной торговли сократился до 26%. Совсем недавно этот показатель равнялся 54%. А господин Чубайс даже похвастался - к сентябрю РАО ЕЭС стало получать 100% платежей деньгами, а не стройматериалами, одеждой, бензином и т. п.

Утер нос американцам и министр экономического развития России Герман Греф. Он с гордостью сообщил с трибуны, что рост производства за полгода составил у нас 6-6,5%, в то время как в США "только" 5,8%.

Вице-премьера поддержала и "тяжелая артиллерия". Владимир Кожин, управделами президента России, с гордостью признался, что его ведомство владеет собственностью по всему свету на сотни миллиардов долларов - это 6 млн. кв. метров площадей. А приехал он в США для того, чтобы найти желающих участвовать в строительстве федерального комплекса "Кремлевский". Это будет огромное здание в 37 тыс. м2 рядом с Красной площадью, где будут проходить торговля драгоценными металлами, бриллиантами и аукционы "по реализации исторических и музейных ценностей". Стоимость проекта - 300 млн. долл.

Нас вытянут высокие технологии

ОЧЕНЬ жизнерадостным было и выступление "социального" министра Александра Починка. Он сообщил, что в этом году безработица сократилась с 10 до 7,1 млн. человек, а на самом деле 3 млн. из них работают без оформления трудовой книжки. Инвесторы с интересом узнали, что количество бедных у нас резко пошло на убыль и за последние 5 месяцев была лишь одна забастовка.

Зато Михаил Ходорковский ("ЮКОС") всех испугал. По его подсчетам, нынешний экономический рост не подкреплен инвестициями в обновление производственных мощностей. Приходится выжимать все соки из старья - так что через пару лет нужно ждать роста техногенных катастроф. А вообще доля "старой" экономики - нефтяной, газовой отраслей, металлургии и химии составляет 70%. С такими показателями в "светлое будущее" быстро не въедешь.

А возможности для этого есть. Бизнесмен Игорь Белов, которого в Бостоне представлял Издательский дом "АиФ", продемонстрировал публике свой суперпроект из области высоких технологий. Его реализация сделала возможным сверхскоростную передачу данных - до 11 мегабит в секунду, да еще и без проводов. Для сравнения: информация через сети обычного Интернета прокачивается по телефонным сетям со скоростью в 200-500 раз меньшей. Этот проект, который уже вступил в коммерческую эксплуатацию в Нижнем Новгороде, делает возможным использование мобильного видеотелефона, просмотр фильмов и телеканалов без искажений. Такое в США и в остальном мире может появиться через три - пять лет, если, конечно, не будет использовано наше российское ноу-хау.

С большим интересом ждали выступления известного филантропа-миллиардера Джорджа Сороса. Но он разочаровал. Говорил не о деньгах, а о проблемах со свободой слова в России. Г-н Греф ему возразил: "У нас чиновники беззащитны перед СМИ".

Но все закончилось миром. Вернее, банкетом и двумя балалаечниками на сцене. Видимо, так нас и продолжают воспринимать на Западе. Даже носки на таможне заставили показать - искали "деньги русской мафии".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество