aif.ru counter
31

Это не просто желтуха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2000

Чтобы получить защиту от гепатита В, подростку нужно сделать три прививки

ТО, что, пока гром не грянет, мы не перекрестимся, - общеизвестно. Ну что ж, считайте - гром грянул. Пока реклама широко призывала бороться с "кариозными монстрами", поносом и ВИЧ-инфекцией, на Россию обрушился гепатит. Причем не просто желтуха, а вирусный гепатит В.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ семь лет заболеваемость им по стране выросла в два раза, а среди подростков аж на 219 процентов! А ущерб, наносимый эпидемией гепатита В экономике России, оценивается почти в 2 миллиарда рублей ежегодно. Люди стали болеть целыми семьями, особенно в коммунальных квартирах, ведь подхватить вирус гепатита В проще пареной репы. Он кочует от человека к человеку не только вместе с кровью, но практически со всеми выделениями организма (слюной, спермой и даже мочой), при этом он в 100 раз заразнее, чем вирус, вызывающий СПИД. Все начинается с потери аппетита, изжоги, тошноты. Затем - боли в желудке и суставах и, наконец, пожелтение белков глаз, кожи, поражение печени, кровоточивость, а в 6 - 12 % случаев кома и смерть. Но, наверное, самое страшное и противное в этой болезни то, что она поражает в основном молодежь в возрасте от 15 до 29 лет. Их среди заболевших 80 процентов.

Венцом всей этой вирусной вакханалии можно считать то, что эффективной терапии гепатита В покуда не существует.

Единственным выходом из сложившейся сегодня ситуации, по мнению профессора-педиатра Владимира Таточенко, остаются обязательные прививки пока хотя бы школьникам 13-14 лет. Руководитель Московского гепатологического центра Наталья Блохина добавляет, что вакцина против гепатита В одновременно может защитить и от вируса гепатита D, который сам по себе заразить человека не может, зато способен поразить тех, кто уже заболел гепатитом В, и создать такую "гремучую смесь", что у 90 процентов подобных больных развивается цирроз печени, а у половины - рак.

Чтобы получить защиту от гепатита В, подростку нужно сделать три прививки через определенные интервалы времени, но, к сожалению, воспользоваться даже этой простой мерой профилактики можно пока не везде. Как всегда, у государства нет денег. И если в Москве, Иркутске, Свердловской области, Челябинске, Ханты-Мансийском автономном округе на вакцинацию старшеклассников средства в местном бюджете нашлись, то в большинстве регионов администрация предпочитает не слышать отчаянных призывов медиков и педагогов защитить фактически будущее страны от мерзкой болезни. Видимо, поэтому сегодня во многих школах сотрудники органов санэпиднадзора созывают родительские собрания, стараясь убедить пап и мам привить своих детей за деньги. Конечно, школьные поборы давно уже всех "достали", но в этом случае, думается, стоит не пожалеть еще триста рублей (одна доза вакцины стоит около сотни), чтобы уберечь подростка от порой смертельного риска.

Правда, есть у профилактики гепатита В еще одна закавыка. В редакцию пишут люди, которым в поликлиниках по месту жительства, в медчастях по месту работы отказывают в прививках. Говорят: "Нет вакцины". В Департаменте Госсанэпиднадзора РФ ситуацию прокомментировали так: "В обычных поликлиниках вакцины может и не быть. Либо она не закуплена, либо просто нет условий для ее хранения. Поэтому тем, кто решил защитить себя от гепатита В, и тем, у кого уже выявлено вирусоносительство, лучше обращаться в городские клинические больницы. Отказать не должны".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы