aif.ru counter
389

Нехай будет?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2000

ПРЕЗИДЕНТ Путин обещал бороться с коррупцией. Снятие с поста начальника Госторгинспекции Аскера Нехая, похоже, стало одним из этих шагов. Но я думаю, что страна должна знать своих "героев".

Свой пост Нехай получил из рук Хасбулатова и сохранял его при всех перетрясках, несмотря на отсутствие торгового образования и пенсионный возраст. Никто не спросил с бывшего главного торгинспектора за бесследно исчезнувшее продовольствие для Чечни, которое он курировал. В отношении работников Госторгинспекции в регионах то и дело возбуждались уголовные дела, особенно в курортных городах - Сочи, Минеральных Водах и др. Руководителей туда Нехай назначал самолично. Но все как с гуся вода.

В 1995 г. в территориальные управления Госторгинспекции были разосланы рекомендации создать в своих коллективах первичные организации Движения защиты прав потребителей России. Возглавил Движение сам Нехай. Счет Движения был открыт в "Югаинвестбанке", в поселке Яблоновском, в Адыгее. По странному стечению обстоятельств, располагался банк в здании строительного треста, которым до назначения в Москву руководил все тот же Нехай. А возглавлял совет директоров банка его родственник. Департамент госторгинспекции обязал территориальные управления перечислить на счет Движения взносы - по 10 млн. руб. (всего - около 800 миллионов). Указания о финансовом подкреплении Движения поступали в низы регулярно, и они платили дань бесперебойно.

На что же тратились деньги? Не исключено, что на организацию выборов Нехая в Госдуму, на его загранкомандировки в США, Испанию, Грецию, Данию и другие заморские края. Нередко Аскер Махмудович брал с собой и супругу.

Навряд ли возможно без могущественных покровителей проделывать подобные кульбиты. И хотя деятельностью непотопляемого начальника сейчас заинтересовались правоохранительные органы, не исключено, что мы еще увидим Нехая в рядах чиновной рати в ореоле борца за народное благо.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы