aif.ru counter
1032

Тайны секса древних китайцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2000

"НУ, СЧАСТЛИВО тебе потрахаться", - говорили мне коллеги, провожая на недельный тренинг под многообещающим, как им казалось, названием: "Совершенствование сексуальной энергии".

"А-а, так это просто физкультура", - разочарованно тянули они после того, как я вместо ожидаемых описаний оргии рассказывал, чем там на самом деле занимались люди и чему их учил Мантэк Чиа - даосский мастер, приехавший в Россию для общения со своими учениками и последователями.

Драгоценные капли

"КАК жалко, что вершина горы площадью в два квадратных сантиметра в течение многих веков была источником великого вдохновения и великого страдания". Одна из книг Мантэка Чиа о секретных сексуальных техниках древних китайцев начинается именно этими словами неизвестного поэта про мужскую одержимость женским полом. И действительно, ради чего все эти страсти? Увы, в большинстве случаев (если честно отбросить в сторону нагромождения красивых слов о высоких чувствах) - ради банальнейшего удовлетворения собственной похоти. Ради нескольких минут телодвижений и в конце - пяти-шести спазматических сокращений мышц в нижней части человеческого тела, сопровождаемых, как выражаются врачи, учащенным дыханием и сердцебиением. И все. Тайны больше нет. Только усталость, а с годами - подсознательное разочарование и опустошенность.

И, казалось бы, на очередном таком разе можно было бы и закончить. Но где-то внутри - и неутомимого пока ловеласа и уже "обесточенного" примерного семьянина - живет мысль, что ведь бывает же у кого-то и по-другому: чувства глубже и сильнее плюс полет души и все такое прочее. Но, как правило, чуда не происходит...

"То, как обычно люди занимаются сексом, вредит их духовному и физическому здоровью", - сказал, глядя куда-то поверх меня, Мантэк Чиа. Ему 56, выглядит лет на десять - пятнадцать моложе. Он - китаец, но родился и живет в Таиланде, древним даосским (даосизм - философско-религиозное учение, распространенное в Китае и Юго-Восточной Азии) практикам обучает уже более тридцати лет. Знание это, по словам Чиа, он получил от монаха, который, в свою очередь, искал его по разным монастырям в течение 50 лет и нашел на исходе жизни где-то в неприступных горах Маньчжурии.

И что же современные мужчины делают не так? "Они эякулируют, - отвечает Мантэк, - то есть каждый раз в конце секса выбрасывают семя, и это неправильно. Ученые, исследуя, в частности, определенные виды червей, пришли к выводу, что неоднократное образование спермы укорачивает жизнь живого организма. Естественно, дело тут не в жидкости как таковой. В даосских практиках мы говорим не о ней, а об энергии, которая затрачивается в процессе образования спермы".

Подсчитано, что человек за всю свою жизнь в среднем эякулирует около 5000 раз, выбрасывая из себя где-то порядка 15 литров спермы. Что собой представляет эта жидкость по химическому составу, более-менее понятно: белки, гормоны, ферменты и прочие соединения. Однако мало кто задумывается, да и мало кому понятно, каким образом с помощью этой полупрозрачной жидкости передается огромный объем информации о будущем человеке. Организм задействует на это лучшую свою энергию и силы, не подозревая, что в итоге драгоценное семя будет употреблено не на создание новой жизни, а легкомысленно оставлено на чьем-то животе, лице либо просто на полу или в презервативе. Меж тем в природе все не так: лосось погибает после нереста, многие растения также увядают вслед за периодом созревания семян...

Тем временем мудрецы приравнивали жизненную энергию одной капли спермы к ста (!) каплям крови. Считалось, что тело того, кто долгие годы не только накапливал сексуальную энергию, но и преобразовывал ее в духовную, после смерти не подвергается процессу тления. "Когда количество спермы не уменьшается, организму уже не надо тратить энергию на ее производство. Появляется дополнительная энергия, которая лечит, которая дает дополнительные силы. Но тогда вы должны уже думать не о ее количестве, а о качестве".

Нирвана в отдельно взятой постели

"В ДАОССКИХ сексуальных практиках мы не эякулируем, - продолжает Мантэк Чиа. - Существует несколько методов, используя которые, мужчина освобождается от этой привычки". Самый известный: когда семенной канал в кульминационный момент пережимается комбинацией пальцев. Более продвинутые используют для этого же определенные и хорошо натренированные группы мышц (а после - обязательный массаж некоторых точек). Трудно сейчас сказать, только ли китайским монахам принадлежат эти техники, поскольку нечто похожее практиковали и древнеегипетские жрецы, и индийские йоги, и тибетские ламы. А вот современные врачи в большинстве своем подобным заниматься не советуют. Это, говорят они, прямая дорога к серьезным заболеваниям предстательной железы.

Многие женщины также воспринимают это в штыки. "Женщины обычно думают, что если мужчина "кончил", то он удовлетворен. Ему хорошо, приятно, и это конец. А если нет выброса семени, то, значит, что-то не так в их отношениях, и она его не удовлетворила. Но женщины ошибаются - это во-первых, а во-вторых, они не понимают, что эти методы принесут не только энергию и здоровье их мужчинам, но и более продолжительный секс, более мощный оргазм, - объясняет Мантэк Чиа. - Тем более что первой, кто много тысяч лет назад написал книгу о сексуальных даосских практиках, была женщина".

Вообще-то даосский секс начинается не с секса как такового, а с работы над телом и духом. Гимнастика цигун - китайский вариант индийской йоги - предусматривает развитие не столько мышц, сколько сознания: человека учат правильно обращаться со своей собственной жизненной энергией, а также с энергиями неба и земли, аккумулируя и распределяя их по собственному желанию. Мышцы, конечно, тоже не остаются без внимания, ведь именно их тренировка позволяет мужчине испытывать оргазм (причем многократный), не эякулируя, и заниматься сексом так долго, как он того пожелает (буквально до нескольких часов подряд).

Зачем столько? Дело в том, что практически все продвинутые сексуальные практики рассматривают половой акт между мужчиной и женщиной не как процесс совокупления, а как нечто совершенно иное. Мудрые утверждают, что именно в это время, тем более в момент оргазма, люди находятся в высшей точке доступного им счастья и их душам под силу соприкоснуться с высшей мудростью и достичь состояния просветления. Нужно только знать: что делать, как, когда и с кем.

Хотя даосов в сексе и интересует конкретный вопрос укрепления физического здоровья (существуют даже медицинские школы, врачующие болезни подбором определенных поз), все же главное для них - духовное развитие человека. В отличие, например, от христианства, которое рассматривает секс в основном с точки зрения морали, а посему - с недоверием и опаской.

"На самом деле, - говорит Мантэк Чиа, - Бог был совсем не против секса. Он ведь сказал в самом начале: плодитесь и размножайтесь. И Христос тоже очень много говорил о сексе. Но потом эти тексты люди так много редактировали под свои собственные интересы, что их истинный смысл исказился. Например, до нас почти не дошло икон, где Спаситель изображен обнаженным. Это место или затемнено или закрыто одеждой, но сохранились свидетельства, что плоть его была довольно внушительных размеров".

Похожими на даосские методами владели, по некоторым свидетельствам, многие христианские святые, монахи и отшельники. Тем более что на определенной стадии совершенствования отпадает потребность и в партнере и в каком бы то ни было сексуальном действии и человек становится поистине самодостаточным, общаясь с высшими силами напрямую. Но об этом церковники предпочитают молчать. Почему? "Возможно, они сами уже не обладают необходимыми знаниями, - отвечает Мантэк Чиа. - А может, просто не хотят говорить. Почти все религии так осторожно относятся к сексу и пытаются контролировать свою паству в этом вопросе, потому что сексуальная энергия - очень мощная сила. Когда человек умеет управлять ею, как это делали святые и мудрые, он становится сильным, свободным и ему уже не нужен посредник в разговоре с Богом."

* * *

...Как раз в то время, когда Мантэк Чиа демонстрировал на экране слайд с изображением мужского полового органа, дверь в зал открылась и внутрь проскочила грузная женщина. Сев недалеко от меня, она пыталась вникнуть в систему взаимодействий инь и ян - женской и мужской энергии. Женщина честно держалась сколько могла, но уже через минут десять ее сморил здоровый крепкий сон. И конец лекции Мастера я прослушал под ее негромкий храп.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы