aif.ru counter
04.10.2000 00:00
53

Федор Бондарчук: "Мне оставалось два шага до бездны"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2000

В 1991 году Федор занялся тем, о чем маститые киномэтры имели весьма отдаленное представление, - производством видеоклипов. Буквально прорубил видеоокно в Европу. После чего организовал первую в России частную фирму по производству видеоклипов "Арт Пикчерз групп", следующим шагом стал фестиваль "Поколение". Снял, помимо клипов, фильм "Люблю", ставший бенефисом Людмилы Гурченко. И снялся сам - в "Бесах", в культовом "Кризисе среднего возраста" Гарика Сукачева, в "81/2 долларов" Григория Константинопольского. А теперь он - князь Мышкин в новом фильме Ивана Охлобыстина и Романа Качанова "Даун-хаус". И все это - к 33 годам.

О политике

СЕЙЧАС, к примеру, он собирается снимать ремейк фильма Сергея Бондарчука "Судьба человека". При том, что не переносит любого сравнения с отцом:

- И тема, и проект заведомо скандальны. Я понимаю: все будут сравнивать - и с отцом, и с картинами мэтров. Но тут либо пан, либо пропал. И это меня подстегивает, добавляет азарта.

"Судьбу человека" мне хочется сделать как дань памяти отцу, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Это во-первых. Во-вторых, я по-прежнему ищу героя нашего времени. Действие в ремейке будет происходить в наше время, в основу сценария легли события двух чеченских войн. Мне хочется снять именно это - про войну, про своих ровесников. Это будоражит меня как мужчину.

- А политика тебя не будоражит как мужчину?

- Да нет... Нет... Нет! Неинтересно. Из всех вещей, куда еще моя... м-м-м нога не ступала, политика не входит даже в первую десятку.

- Ну а на бытовом уровне? На приход Путина как ты отреагировал?

- Мне нравится Путин. Как я болел за сборную России по футболу, когда они играли в Швейцарии, так же болею за нашего президента.

Это не реверанс в адрес власти. Просто я впервые ощутил президента не то чтобы принадлежащим к моему поколению, но понятным мне на каком-то физиологическом уровне. Возрастной разрыв между поколением 30-летних (сейчас 30-летних, а тогда нам было по 20) и всеми предыдущими правителями нашими был громадный. Я даже не пытался понять этих людей. Это же другая планета!

- А у прогрессивной интеллигенции сейчас модно стоять чуть в стороне и наблюдать за президентом с этаким легким скепсисом.

- А мне насрать абсолютно на этих прогрессивных людей! Все Путина ругают, а я считаю - хорошо, что Господь, наоборот, послал ему испытания именно в самом начале его пути. И пусть он вынесет все с честью.

О кризисе 30 лет

КАРТИНУ "Кризис среднего возраста", снятую Гариком Сукачевым по сценарию Ивана Охлобыстина, маститые критики обругали по полной программе. А поколение 30-летних ее смотрело запоем.

- Я не ожидал, что так получится, но кризис обрушился именно в те самые классические сроки - в 30 лет.

Даже не знаю, как описать мое тогдашнее состояние... Это когда ты на полном серьезе вдруг задумываешься: "Господи! Вся жизнь прошла!". Следующей приходит мысль: "Неужели я об этом думаю?! Неужели действительно испытываю такой страх перед тем, что так мало сделал! И больше не будет этого чудного запаха весны на улице Неждановой? И ты будешь смотреть в зеркало и радоваться не тому, что наконец пробилась щетина, а что она еще растет и седых волос пока не прибавляется?"

Мне кажется, кризис среднего возраста особенно сильно накатывает на тех мужчин, которые активны. Именно в это время они подводят некую черту сделанному.

- С этим можно бороться?

- Понимаешь, все мои советы - для людей деятельных, которые внутри себя ощущают некую силу или... Предназначение, может быть, звучит несколько пафосно. Скорее, ощущают внутри потенциал и уверены в нем.

Если ты знаешь, что ты должен делать в этой жизни, нужно просто тупо к этому идти: ежесекундно, ежедневно. У меня есть замечательный пример - Егор Кончаловский, который вернулся в Россию, закончив Кембридж и Оксфорд. И оказался совершенно не у дел. Потом он признался, что в какой-то момент просто заставлял себя ежедневно писать по одной странице текста. Эта каждодневная работа спасла его от депрессии.

- Мне кажется, наше поколение вообще очень быстро состарилось - попробуй посчитай, как часто мы говорим: "А помнишь?", "А вот раньше..."

- Да, конечно! С другой стороны, нам время подарило такую возможность менять свою жизнь.

Наши ровесники на Западе - это же мальчики из церковного хора! Какой у них в 30 лет жизненный опыт! Особенно если они родились в хорошей семье. Что они видели? Да ничего!

О семье

- Но ведь и у тебя семья была не то что хорошей, а очень хорошей. Но ты все-таки ушел.

- На самом деле конфликт-то был совершенно бытовой. Сейчас, анализируя прошедшее, я понимаю, что в какой-то степени мой разрыв с семьей был запланирован. Меня из нее просто выбросили.

- Это была инициатива родителей?

- Да... Для меня семья, слово отца или мамы были незыблемы. И я всегда оставлял для себя маленькую нишу. Ну зачем ссориться до конца, ведь неизвестно, что завтра будет. Но как только ты понимаешь, что с сегодняшнего дня ты начинаешь жить самостоятельно и за каждый последующий прожитый день полную ответственность несешь только ты, и если нечего будет есть, уже не удастся пойти к родителям и попросить денег, вот тогда начинается совсем другая жизнь. Ты просто становишься взрослым.

- Жить самостоятельно сложно, но еще сложнее сделать шаг навстречу.

- Я помирился с отцом на сцене, когда он передавал мне "Овацию". Я вернулся в семью Федором Бондарчуком, который интересен людям не как отпрыск знаменитого отца, а потому, что делает нечто новое и очень необычное.

- Как странно получается - ты начинаешь задумываться о любви, родителях, здоровье, в конце концов, только после того, как жизнь тебя хорошенько именно по этому месту ударит.

- Однозначно. Я в спортивном клубе теперь буквально живу. Но надо было действительно получить хороший удар по здоровью. Чтобы задуматься о том образе жизни, который мы вели.

- А какой образ жизни вы вели?

- Ну что ты! У меня же дети растут, они уже газеты читают! Как я могу об этом рассказывать!

- Но подразумевается?

- Подразумевается ВСЕ. Так и напиши жирными буквами: "БЫЛО ВСЕ".

- А с дурными привычками тяжело расставаться...

- У меня огромное количество друзей, знакомых, которые шли по жизни не со ступеньки на ступеньку, а перепрыгивая пролеты... И о которых сейчас все забыли. Но они прошли по мостику до самого конца - до бездны. Слава Богу, что у меня остались еще несколько шагов, буквально две ступеньки - и это меня спасло.

Оставались друг, жена. И родители.

- Для тебя дружба действительно так значима?

- Отвечаю: да! У меня есть друг детства. Именно лучший друг, который в моей жизни достаточно много сделал и помог. И я ему помог. Но пусть лучше он сам об этом говорит - ведь он, помимо прочего, еще и мой партнер.

- Это Степан Михалков?

- Да. Но мне не хочется приводить примеры, как он меня вытаскивал и как я его... Мужская дружба - это очень интимно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество