aif.ru counter
27.09.2000 00:00
78

Тучи над Чубайсом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2000

ПРОДОЛЖАЕТ раскручиваться интрига с предполагаемым уводом активов "Медиа-Моста" из-под носа газпромовских кредиторов. Как ожидается, особое внимание вскоре будет обращено на компаньонов В. Гусинского в этой скандальной истории - И. Малашенко и Е. Киселева.

ТЕМ временем, по нашим сведениям, в США нашлись 2-3 компании, пожелавшие заплатить "Газпрому" долги "Медиа-Моста" и стать владельцами холдинга. Но скорее всего "ход конем" Гусинскому не удастся - газовый концерн и стоящий за ним Кремль твердо настроены получить с опальной медиа-империи не деньги, а акции. Таким образом уже к началу ноября канал НТВ может стать полугосударственной структурой (материал об НТВ читайте на с. 6).

Кох спелся с Гусинским?

ПО НЕКОТОРЫМ сведениям, докладывая президенту о причинах разгоревшегося скандала вокруг "Медиа-Моста", секретарь Совбеза С. Иванов и глава администрации А. Волошин дали понять В. Путину, что нашумевший протокол 6 о гарантиях В. Гусинскому - не что иное, как "подстава" со стороны А. Коха и А. Чубайса. В качестве аргумента приводилась информация о некой майской встрече главы РАО ЕЭС с Гусинским ("АиФ" писал о ней в 36), на которой Анатолий Борисович якобы взял на себя обязательство всячески препятствовать передаче акций "Медиа-Моста" "Газпрому". Если так, то все действия главы "Газпром-Медиа" А. Коха, связанного с Чубайсом давней дружбой, включая и драку с В. Гусинским, были прекрасно разыгранной комедией.

Говорят, что возмущенный этой информацией В. Путин неслучайно поручил разбираться со скандалом главе правительства. Он прекрасно знает, что именно М. Касьянов в последнее время стал одним из главных недоброжелателей А. Чубайса. Обида премьера спровоцирована, с одной стороны, желанием Анатолия Борисовича видеть во главе Белого дома своего протеже А. Кудрина. С другой - убеждением Касьянова в том, что все негативные публикации о нем в СМИ инициируются именно главой РАО ЕЭС. С премьером якобы солидарен и А. Волошин. Ходят разговоры о том, что он не прочь уйти из Кремля и попробовать себя на ниве энергетики.

Говорят, что свои кандидаты в кресло главы РАО ЕЭС есть и у Совета безопасности. Дескать, неслучайно С. Иванов показывал президенту некий доклад экспертной группы палаты представителей Конгресса США, посвященный ситуации в России. В нем, в частности, есть пассаж "о неблаговидных поступках" и причастности к коррупции А. Чубайса и В. Черномырдина.

Контригра Касьянова

ПОХОЖЕ, неприятности ожидают и главного союзника А. Чубайса в правительстве - А. Кудрина. В прошлую пятницу Госдума заслушала отчет правительства об исполнении бюджета 2000 года. Наблюдатели расценили эти слушания как "гениальный спектакль, срежиссированный Касьяновым".

Премьер приехал в Думу для того, чтобы выступить по вопросу российско-белорусских отношений. Вместо этого почти все свое время М. Касьянов посвятил именно бюджетным делам. Заострив дискуссию, которая по идее должна была начаться лишь после доклада А. Кудрина, премьер уехал. Долгий и монотонный доклад Кудрина депутаты слушали без особого энтузиазма. Среди выступавших (Г. Кулик, Ю. Маслюков, С. Глазьев, А. Николаев и т. п.) не нашлось ни одного сторонника бюджетной политики правительства. Это означает, что и сверстанный А. Кудриным проект бюджета на 2001 г. Дума, скорее всего, забракует.

Похоже, теперь ему не остается ничего другого, как просить президента поручить опытным лоббистам А. Волошину и В. Суркову поработать с депутатами, чтобы они все-таки поддержали проект бюджета. Вопрос лишь в том, захочет ли Кремль помочь соратнику А. Чубайса. Многое будет зависеть от исхода встречи В. Путина и главы РАО ЕЭС, которая, по нашим сведениям, должна состояться на днях. Не исключено, что с ее помощью более искушенному в интригах Чубайсу удастся-таки переиграть М. Касьянова. Тем более что после 10 октября президент намерен устроить большой "разбор полетов" в правительстве - естественно, со всеми вытекающими кадровыми последствиями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество