1004

Бессмертие реально

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2000

"В ПРЕДДВЕРИИ нового столетия на президиуме РАМН, возможно впервые, всерьез заговорили о бессмертии:

- ХХI век станет веком не атома, а гена, - сказал академик Ю. Лопухин. И совсем буднично добавил: - Терапия, лечение самого гена, позволяет теоретически ставить вопрос не только о продлении жизни людей, но и о принципиальной возможности достижения их бессмертия..."

Газета Российской Академии наук "Вести медицины", 10-12, 1997 г.

Вот бы дожить бы

ОСТАНОВИТЬ мгновение или продлить его, желательно до бесконечности, люди мечтают испокон веков. Однажды вкусив от древа познания и вылетев за это из рая, homo sapiens в поте лица своего тщится использовать это познание, чтобы вернуть то, что у него отняли: вечную жизнь.

Совсем недавно мир облетела сенсация: завершен первый этап проекта "Геном человека". В перспективе обещают решение всех проблем: любую болезнь можно будет пресечь в корне, и главное - взять под контроль процессы старения. Заменят износившиеся родные сердце, печень, почки на органы дружественной нам свиньи. Запрограммируют клетки на бесконечное деление - обновление без перерождения в злокачественность. Заблаговременно распознают риск развития болезни и "вырежут" бракованный кусок ДНК... Дождемся ли?

Путь от мышей и пробирок в лаборатории до общей медицинской практики может затянуться на десятки лет. И за это время обязательно обрастет всякими "но", "однако", "невоспроизводимо по объективным причинам". Так что расслабляться рановато. И еще один важный момент: ХХ век - "век атома" принес с собой атомную бомбу. Что принесет нам "век гена" и готовы ли мы к этим дарам?

Дорогие наши старики

БОЛЕЕ 99,9% всего времени своего существования на Земле люди прожили с продолжительностью жизни в 30 лет и меньше. Значительно увеличить ее удалось только за последнее столетие: с 45 в 1900 году до 75 лет в 2000-м. И связано это с тем, что после открытия антибиотиков и вакцин, улучшения условий гигиены были устранены основные причины ранней смертности - инфекционные болезни. А вообще, главный рецепт долголетия - в национальном продукте. Не в кефире или морской рыбе, а в валовом национальном продукте.

Продолжительность жизни непосредственно связана с уровнем благосостояния государства, которое может себе позволить не скупясь тратить на здоровье и своих граждан, и окружающей среды.

Несмотря на это, "запас прочности" человеческого организма даже в идеальных условиях рассчитан лишь на 125 лет. Так что большая часть населения Земли не проживает и двух третей этого срока.

Вечная жизнь

ЖИВОТНЫЕ смертны, но не знают об этом. Бог - есть он или нет - вечен. И только человек живет, зная о том, что когда-то умрет. По большому счету, мы понимаем, что вечная жизнь без смерти - абсурд и теоретически означала бы обесценивание жизни как таковой. Но все философствования меркнут перед неизбежностью собственной смерти.

Самый верный путь вытеснить сознание обреченности - поселить надежду. То ли в царстве небесном, то ли в результате второго рождения и т. д. (к этому в конечном итоге сводятся все религии мира). Но это уходит в прошлое. Людям все так же хочется жить вечно, но здесь и сейчас, и не лягушкой-квакушкой или былинкой придорожной.

Современное продвинутое общество избрало новых пророков: науку и медицину. Расшифровав генетический код жизни, ученые вплотную подбираются к возможности целенаправленно и активно замахнуться на процессы биологической эволюции. Не зря же нам достались отличительные видовые свойства - разум и амбиции.

Человеку - мыслящему животному - так хочется поиграть в Бога. Мы не можем простить, что за какой-то недоеденный огрызок яблока нас лишили бессмертия.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество