Примерное время чтения: 8 минут
212

Стартует новый политический год

СО ВРЕМЕН Бориса Ельцина осень в России - время сбора урожая не только в сельском хозяйстве, но и в хозяйстве политическом. Поэтому, следуя традиции, с конца июля политики начали усиленно готовиться к предстоящей "уборочной страде" в верхних эшелонах власти.

Ожидалось, что к сентябрю - октябрю В. Путин окончательно созреет для того, чтобы совершить ключевые перестановки в правящей команде. Все это время на ведомственных черноморских пляжах, в дыму думских курилок и в высоких кабинетах чиновники и политики усиленно прикидывали, кому из их собратьев суждено лишиться своих мягких кресел, а кому - занять более удобные. Однако череда трагических событий августа, похоже, существенно изменила планируемые расклады и еще круче завернула кадровую интригу.

Снимут ли Касьянова?

ВХОЖИЕ в Кремль политики рассказывают о том, что к началу августа президент все чаще стал задумываться о том, какой премьер нужен сегодняшней России. Озабоченность В. Путина вызывали не только экономические показатели последних месяцев - с ними пока, слава богу, все более или менее спокойно. Президент стал прислушиваться к мнению визитеров от Совета безопасности и так называемой либеральной команды правительства, зачастивших летом в его кремлевский кабинет. Они якобы убеждали главу государства сменить М. Касьянова, чье имя прочно ассоциируется с ельцинской "семьей", на фигуру, более близкую лично ему. В качестве кандидатов на премьерский пост назывались секретарь Совбеза С. Иванов, министр экономического развития и торговли Г. Греф и его коллега министр финансов А. Кудрин.

Однако, присматриваясь к кандидатам, сам президент в какой-то момент, по словам наших источников, начал склоняться к выбору более нейтральной фигуры. Так, в списке претендентов на премьерское кресло возникло имя министра связи Л. Реймана. Но такая перспектива не устроила самого министра, и от заманчивого предложения он будто бы отказался. Предлог: Россия - не Америка и премьеру с фамилией Рейман здесь вряд ли кто обрадуется.

Шансы С. Иванова

ПОСЛЕ отказа Л. Реймана близость к президенту секретаря Совбеза С. Иванова стала главным и, по сути, беспроигрышным козырем питерской команды. Единственной, но весьма значимой в глазах политэлит слабостью этого кандидата в премьеры являлось отсутствие в его окружении профессиональных экономистов и сколь-нибудь внятных экономических воззрений. Несмотря на это, борьбу за своего выдвиженца эта группа все же начала.

Не дремала и группа либералов во главе с А. Чубайсом. Они бросили все силы на имиджевую раскрутку своего кандидата в премьеры - А. Кудрина. Возглавлять это направление было поручено зам. главы РАО ЕЭС Л. Гозману. Говорят, именно его усилиями удалось сделать А. Кудрина "говорящей головой правительства", что должно было подчеркивать его негласную главенствующую роль в правительственном кабинете.

А вот личные притязания на премьерское кресло Г. Грефа, говорят, совсем рассорили его с коллегами по кабинету. Как с А. Кудриным, которому, по словам очевидцев, он пару раз закатывал настоящие скандалы, так и с М. Касьяновым. К тому же отношения с премьером у него и до этого были далеко не безоблачными.

Кремлевская гвардия не дремлет

МЕЖДУ ТЕМ, несмотря на все попытки его "подсидеть", М. Касьянов в последнее время чувствует себя вполне уверенно. Прежде всего потому, что вести борьбу за выживание в правительстве ему помогает закаленная в политбоях старая кремлевская гвардия во главе с А. Волошиным. Говорят, это они посоветовали премьеру "пробить" недавнее назначение А. Кудрина ответственным за переговоры с МВФ. И это в то время, когда специалисты утверждают, что "выбивать кредиты из МВФ сегодня просто гиблое дело".

Возможно, катастрофа атомной подводной лодки "Курск" заставила и самого президента убедиться в том, что менять премьера пока попросту не на кого.

Как известно, не прерывать отпуск в разгар драмы в Баренцевом море В. Путину посоветовали военные, которые, похоже, не хотели акцентировать его внимание на возможных последствиях спасательной операции.

Но почему команда во главе с А. Волошиным не уговорила президента прервать свой отпуск, тоже остается загадкой. Казалось бы, как никто другой, эти люди должны знать цену президентского "пиара". Впрочем, именно они приложили потом максимум усилий для того, чтобы исправить проколы, совершенные с подачи силовиков, и добиться минимизации имиджевых потерь главы государства.

А. Волошину, похоже, невольно подыграл Б. Березовский со своим "наездом" на президента. Кто же сейчас в этот "заковыристый момент" отправит в отставку столь изощренного администратора, коим считают Волошина?

Начинается борьба за военный бюджет

НАВЕРНЯКА ситуация, сложившаяся после катастрофы на "Курске", негативно скажется и на позициях А. Кудрина, поскольку именно он отвечает в правительстве за бюджет. Но, после того как Кремль стал настаивать на увеличении военных расходов, его попытки провести бюджет бездефицитным через Госдуму становятся все более призрачными. Прокремлевские фракции "Единство" и "Народный депутат" уже заявили о своей готовности отстаивать увеличение бюджетных расходов на военные нужды, что больно ударяет по министру финансов.

Кроме того, в осенне-зимний период могут пошатнуться и позиции самого покровителя вице-премьера - главы РАО ЕЭС А. Чубайса в связи с вечными проблемами подготовки к зиме. Одним из возможных его преемников уже называют Б. Федорова.

Скорее всего, не обойдет осенняя страда и военно-кадровую ниву. Отклонение президентом добровольной отставки министра обороны, по мнению наших экспертов, вовсе не значит, что его под благовидным предлогом вскоре не отправят на пенсию. Неожиданная замена якобы уже имеется - зам. секретаря Совбеза А. Московский. Главным его преимуществом перед другими претендентами на должность министра обороны называют прошлый опыт работы в армии и в ВПК. Не так давно отдельным президентским указом ему присвоено звание генерал-полковника. И еще - его называют человеком, близким известному олигарху В. Потанину.

Губернаторы оправляются от удара

ОСТОРОЖНЫЕ губернаторы, почти лишившиеся своих теплых мест в Совете Федерации, наверняка не упустят возможности укрепить осенью свои позиции. Об этом свидетельствует серьезный разговор на Волге во время встречи лидеров Приволжского федерального округа с президентом страны. После того как зал в резиденции "Волжский утес" покинули журналисты, разговор принял очень жесткий для В. Путина характер. Резко выступил президент Чувашии Н. Федоров, показав юридические ляпы Генпрокуратуры и Минюста в документах, касающихся приведения в соответствие региональных и федеральных законов. Его поддержали губернатор Пермской области Г. Игумнов и Самарской - К. Титов.

Президент Татарстана М. Шаймиев задал вопрос: как он может рубить сплеча, когда давал присягу перед народом и клялся на Конституции? В. Путин даже покраснел, когда ему напомнили, что лидеров Башкортостана и Татарстана попросту оскорбили, не пригласив на инаугурацию президента России. Но и М. Рахимов, и М. Шаймиев не стали доводить ссору до конца и отправились в Японию вместе с президентом В. Путиным.

Ельцин потребовал объяснений

ДЛЯ многих стало неожиданностью появление В. Путина у экс-президента Б. Ельцина. Их встречу все телеканалы показали несколько раз. Разумеется, у этих двух людей может быть много причин для беседы. Но на этот раз ее номинальным инициатором был Борис Николаевич. А реальным - близкие ему люди, чьи имена известны всем.

Им было очень неприятно, а быть может, и страшновато слышать слова В. Путина на его встрече с семьями погибших подводников "Курска" в поселке Видяево. Там, как известно, он не удержался и заявил, что в таком плачевном состоянии армия оказалась из-за предыдущих правителей. Поэтому, если бы Б. Ельцин не одернул В. Путина, у того мог бы появиться соблазн и дальше развивать эту тему. А это, согласитесь, могло бы привести к неприятным последствиям для тех людей, кого было принято причислять к так называемой "семье".

Один из ее самых заметных членов - Роман Абрамович, похоже, вошел во вкус работы политика. По нашим сведениям, он готовится баллотироваться на должность губернатора Чукотки. А ее нынешний глава А. Назаров станет представителем Чукотки в новом Совете Федерации. Вот такая, понимаешь, загогулина.

В. Гусинскому, после всего с ним приключившегося, тоже терять нечего. Наши источники, например, поведали о некоей майской встрече главы "Медиа-Моста" с руководителем "Альфа группы" П. Авеном и А. Чубайсом, на которой они якобы договорились консолидированно сопротивляться отъему у Гусинского медиаимперии. В знак признательности за поддержку тот якобы пообещал не трогать в своих СМИ А. Чубайса и его команду. Примечательно и то, что переговоры об отъеме у Гусинского (через продажу) акций "Медиа-Моста" в результате ведет А. Кох, который связан с руководителем РАО ЕЭС не только скандально известным "книжным делом", но и личной дружбой.

Итак, судя по всему, нас ждет, в отличие от холодного лета, горячая политическая осень.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно