aif.ru counter
16

"Воскресение": не торопясь на покой

За почти 25 лет своего существования группа "Воскресение" записала всего три полноценных альбома (остальное - это перепевки, концертные записи, сборники). Первый, 79-го года выпуска, был переиздан на компакт-дисках в декабре прошлого года. Последний - "Не торопясь..." - будет выпущен в феврале этого. Нашей редакции выпала возможность сопоставить эти, по-своему уникальные, альбомы, сравнить "Воскресение" прошлого с "Воскресением" настоящего...

ЗА ПОЧТИ 25 лет своего существования группа "Воскресение" записала всего три полноценных альбома (остальное - это перепевки, концертные записи, сборники). Первый, 79-го года выпуска, был переиздан на компакт-дисках в декабре прошлого года. Последний - "Не торопясь..." - будет выпущен в феврале этого. Нашей редакции выпала возможность сопоставить эти, по-своему уникальные, альбомы, сравнить "Воскресение" прошлого с "Воскресением" настоящего...

ПЕРВОЕ, на что сразу обращаешь внимание, - это качество записи. И это естественно - изменились и времена, и статус группы.

Алексей РОМАНОВ, руководитель группы: В то время мы могли себе позволить одну-единственную неделю на запись, и - на халяву. Сейчас - все за деньги, и по времени мы смогли себе позволить полгода, правда, с перерывами на гастроли, отдых. Насколько мне известно, уважающие себя западные артисты - "Metallica", "Aerosmith" - трудятся над альбомами месяцев по девять. Я думаю, что на следующий альбом мы потратим полтора года и постараемся сделать из него конфету.

По сравнению с 79-м годом изменилось и музыкальное настроение группы. Если первый альбом, по словам Романова, писался "от души и как попало", то последняя работа более продуманная. Чувствуется, что "отделочные работы" и "вылизывание" песен происходили уже на стадии их написания.

А. Романов: У меня на некоторые тексты уходит по 4 года. Я могу себе позволить, потому что я старый человек и мне некуда спешить.

Из таких "затяжных" песен в новый альбом вошли "Не торопясь упасть", "Посмотри, как я живу", "Спешит моя радость" и "Жизнь - это пятна".

За четверть века все участники рок-четверки, естественно, постарели. Они все больше говорят о вечном, о Боге. Да, романовские стихи никогда не отличались особой злободневностью, но теперь его песни определенно стали более меланхоличными, практически лишенными рок-н-ролльного "раздолбайства", какое было в "Снежной бабе", и едкого сарказма, как в "Хорошем парне".

А. Романов: Какова основная идея пластинки? Мне трудно об этом говорить сейчас. Должно пройти еще некоторое время, и тогда буду точно знать, о чем она... Одна из ее сквозных тем - зависимость зверя от человека, человека от человека, друг от друга, от любви и нелюбви...

Сейчас можно отметить только одну безусловно положительную особенность "Воскресения" настоящего - с возрастом музыканты не перестали удивляться жизни, не превратились в ворчунов, недовольных всем и вся. Их музыку можно сравнить разве что с хорошим вином: годы ее не портят.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?