aif.ru counter
18

Советы юриста (21.01.2003)

Будут ли проблемы с пенсией, если прерывался трудовой стаж; в праве ли инспектор ГИБДД заставить водителя "дышать в трубочку" - отвечаем на вопросы читателей.

Я два года работал частным предпринимателем. Потом бизнес не заладился, и я перешел работать на производство. А когда заболел, больничный оплатили всего на 60%. Говорят, что у меня прерывался трудовой стаж. Теперь и с пенсией проблемы будут?
В. Р у б и н е р, Москва

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ предприниматели действительно не имеют права производить записи в трудовой книжке. Однако с пенсией проблем не будет. Конечно, при условии, что вы добросовестно платили взносы в Пенсионный фонд. Если при расчете пенсии возникнут трудности, можете взять в Пенсионном фонде справку.

С больничным ситуация другая. Он оплачивается из средств Фонда соцстрахования, в который индивидуальные предприниматели взносы не перечисляют. Поэтому при расчете больничного на вашей новой работе стаж считается прерванным. Если ваш общий трудовой стаж не превышает 5 лет, вам полагается 60% оплаты. Тем, кто работал от 5 до 8 лет, - 80%. А работникам, которые трудились более 8 лет, - полная оплата.


2 января меня остановил гаишник. Обвинил в том, что я пьян. На мой отказ дышать в трубочку грозился отобрать права. А я слышал, что трубочки отменили. Что за беспредел?
Е. С о р о к и н, Тверь

26 ДЕКАБРЯ 2002 г. правительство РФ приняло постановление N 930 "Об утверждении Правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов". Отныне работники ДПС не имеют права самостоятельно проверять водителей на употребление спиртного. Это могут осуществлять медицинские работники, имеющие специальную лицензию.

Основанием для экспертизы являются явный запах алкоголя, нарушение речи, неустойчивая поза, дрожащие пальцы. За отказ от процедуры водителю грозит штраф: 10 - 20 минимальных зарплат или лишение прав на год.

При освидетельствовании у вас должны взять как минимум две пробы - выдыхаемого воздуха, мочи или слюны. Если вы не согласны с результатами экспертизы, можете потребовать ее повтора у другого врача. После процедуры врач обязан составить акт с печатью.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно об актере Викторе Власове?
  2. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?
  3. В каких странах опасно пить воду из-под крана?