aif.ru counter
98

Родион Нахапетов: "Эрик Робертс просил сохранить ему жизнь"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 15/01/2003

СТАРШЕЕ поколение помнит режиссера Родиона Нахапетова по его замечательным фильмам "С тобой и без тебя", "Не стреляйте в белых лебедей" и как актера по ролям в картинах "Влюбленные", "Торпедоносцы", "Раба любви" и пр. Поколение молодое, возможно, запомнило его в связи с сериалом "Убойная сила" - Нахапетов помог организовать съемки в США и срежиссировал несколько эпизодов, действие в которых происходило в Штатах. С 20 января на Первом канале начинается новый сериал "Русские в городе ангелов", который режиссер Нахапетов снял по собственному сценарию и где задействованы российские и американские звезды - Лидия Федосеева-Шукшина, Владимир Стеклов, Валерий Николаев, Эрик Робертс, Гари Бьюзи, Шон Янг и пр.

- В основу сериала легли реальные судьбы?

- Нет, сюжеты вымышленные, хотя многие узнают в героях своих знакомых или известные события. Живя в Штатах, начинаешь более осторожно относиться к любым совпадениям. Если ты берешь за основу фильма реально случившуюся историю, то должен вместе со своими адвокатами подписать массу бумаг, иначе любой из ныне живущих прототипов экранных персонажей и даже их родственники могут тебя засудить.

- Тяжело ли было уговорить Эрика Робертса и других звезд сниматься в российском сериале?

- Дело не в национальности режиссера. В Америке съемки в кино считаются работой первого сорта, а телевидение - рангом пониже. Хотя телевизионные артисты в Штатах оплачиваются очень высоко. К примеру, каждый артист сериала "Друзья" получает за работу в одной серии 1 млн. долларов, а серия в среднем снимается в течение недели. И тем не менее все актеры из сериалов стремятся пробиться в кино. Джорджу Клуни за сериал "Скорая помощь" платили баснословные деньги, а он мечтал о роли в настоящем фильме. Такого актера, как Эрик Робертс, гонораром не уговоришь. Он должен найти в роли какой-то крючочек, который его зацепит.

- И на какой крючок вы его поймали?

- Человек, которого он играет, на первый взгляд - негодяй, полусумасшедший. Но постепенно, когда ты начинаешь понимать его характер, находишь нежную, трепетную душу. И сам Эрик сказал: "Я ненавижу играть отрицательных героев и не люблю играть положительных. Я люблю серых". Серых не в смысле бесцветных, а тех, в ком черное и белое перемешано. То же самое произошло и с Гари Бьюзи. Это - человек-легенда, и, чтобы его заполучить, надо было найти какой-то очень сильный художественный манок. Он как-то рассказал, как был на шаг от смерти: после аварии на мотоцикле его по кусочкам собирали. У него на этой почве произошел своего рода сдвиг. Он считает, что видел ангелов, побывал Там. И я подумал, что интересно было бы сделать не простого полицейского офицера, а телепата, провидца. Человек интуитивно чувствует, где произошло преступление, но должен все доказать при помощи конкретных фактов.

В конце съемок Эрик Робертс даже попросил меня не убивать его, вернее, его персонажа. Ему было так интересно работать, что сериал "Русские в городе ангелов" будет иметь продолжение.

О том, что заставило Родиона Нахапетова покинуть Россию и как сложилась его судьба и карьера в Америке, читайте в одном из ближайших номеров "АиФ".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы