aif.ru counter
37

Муж, жена и его любовник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 15/01/2003

МЕЖДУНАРОДНЫЙ фестиваль "Лики любви", в 8-й раз организованный группой компаний "Кинотавр", - единственный в мире. В конкурсный и неконкурсный показы отбираются фильмы, снятые исключительно на одну тему. Этакая тихая гавань в бурном море международного кинематографа, где идут войны с инопланетянами, где супергерои раскрывают козни злоумышленников, а если любовь вдруг и прорвется на экран, то - жесткая (если не сказать, жестокая), извращенная. Однако организатора кинофестиваля Марка РУДИНШТЕЙНА подобная тематическая отсталость "Ликов любви" не смущает:

- В ОТВЕТ на все обвинения в старомодности, неактуальности и проч. я задам вам только один вопрос: если на Земле перестанут рождаться дети, то кто лет через десять будет снимать все эти боевики, "звездные войны" и смаковать страдания однополой любви?! Я хочу, чтобы, посмотрев фильмы на нашем фестивале, люди бежали домой заниматься любовью и рожать детей. Чтобы увиденное на экране их возбуждало. Поэтому всегда прошу своих коллег отбирать в программу ленты типа "Эмманюэль" или картин Залмана Кинга, но они не всегда меня слушают.

А еще мне хочется, чтобы фильмы "Ликов любви" помогали найти ответы на какие-то вопросы, которые вы просто так, на кухне за чашкой чая с друзьями не обсудите. Ведь взаимоотношения между мужчиной и женщиной - тайна за семью печатями, но искусству дозволено срывать покровы со всех тайн.

В этом году на "Лики любви" привезли фильмы, наделавшие много шума в Америке и Европе. Прежде всего это "Вдали от рая" Тодда Хэйнса - стилизация под голливудские мелодрамы 50-х годов, история одной влюбленной домохозяйки. Картина получила на Венецианском кинофестивале два приза. Один из них достался исполнительнице главной роли Джулианне Мур.

"Оазис" Ли Чандонга (он был негласным фаворитом того же Венецианского кинофестиваля) рассказывает о любви бывшего уголовника к девочке, страдающей церебральным параличом, - картина и жесткая, и мелодраматичная одновременно. Третий фильм, на который стоит обратить внимание, - "Куклы" японца Такеши Китано. Китано - это, пожалуй, один из режиссеров, кто сегодня диктует миру киномоду.

Как ни противится Марк Рудинштейн появлению на фестивале картин про однополую любовь, но куда же от нее денешься? Жизнь сама диктует сюжеты - например, про любовный треугольник в южнокорейском фильме "Желание": муж, жена и его любовник, которого жена в итоге уводит у мужа. И без "клубнички" в программе не обошлось - за невинным названием "Секретарша" скрывается история девушки, пришедшей наниматься на работу в крупный офис. И ничего-то эта девушка не умела - ни бумаги оформить, ни на компьютере работать, зато умела делать много чего другого, в стиле садомазо...

А "Эмманюэль" на фестивале тоже будет - во внеконкурсной программе "Ах, какая женщина". Вместе с Роми Шнайдер, Софи Лорен и другими красотками из фильмов прошлых лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы