530

Насекомые когда-то были людьми?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 15/01/2003

СЕРИЯ публикаций "Обезьяна произошла от человека!", где антрополог Александр БЕЛОВ излагал свою гипотезу о происхождении животных видов, в минувшем году вызвала большое количество откликов наших читателей - от восторженных до гневно-возмущенных. Мы решили продолжить тему. Дадим слово ученому.

- НАПОМНЮ суть моей гипотезы. Если в основе дарвинизма лежит теория эволюции, принцип естественного отбора, то я утверждаю (и привожу доказательства), что изменения шли в противоположном направлении. Это была не эволюция, а инволюция, то есть деградация, вырождение совершенных форм в более примитивные. В зависимости от генов и образа жизни изначально совершенные тела предков трансформировались в тела животных, приспособленных к определенным условиям среды обитания. Во всяком случае это предположение выглядит более естественным, чем идея о случайном возникновении форм жизни из органических веществ в "первичном бульоне" и их эволюции.

Цивилизация сторуких

ВСЕ виды живых существ на Земле происходят от семи Ману - прародителей цивилизаций, в разное время заселявших Землю. Откуда они взялись? - вопрос открытый. Возможно, это божественные существа, которые пришли на Землю с миссией "доброй воли". А их потомки за миллионы лет видоизменились и деградировали. Мы анализировали легенды и мифы многих народов. В древнеиндийских Ведах есть упоминания о Ману - родоначальниках всего живого. Можно найти и конкретные примеры... В преданиях Востока повсеместно присутствуют многорукие антропоморфные божества: Шива, Вишна, Брахма и проч. О сторуких великанах, созданных Демиургом первыми, рассказывают и древнегреческие легенды. Якобы затем Создатель низверг их в недра Земли, где они до сих пор пребывают. Не догадываетесь, о ком речь? Да о членистоногих! Похоже, они являются потомками первого Ману, который появился на Земле более 2 млрд. лет назад и дал начало цивилизации сторуких. Количество видов членистоногих сегодня составляет более 95% всех видов живых существ! Почва кишит жуками, многоножками, клещами, муравьями... Эти животные до сих пор удивляют ученых. Химическую формулу хитинового покрова раскрыли с большим трудом. У насекомых уникальный обмен веществ и кровеносная система. Членистоногие трилобиты, как и некоторые современные насекомые, имели очень сложный, способный видеть ультрафиолет, фасеточный глаз, состоящий из тысяч шестигранных простых глазков с линзой. От кого же произошел трилобит: от примитивного кольчатого червя или все же от высокоорганизованных многоруких существ, "закованных в броню"?

Кстати, о высокой организации. Насекомые создают целые государства, живущие как идеальный социум, по принципам безотходных технологий. Так устроено сообщество термитов и муравьев, где существуют десятки каст с распределенными обязанностями и целыми ритуалами.

Потомков второго Ману мы условно назвали "циклопами" (у них был скрытый третий глаз). От них произошли рептилии - и почившие, и ныне живущие. В том числе динозавры. Тех, в свою очередь, вытеснили потомки "титанов". Человек же происходит от седьмого Ману, последнего.

Столкновение биосистем продолжалось сотни миллионов лет. И продолжается до сих пор. Взять тех же насекомых. Задумайтесь, какая война идет между ними и позвоночными! Воистину война цивилизаций! Комары, слепни, оводы, клещи воюют не только с человеком, но и с животными и даже птицами. Многие из них весьма искушены в этой борьбе: на лету вбрызгивают свое потомство в ноздри или глаза "врагу". Откладывают под кожу яйца. Разносят кучу инфекций. А слаженные стаи саранчи? А тараканы, с которыми, похоже, человек так и не научился справляться? Впрочем, позвоночные держат удар. Птицы, амфибии и ящерицы в немереных количествах поедают членистоногих.

Зачем лягушке пальцы?

ИНВОЛЮЦИЯ, падение живых организмов на более низкие "этажи" биосистемы, происходит гораздо быстрее, чем полагают ученые. И их морфология, соответственно, изменяется в зависимости от среды. Если прямоходящее существо начнет передвигаться на четвереньках, у его потомков со временем укоротится бедро, а стопа и кисть вытянутся - так удобнее бегать. Все четвероногие передвигаются на мысках: у них есть стопа, но она является рудиментом, оставшимся от прямоходящего предка. У лягушек присутствуют пятипалые конечности, но зачем им это излишество? Если они развивались от более примитивных существ, для чего им пальцы с суставами и фалангами? Я отвечаю: это наследство от развитых человекообразных существ.

Все водные жители - потомки сухопутных. Отдельно стоит сказать о дельфинах: по своему интеллекту они способны конкурировать с человеком, как считают некоторые ученые. По нашей гипотезе, дельфины - цивилизация, намеренно ушедшая в воду. Видимо, ей хотелось жить беззаботной жизнью, а не обременять себя проблемами социального устройства и государственного управления.

Вообще, вся официальная палеонтология построена на фрагментарных знаниях, догадках и предположениях. Ведь пока найдено очень мало. Известно лишь 130 тыс. видов ископаемых живых существ. А на Земле живет 1,5 млн. видов! Человек еще очень молод. По сути, наша цивилизация находится в стадии юности. Поэтому нам трудно представить, что когда-то мы встанем на четвереньки. Но, если произойдет глобальная технологическая катастрофа, нашим потомкам ничего не останется, как выживать в диких условиях. Вероятно, все предыдущие цивилизации через это и проходили.

КНИГУ А. Белова "Антропологический детектив" можно заказать по почте, направив заявку по адресу:
117303, Москва, а/я 119 или по
e:mail: umnik@aif.ru.
Стоимость книги - 160 руб. (в цену включены затраты по пересылке, за исключением авиатарифа). В заявке укажите подробный адрес с индексом и Ф. И. О. полностью. Для подписчиков "АиФ" - скидка 10% (приложите копию подписной квитанции).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество