ПОХОЛОДАЛО, запорошило - и в травмопункты начали поступать жертвы неудачных па на обледеневших дорогах.
Российские травматологи сегодня шагают в ногу со своими западными коллегами и постепенно отказываются от консервативных методов лечения - вытяжения (проводят спицу, ставят скобу, шину с грузом) и наложения гипсовых повязок. Во-первых, переломы при таком лечении долго срастаются, во-вторых, из-за длительной неподвижности конечности обязательно возникают проблемы с разработкой суставов. Что делают вместо этого?
Упал - очнулся без гипса
РАССКАЗЫВАЕТ заведующий отделением травматологии московской больницы N 59 Игорь ЦЫПУРСКИЙ: "Остеосинтез - это оперативное лечение с применением надежных фиксаторов - штифтов, пластин или аппаратов внешней фиксации (Илизарова, стержневых) - позволяет в несколько раз сократить срок лечения и дать раннюю нагрузку на прооперированную конечность. Например, перелом костей голени при консервативном лечении - это 5 месяцев в гипсе, а благодаря остеосинтезу с той же травмой можно справиться за 2-3 недели и без гипса. К тому времени, когда мы снимаем швы, пациент уже вовсю ходит на костылях и разрабатывает движения в коленном и голеностопном суставах.
На Западе нередко ставят фиксаторы, которые через определенный срок рассасываются. Мы используем приспособления, которые через год рекомендуется удалять. Зато российские фиксаторы во много раз дешевле зарубежных, и их качество нас вполне устраивает.
После операции часто применяют ортезы - повязки, сделанные из полимерных материалов с шарнирным соединением в области сустава. Благодаря им уже через 3-4 дня после операции можно начинать разрабатывать сустав".
Уровень травматологической помощи в России сейчас не ниже, чем за рубежом. А будь у наших врачей такое же техническое оснащение, как у их забугорных коллег, то мы оставили бы их далеко позади. Заставьте западного травматолога работать с тем, что имеют наши, и он будет рвать на себе волосы, потому что ему никогда даже в голову не придет поставить на бедро пластинку для голени, только перевернув ее наоборот, просверлив лишнюю дырку и отпилив ушки. А нашим на операциях приходится иногда и не такое делать. Российские врачи берут не техникой, а смекалкой.
Не опоздай с припаркой
НАРОД у нас на удивление робкий и, если только кость наружу не торчит, предпочитает лечиться йодной сеточкой и компрессиками. Это неправильно и опасно! Если вы упали и почувствовали резкую боль или с трудом шевелите ушибленной конечностью, не стесняйтесь вызывать "скорую".
При любой травме необходимо в течение двух дней прикладывать к пострадавшему месту лед - не мокрую тряпочку, а именно куски льда, завернутые в целлофановый пакет. Если за это время отек не пройдет - срочно к доктору! Если результат "холодного лечения" налицо, можно перейти к тепловым процедурам - ваннам с морской солью, мазям, кремам, УВЧ, за исключением ванн, - все это может выписать только врач.
Лучшая помощь при травмах - не играть в доктора и сразу вызвать "скорую". Попытки вправить вывих или, не дай бог, соединить сломанные кости грозят пострадавшему сложными операциями и долгими каникулами на больничной койке. Если уж оказались далеко от цивилизации, помните два правила: фиксация и спокойствие. Надо привязать конечность к палке так, чтобы заблокировать два смежных сустава, и доставить пострадавшего как можно быстрее к врачу. Хорошо, если под рукой окажется обезболивающее, чтобы облегчить его мучения. В крайнем случае не возбраняется принять сто граммов. Переломы - это тот редкий случай, когда алкоголь на время может послужить лекарством.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть