aif.ru counter
31

Гололед: время беречь кости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 15/01/2003

ПОХОЛОДАЛО, запорошило - и в травмопункты начали поступать жертвы неудачных па на обледеневших дорогах.
Российские травматологи сегодня шагают в ногу со своими западными коллегами и постепенно отказываются от консервативных методов лечения - вытяжения (проводят спицу, ставят скобу, шину с грузом) и наложения гипсовых повязок. Во-первых, переломы при таком лечении долго срастаются, во-вторых, из-за длительной неподвижности конечности обязательно возникают проблемы с разработкой суставов. Что делают вместо этого?

Упал - очнулся без гипса

РАССКАЗЫВАЕТ заведующий отделением травматологии московской больницы N 59 Игорь ЦЫПУРСКИЙ: "Остеосинтез - это оперативное лечение с применением надежных фиксаторов - штифтов, пластин или аппаратов внешней фиксации (Илизарова, стержневых) - позволяет в несколько раз сократить срок лечения и дать раннюю нагрузку на прооперированную конечность. Например, перелом костей голени при консервативном лечении - это 5 месяцев в гипсе, а благодаря остеосинтезу с той же травмой можно справиться за 2-3 недели и без гипса. К тому времени, когда мы снимаем швы, пациент уже вовсю ходит на костылях и разрабатывает движения в коленном и голеностопном суставах.

На Западе нередко ставят фиксаторы, которые через определенный срок рассасываются. Мы используем приспособления, которые через год рекомендуется удалять. Зато российские фиксаторы во много раз дешевле зарубежных, и их качество нас вполне устраивает.

После операции часто применяют ортезы - повязки, сделанные из полимерных материалов с шарнирным соединением в области сустава. Благодаря им уже через 3-4 дня после операции можно начинать разрабатывать сустав".

Уровень травматологической помощи в России сейчас не ниже, чем за рубежом. А будь у наших врачей такое же техническое оснащение, как у их забугорных коллег, то мы оставили бы их далеко позади. Заставьте западного травматолога работать с тем, что имеют наши, и он будет рвать на себе волосы, потому что ему никогда даже в голову не придет поставить на бедро пластинку для голени, только перевернув ее наоборот, просверлив лишнюю дырку и отпилив ушки. А нашим на операциях приходится иногда и не такое делать. Российские врачи берут не техникой, а смекалкой.

Не опоздай с припаркой

НАРОД у нас на удивление робкий и, если только кость наружу не торчит, предпочитает лечиться йодной сеточкой и компрессиками. Это неправильно и опасно! Если вы упали и почувствовали резкую боль или с трудом шевелите ушибленной конечностью, не стесняйтесь вызывать "скорую".

При любой травме необходимо в течение двух дней прикладывать к пострадавшему месту лед - не мокрую тряпочку, а именно куски льда, завернутые в целлофановый пакет. Если за это время отек не пройдет - срочно к доктору! Если результат "холодного лечения" налицо, можно перейти к тепловым процедурам - ваннам с морской солью, мазям, кремам, УВЧ, за исключением ванн, - все это может выписать только врач.

Лучшая помощь при травмах - не играть в доктора и сразу вызвать "скорую". Попытки вправить вывих или, не дай бог, соединить сломанные кости грозят пострадавшему сложными операциями и долгими каникулами на больничной койке. Если уж оказались далеко от цивилизации, помните два правила: фиксация и спокойствие. Надо привязать конечность к палке так, чтобы заблокировать два смежных сустава, и доставить пострадавшего как можно быстрее к врачу. Хорошо, если под рукой окажется обезболивающее, чтобы облегчить его мучения. В крайнем случае не возбраняется принять сто граммов. Переломы - это тот редкий случай, когда алкоголь на время может послужить лекарством.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы