aif.ru counter
790

Русские в Майами: от звезд до олигархов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 15/01/2003

СМОТРИШЬ иногда по телевизору, как живут наши звезды, и думаешь: откуда же такие деньжищи? А ведь многие из них имеют домики не только в России, но и за границей. Некоторые - даже в Майами, одном из самых фешенебельных мест мира. Вот жизнь! Но задумайтесь: неужели полные концертные залы, аншлаги во многих городах России, диски, выпущенные миллионными тиражами, и безграничная любовь народа к своим кумирам не позволяют им делать такие покупки? Другое дело - западные звезды. Дал пару концертов - купил яхту за несколько миллионов долларов, выпустил диск - приобрел роскошный особняк. А нашим звездам ради этого приходится давать десятки концертов и годами копить нужные деньги.

ЧЕМ же Майами так заинтересовал наших звезд? Личная жилплощадь здесь - удовольствие не из дешевых. Цены на недвижимость лишь немногим ниже, чем в Нью-Йорке - одном из самых дорогих городов мира. Скромная квартирка в райском уголке на побережье Атлантики стоит 400 тыс. долл., приличная - 1 млн. долл., очень приличная - 1,5 млн.

Западные знаменитости облюбовали Майами давно. На улицах города можно встретить актрис Кэмерон Диас и Дженнифер Лопес, теледиву Опру Уинфри, певцов Глорию Эстефан, Хулио и Энрике Иглесиас, Рики Мартина. Раньше, правда, звезд было еще больше, но некоторые предпочли сменить место жительства, после того как на пороге своего особняка был застрелен итальянский модельер Джанни Версаче. Голливудская звезда Сильвестр Сталлоне неожиданно выставил на продажу свое огромное поместье площадью почти в 5 га на берегу залива в элитном районе Майами - Кокосовой роще. Помимо резиденции самого Сталлоне на территории поместья расположились два гостевых дома, 50-метровый бассейн, гимнастический зал, огромный причал и плавучий дом. Все это актер купил в 1993 году за 8 млн. долл. В минувшем декабре выгодно продал за 16 млн. Мадонна тоже неожиданно продала свой "домишко" с 9 комнатами и 8 туалетами за 7,5 млн. долл. Ее вилла досталась опекунам... немецкой овчарки по имени Гюнтер IV, обладательницы наследства в 150 млн. долл...

Мадонна, Сталлоне и Иглесиас владеют недвижимостью почти во всех странах мира. В то время как прима российской эстрады Алла Пугачева в конце 90-х смогла приобрести в солнечном городке Майами всего одну квартиру.

"Теплое местечко"

НЕВДАЛЕКЕ от пляжа острова Океания стоят две белоснежные 30-этажные башни, соединенные между собой в единый жилой комплекс из стекла и бетона, включающий несколько кинотеатров, банкетных и тренажерных залов, сауны и салоны красоты. Именно в этом комплексе купила себе квартиру Пугачева. Поблизости обосновались Игорь Крутой, Игорь Николаев, Наташа Королева, Валерий Леонтьев. "Конечно, мой дом в Майами стоит не 3 миллиона долларов, - говорит Леонтьев корреспонденту "АиФ". - Откуда у бедного певца такие деньги? Купил я дом по случаю, еще в 90-х годах для своей жены Люси. Теперь несколько раз в год я навещаю ее и мою любимую собачку Нэнси. Последние несколько лет справляю в Майами Новый год, записываю там новые песни. Покупке предшествовала одна интересная история. Однажды мы с Игорем Крутым, Аллой и Филей решили провести вместе новогодние праздники в Майами. Бой курантов застал нас в самолете. А потом, уже приземлившись, мы справили и американский Новый год. Не разбирая сумок, выбежали к берегу океана. Пили шампанское в полосе прибоя... В память об этом каждый из нас купил себе по квартире в том же районе".

Позже в нью-йоркской газете "Новое русское слово" появилась статья, где сообщалось, что Алла Борисовна купила в Майами не одну, а сразу 11 квартир по цене 555 900 долл. каждая. Экс-директор звездной четы Геннадий Руссо тогда здорово возмутился: "Помилуйте! Откуда?! Мы столько не зарабатываем! Она купила всего лишь маленькую квартирку на берегу океана".

А хоккеисту Сергею Федорову, видно, теперь придется скитаться по казенным углам. Ходили слухи, что он "продал" всего за сотню баксов теннисистке Анне Курниковой свою квартиру в Майами ценой 1,6 млн. долл. и площадью 360 м2. Потом Сергея углядели с букетом роз на одном из женских теннисных турниров. Журналисты интересовались, что он хотел себе вернуть -сердце девушки или квартиру. Но ответа не получили. Зато известно, что в этом же доме, но несколькими этажами ниже, приобрел себе апартаменты за 1,47 млн. долл. другой хоккеист - Павел Буре. Говорят, со своей соседкой Аней он так близко познакомился именно потому, что тогда, несколько лет назад, других соотечественников в суперпрестижном небоскребе "Портофино Тауэр" почти не было. Ныне Курникова вроде бы собирается продавать квартиру в "Портофино Тауэр", но Павлу Буре не будет скучно: сегодня здесь проживает еще полдесятка русских семей. Годовой доход Павла Буре - 9,5 млн. долл. минус налоги. Заработки наших эстрадных звезд тоже не копеечные. А остальные русские, кто обзавелся недвижимостью в Майами, неужели сплошь олигархи? Ничего подобного.

Звездная квартплата

...В ДВУХСТАХ метрах от берега Атлантического океана компания "Хилтон" строит свой очередной люксовый пятизвездочный отель. Пятую часть номеров решено продавать под жилье. Цены "обычные" - от полумиллиона до миллиона долларов за квартиру. Там еще и фундамента нет, здание будет готово лишь через два с половиной года, а покупатели имеются уже сейчас. В том числе российские граждане, большая часть которых свое приобретение не афиширует. Филипп Богданов, директор фирмы, представляющей в России компанию Sotheby's International Realty, в том числе занимающуюся и недвижимостью, о клиентах говорит уклончиво: "Недвижимость в Майами приобретают, например, владельцы и директора некоторых уральских заводов, а также их заместители, у которых годовая премия может достигать миллиона долларов. Это уже не олигархи". Еще недавно заграничную крышу над головой покупали чаще "для престижу" и "на всякий случай" - квартиры большую часть времени стояли пустые. Теперь апартаменты приносят своим хозяевам прибыль. По американским законам, чтобы стать владельцем, можно заплатить пятую часть от их заявленной стоимости - тысяч двести. Остальное - выплачивать в рассрочку сроком до тридцати лет. А квартиру тем временем разрешено сдавать. За $20-25 тыс. в месяц. Минус, конечно, налоги и выплаты по кредиту. К этому добавляется оплата коммунальных услуг, которая может доходить до $ 5 тыс. в месяц.

У известных свои причуды, судить о которых могут лишь они сами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы