aif.ru counter
22

Контрабандные калории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 15/01/2003

МОЯ девушка следит за своим весом и каждый день скрупулезно подсчитывает количество съеденных калорий. Покупая продукт, она обязательно смотрит, сколько энергии он содержит. Но в последнее время подруга заметила, что, несмотря на соблюдение положенной нормы, она начала толстеть.

- ЕСТЕСТВЕННО, человеку, который хочет следить за весом, нужно рассчитывать количество калорий, потребляемых за день, - говорит главный врач ГНИЦ профилактической медицины Минздрава РФ Елена Маевская. - Например, для работы, не требующей большой физической нагрузки (вроде офисного служащего), дневная норма составляет порядка 1800-2500 килокалорий.

Однако точно определить, сколько энергии вы употребили с порцией пищи, не всегда возможно. Как показывают проверки Госстандарта, калорийность зачастую не соответствует тому, что заявлено на упаковке.

По словам экспертов, чаще всего "грешат" мягкие масла, майонезы, кондитерские изделия (пирожные, торты), быстрорастворимая лапша, мясные фарши и полуфабрикаты, развесные салаты.

"Недавно мы проводили экспертизу вермишели, - рассказывает ведущий инженер лаборатории пищевой продукции, сырья и материалов ФГУ "Тест-Санкт-Петербург" Галина Соколова. - Оказалось, что жиров и белков в ней содержится не 10% и 7%, как указывал производитель, а все 27% и 9%. И соответственно калорийность ста граммов макарон повысилась с 318 ккал до 516". Также на 3,3% жира было больше в сухом молоке, что прибавило ему 42 килокалории, на 8% жирнее оказались мясные консервы. В сдобных булочках питерцы нашли дополнительные 14 килокалорий.

Всецело нельзя положиться даже на диетические продукты. Так, руководитель клиники лечебного питания Института питания РАМН Алексей Стенин обеспокоен тем, что недобросовестные производители выдают обычные сыр, кефир, творог за диетические продукты, которые, как правило, на треть дороже.

Производители считают, что дело в методике расчета. "Энергетическая ценность считается по справочникам, - говорит Галина Соколова. - А в них показатели - средние. Например, когда на комбинате в колбасу кладут мясо определенного сорта, то содержание жиров и белков берут среднее для этой категории. А оно может быть как побольше, так и поменьше. Роль играет и то, какая часть туши используется, и то, чем питалась скотина".

Как наказывают тех, кто "перекладывает" в продукты килокалории? Да никак. В лучшем случае службы Госстандарта могут остановить производство, если предприятие в течение двух недель не снизит содержание жиров, белков и углеводов до нормы.

А вот в США за этим следят строго. По информации газеты The New York Post, в Манхэттене Мередит Беркман, озабоченная проблемой лишнего веса, решила побаловать себя пирожками "Добыча пирата", которые, как гласила этикетка, содержали всего 120 ккал. Она четко знала, что это четверть часа тренировок на велотренажере. Однако, попробовав их несколько раз, она заподозрила неладное и отдала пирожки на экспертизу, которая нашла там дополнительные 27 ккал. Поэтому суд обязал производителя выплатить жительнице города 50 млн. долларов компенсации.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы