aif.ru counter
72

Нас ждут новые деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 15/01/2003

УЖЕ год Центробанк говорит о том, что необходимо ввести в обращение новую купюру - 5000 рублей. Она необходима в первую очередь на Севере и Дальнем Востоке, где заработки солидные. И вот в канун Нового года первый заместитель председателя Центрального банка России Арнольд Войлуков рассказал журналистам, что, возможно, уже в ближайшее время россияне увидят не только новые 5 тысяч, но и новые банкноты в 20, 200 и 2000 рублей. К тому же российские деньги поменяют дизайн.

Смена пройдет за полгода

СПЕЦИАЛИСТЫ Интерпола считают, что для эффективной борьбы с фальшивомонетчиками переходить на новые банкноты полагается каждые 5-7 лет. Сегодняшние деньги - так называемой "городской серии" (на которых изображены памятники архитектуры) - появились в 1996 году. Так что их пора менять. Что будет изображено на купюрах нового образца - пока секрет.

Правда, Центробанк обещает, что никаких сложностей с обменом у россиян не возникнет. Новые деньги будут заменять старые естественным путем: просто "отжившие" купюры станут изымать из обращения по мере износа. На это хватит полгода.

Сегодня самыми защищенными в мире считаются швейцарские франки. На них есть микроскопические дырочки. Внешне банкнота выглядит совершенно гладкой, а посмотришь на просвет - и отчетливо видна цифра, соответствующая номиналу. Микроскопические дырочки делает лазерный луч. Недавно такое оборудование привезли на Гознак, так что, по словам первого зампреда ЦБ Арнольда Войлукова, "препятствие для выпуска новых денег устранено".

Фальшивый бизнес

ОТСУТСТВИЕ дорогостоящего оборудования, которое бы обеспечивало надежную защиту от фальшивок, - главная причина того, что в России так долго ждут новую купюру достоинством в 5000 рублей. Фальшивомонетчики не дремлют. В прошлом году, по данным ГУБЭП, преступлений, связанных с подделкой денежных знаков, было совершено в полтора раза больше, чем в 2001-м. Причем наши фальшивомонетчики остаются патриотами. Две трети уголовных дел пришлось на тех, кто печатал рубли.

Чаще всего подделывают купюры достоинством в 100 рублей - 36%, 500 рублей - 30%, а также пятирублевые монеты - 20%. С пятирублевками вообще удивительная история. Они штампуются в "промышленных" масштабах. Рабочие "лежачих" оборонных и металлургических предприятий просто печатают себе зарплату (!), которую не получают. Монеты (в отличие от купюр) в банках не инкассируются. Так что отличить фальшивки можно только по весу, да поддельная пятирублевка быстрее краснеет (но не от стыда, а потому что покрытие тоньше и быстрее стирается).

Но самая подделываемая в мире валюта - доллары. Из 560 миллиардов фальшивых купюр 350 миллиардов - "зеленые". Наиболее ходовая у фальшивомонетчиков банкнота - 100 долларов, причем "старые": 70% подделок - именно эти деньги.

Поддельные баксы попадают в Россию со стороны Украины и из Чечни. Некоторые из них - например купюры 733-й серии - очень хорошего качества. Стоит такая суперфальшивка 70-80% от номинала, то есть 100 долларов продают за 70-80 долларов. Менее качественные подделки стоят 10-15% от номинала.

Как фальшивые деньги попадают в оборот? "Самый распространенный способ, - рассказал нам начальник отдела по борьбе с фальшивыми деньгами ГУБЭП МВД РФ полковник Сергей Скворцов, - расплатиться с колхозниками, скупить у них овощи и фрукты. Особенно страдают от этого Липецкая, Воронежская и Орловская области, а также Кабардино-Балкария (там обманывают пастухов). Преступники активно подключают к сбыту фальшивок дальнобойщиков: ведь они бывают в разных местах, их там никто не знает, да и народ у нас в регионах фальшивку от оригинала отличает с трудом. Ну и простой вариант - сбытчики сами ходят по обменникам и магазинам, покупая на фальшивки вcякую мелочь (сигареты, газеты, пиво)".

Большую часть фальшивок можно отличить на ощупь. Надо быть более внимательными. Особенно обратите внимание на бумагу - ее подделать сложнее всего. Если бумага слишком гладкая или мягкая, такую купюру лучше не брать.

Анекдот в тему

Девушка приходит в обменный пункт. Дает сто долларов. А ей говорят:

- Извините, но ваша купюра фальшивая.

- Фальшивая? Блин, значит, это было изнасилование!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы