aif.ru counter
48

Заложники на курортах Антальи? (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 15/01/2003

Окончание. Начало в N 1-2

НАСКОЛЬКО чеченские экстремисты вольготно себя чувствуют в Турции? Об этом "АиФ" писал в прошлом номере. Власти этой страны решили прикрыть деятельность многих экстремистских организаций. Выходит, они действительно опасаются, что российские туристы не захотят стать на курортах Антальи заложниками отморозков типа Бараева.

$ 200 за вдову Радуева

...СТАМБУЛ, "официальное представительство Ичкерии" на проспекте Тюльпанов. На двери замок, пустой флагшток без флага, растоптанные пачки из-под сигарет. На звонок в дверь никто не отвечает. Набираю на мобильном номер - молчание.

- Тут уже недели три никого не было, - поясняет словоохотливый швейцар "офиса Ичкерии". - Пошли слухи, что скоро будет обыск. Без начальства люди работать не могут, разошлись. Но от аренды никто не отказался, исправно платят 400 долларов в месяц. Кто арендует? Не знаю.

- Вы не представляете, что тут творилось пару лет назад, - говорит посол РФ в Турции Александр Лебедев. - Чуть ли не каждую неделю угрожающие демонстрации перед посольством и консульством в Стамбуле. Сколько я получил в тот период личных угроз! Сейчас же такие случаи - очень большая редкость: власти стали вести себя жестче по отношению к местным сторонникам сепаратистов. Например, "Комитет кавказско-чеченской солидарности" получил отказ в перерегистрации. Плюс заместитель "представителя" Масхадова Халилов в розыске не был, но турки его все равно выслали, - не хотят проблем с Россией. Поэтому выставлять Турцию как спонсора чеченского терроризма было бы в корне неправильно - власти делают для улучшения ситуации намного больше, чем иные европейские страны. Уже сейчас в серьезных турецких газетах термин "борец за свободу" не найдешь - их все чаще называют "боевиками" и "террористами". Так что сдвиг в настроениях, несомненно, есть.

...Стамбул, фонд "Демократический Кавказ". Те же флажки Ичкерии, открытки с портретом имама Шамиля и шейха Мансура (лидера восстания в Чечне в 1785 году, умершего в русской тюрьме). Бойко говорящий по-английски молодой чеченец Мухаммед долго звонит куда-то, потом объявляет: они не готовы общаться - к ним тоже приходили из полиции. Но зато могут устроить интервью с боевиком, воевавшим в Чечне. Боевик будет сидеть в маске, и его можно фотографировать. На прошлой неделе у него брали интервью "Бильд" и агентство "Рейтер". В честь священного праздника Рамадан на интервью существенная скидка - всего-то 75 долларов в час.

- Нет, спасибо, мне это как-то не нужно.

- Вы поймите, мы сильно рискуем. Раньше мы охотно поговорили бы с вами без каких-либо денег, но сейчас у нас будут проблемы с полицией. Мы не хотим рисковать бесплатно. Да ради Аллаха, мы не звери - давайте за 60 долларов? Все равно не хотите? Ладно, кто вас еще интересует? Вдова Радуева стоит $200 в час.

- Насколько я знаю, она берет 100 долларов.

- Это верно, но мы должны что-то иметь: эти деньги пойдут в фонд чеченским беженцам.

- И сколько будет стоит поговорить с женой Дудаева Аллой?

- О, это надо позвонить ее охране. Я думаю, за 500 долларов вопрос можно уладить.

Кинжал в спину

В СТАМБУЛЕ не прекращается шторм, серые волны разбиваются о камни на берегу. Минареты мечетей украшены красивыми огнями: отмечают конец Рамадана. Сокрушенная финансовым кризисом Турция мечтает о приезде миллиона российских туристов каждый год. Именно поэтому она одним махом прихлопнула "послов" Масхадова так, что они боятся поднять голову и сказать хоть слово приезжим журналистам из России. Если это можно сделать в пять минут - почему понадобилась кровь "Норд-Оста", чтобы турецкие власти поняли, кого они пригрели? Да и много ли сделано? Сторонникам "Ичкерии" заткнули рот, но руки у них по-прежнему развязаны. Все так же вербуют "добровольцев" в Чечню в "кружках джихада", все так же течет на Кавказ оружие, все так же на доллары, собранные среди кавказской диаспоры, покупают снаряжение для боевиков. И все так же лечат их на лучших курортах...

- Чеченцы, что захватили паром "Аврасия", сначала получили слишком мягкие сроки, а потом, по сути, им дали сбежать, - говорят в российском посольстве в Анкаре. - Но после того, как та же группа снова взяла в заложники людей в "Свиссотеле" в Стамбуле, их судят по-другому. Пусть по-прежнему не по статье "терроризм", но им все равно грозит до 20 лет тюрьмы - их действия вызвали болезненную реакцию властей, даже газеты публиковали статьи - "Чеченский кинжал в спину Турции": тысячи российских туристов стали отказываться от путевок. Вот из-за таких вещей Турция и запретила Всечеченский конгресс, наплевав на протесты местных чеченцев, и масхадовцы перенесли его в Данию.

- Мы думаем, что снова сможем нормально работать через пару месяцев, - спокойным тоном сообщили мне в "Демократическом Кавказе". - Но сейчас нам сказали, что надо не "светиться" и немного подождать. Кто сказал? А это уже не ваше дело.

...Мокнущее под проливным дождем пустое здание "представительства Ичкерии" в Стамбуле по-прежнему на замке. Но только Аллах знает, надолго ли.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы