aif.ru counter
29

Север: Ставка на экспорт сырья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 15/01/2003

ПРЕМЬЕР М. Касьянов завершил плановую поездку в Мурманск и Норвегию. Как и предполагалось, этот визит стал очередным шагом, подтверждающим статус страны - крупнейшего поставщика сырья на мировом рынке. Впрочем, все российские премьер-министры обслуживали интересы "сырьевиков". Но сегодня - особый момент. США решили открыть нам свой необъятный нефтяной рынок. И тут как нельзя более кстати оказался незамерзающий порт Мурманск. Из него - кратчайший до Восточного побережья США путь.

Кроме того, в Мурманске предполагается создать мощнейшую производственную и ремонтную базу для морских нефтяных платформ. На дне Баренцева и других северных морей разведаны огромные запасы углеводородов - десятки триллионов кубометров газа и миллиарды тонн нефти. В 2004 г. начнется разработка Штокмановского месторождения с последующей прокачкой нефти в Западную Европу. В перспективе - освоение гигантских запасов сырья в акватории островов Новой Земли. Причем найденная здесь нефть - высокого качества, с низким содержанием серы.

Но нефть - не единственная причина такого внимания к Мурманску. Есть и другие многообещающие проекты. Например, экспорт минерального сырья. Принадлежащее "ЮКОСу" местное предприятие "Апатит" уже сегодня дает до 30% бюджета области. К востоку от Мурманска стремительно развивается Норильский промышленный узел. Для роста его влияния на мировую металлургию нужно значительное обновление ледокольного флота. По расчетам Минтранса РФ, постройка одного атомного ледокола стоит 230-240 млн. долларов. За ту же сумму можно модернизировать все шесть имеющихся сегодня ледокольных атомоходов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы