91

Картошку лучше не пережаривать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2003

Из вашей газеты узнала, что в чипсах обнаружено вредное вещество, которое образуется в процессе обжаривания продуктов при высокой температуре. Оно якобы может вызывать рак. А обычной жареной картошки это тоже касается?
Ю. Н а с е д к и н а, Москва

ЕСЛИ картошка сильно подрумянилась (жаренная на сковороде, во фритюре, запеченная в духовке - не важно), значит, там присутствует акриламид - канцерогенное вещество. Лидируют по его концентрации действительно чипсы и картофель фри. Однако акриламид в той или иной дозе присутствует в любом богатом углеводами продукте, который подвергается воздействию высоких температур. И самый верный признак - столь любимая всеми корочка-поджарка.

В странах ЕС недавно были проведены экспертизы продуктов разных производителей. Результаты неутешительные. В отдельном продукте (например, в хлебе, крекерах, печенье, пирогах, пряниках, пицце, соленых палочках к пиву, кофе, любых блюдах в панировочных сухарях) концентрация акриламида не представляет никакой опасности, но, учитывая, что в дневном рационе их обычно несколько, риск "перебрать канцерогенов" сильно возрастает. Пока производители будут пытаться снизить содержание акриламида за счет изменения технологии, нелишне соблюдать меры безопасности на кухне. Сырой картофель перед жаркой стоит замочить на час в воде, не резать его слишком тонко, а еще лучше - обжаривать уже вареным. Температура в духовке при выпекании мучных и богатых крахмалом продуктов не должна превышать 180°С.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество