aif.ru counter
95

Когда же умер Сталин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2003

ПРОЧИТАЛ в "АиФ" N 49 за 2002 год статью "Хозяин Кремля" умер раньше своей смерти" и вспомнил, что мой отец, контр-адмирал в отставке Никольский Николай Иванович, неоднократно встречался с основными фигурантами этой статьи - Хрущевым, Булганиным, Молотовым, Микояном, Жуковым - во время службы на Черноморском флоте. Он вспоминал, что летом 1955 года в Севастополь прибыл Николай Булганин. Принимали его на крейсере "Дзержинский".

"После короткого ознакомления с кораблем, - рассказывал отец, - мы пообедали в адмиральском салоне, где для гостей были предложены и крепкие напитки. Булганин выразил желание выступить перед личным составом. Видно, флотское гостеприимство хорошо подогрело оратора, и он напористо и эмоционально ознакомил присутствующих с действиями членов Бюро Президиума ЦК в марте 1953 года во время болезни и смерти Сталина. Некоторые детали булганинского рассказа поразили своей полной невероятностью и оттого врезались в память.

Булганин, Берия, Маленков и Хрущев были последними, кто видел Сталина в полном здравии: четверка покинула дачу вождя около 4 часов утра 1 марта. Вечером поступило сообщение о болезни Сталина. Члены Бюро Президиума приняли решение дежурить посменно на даче, они разбились на пары. Точно запомнились только две: Маленков - Берия и Хрущев - Булганин. По словам Булганина, причин было несколько: чтобы запомнить слова Сталина, если он придет в сознание, и передать его завещание партии. Еще ждали, что вождь назовет преемника. Особенно поразили слова Булганина о том, как во время дежурства его и Хрущева постоянно изводила мысль, что Берия их арестует и расстреляет".

Как следует из выступления Булганина, Сталин после апоплексического удара (1 марта) прожил еще какое-то время. Об этом говорит тот факт, что члены Бюро дежурили по двое, - очевидно, боялись, что, если вождь придет в себя и назовет преемника, его слова могут быть искажены. А о том, что вождь умер раньше, чем 5 марта, можно судить по тому, что на заседании, где решались организационные вопросы, Булганин не присутствовал. Заседание вел его напарник Хрущев, т. е. высиживать у постели больного было уже нечего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество