aif.ru counter
09.01.2003 00:00
110

Как стать телезвездой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2003

ГОВОРЯТ, что пробиться на телеэкран без денег и блата невозможно. На самом деле стать телезвездой проще простого: нужно просто достать билет в зрительный зал на запись одной из телепрограмм.

"Изобразим веселье на лицах!"

ПРОЩЕ всего попасть на "Большую стирку". Чтобы получить заветный билет, нужно просто набрать номер телефона, который дается в конце программы.

Обычно зрителей на ток-шоу рассаживают "по статусу". Места напротив телекамер - для родственников, друзей и знакомых представителей местных властей, налоговиков, милиционеров и прочих уважаемых людей, затем сажают друзей сотрудников программы и потом уже - всех остальных. И порой пришедшие на запись программы идут на все, чтобы привлечь внимание оператора.

"В большинстве своем зрители у нас нормальные, - говорят редакторы по публике. - Если и попадаются слабонервные, то после перерыва они, как правило, отсеиваются". Действительно, выдержать два часа съемок под софитами в тридцатиградусной жаре трудно. К тому же то и дело приходится слышать: "Зрители, что, заснули?! Хлопаем, как надо!" или "Зрители! Что сидим с кислыми рожами?! Ну-ка все изобразили веселье на лицах! У нас развлекательная передача, а не похороны!" После первого дубля в зале пустыми остаются 10-20 мест. Ассистентам приходится тащить в студию первых попавшихся. Однажды заполнять пространство на "Стирке" пришлось команде пожарных, проверявших соблюдение правил безопасности в "Останкино".

Народное шоу "Поле чудес" - единственная передача, куда посторонним вход вообще воспрещен. Билет на "Поле" может получить либо сотрудник редакции, либо работник фирмы-спонсора. Остальных Леонид Якубович просит не беспокоиться, потому что лично проверяет списки зрителей и вычеркивает не понравившиеся ему фамилии. Для слабых здоровьем на "Поле чудес" работает медпункт. Летом, когда на улице 30 градусов, а в студии под софитами - все 50, врачам из "чудесного" медпункта приходилось откачивать людей, получивших тепловой удар.

Дневной эфир спросом пользуется не у всех, поэтому на "Принцип домино" приходится зазывать студентов вместе с преподавателями из разных институтов.

Кому это надо?

ПО МНЕНИЮ психологов, существуют три причины, заставляющие людей часами потеть перед телекамерами. Первая - жадность: на некоторых ток-шоу публике за хорошую заполняемость зала платят гонорар. К примеру, говорят, на "Окнах" хлопальщики получают по 10 долларов, а высказавшиеся по теме - по 15. Вторая - особенности личного характера и имеющиеся у индивидуума комплексы. "Каждый человек - это потенциальный участник телепрограммы, - считает психолог Надежда Ткаченко, работавшая на отборе игроков для"Последнего героя". - Потому что каждый хочет, чтобы окружающие признавали его достоинства. А демонстрация себя по телевизору для многих несостоявшихся личностей является доказательством собственной значимости. На 95% зрителей ток-шоу можно определить как гиперсценическую личность с демонстративными проявлениями. Проще говоря, это человек, для которого очень важно, чтобы про него говорили, на него показывали пальцем. Я сама не раз видела, как на "Большую стирку" приходят дамы с шикарными прическами, в дорогих платьях. Может быть, они потратили на свой наряд всю зарплату, но готовы пойти на столь крупные жертвы ради одной секунды в эфире, потому что таким образом другие узнают об их существовании".

Третья и последняя причина страстного желания попасть на съемки телепрограмм - благоговение перед кумиром. Поговаривают, что поклонники Андрея Малахова и Дмитрия Нагиева объединились в две противоборствующие группировки наподобие фанатов "Спартака" и "Динамо" и частенько устраивают воинственные сходки недалеко от Останкинского пруда. "Поклонники всегда хотят увидеть своего кумира "живьем", - говорит Надежда. - Поэтому часть зрителей - ярые фанаты, пытающиеся любым способом достать билет на запись передачи с любимым ведущим. Но это не является признаком какой-либо патологии".

Сами же телевизионщики уверены в обратном. Они считают, что к ним на программы приходят одни сумасшедшие. Один из работников весьма рейтинговой телепрограммы поделился со мной своим мнением: "Сидеть и жариться по три часа под софитами может только мазохист или последний придурок, помешанный на сборе автографов и мелькании своего лица по телевизору. Некоторые ради пятисекундной славы готовы даже догола раздеться. Как правило, нормальные люди после первого раза на съемки не возвращаются".

Когда до сведения пришедших доводят не только название передачи, в которой они участвуют, но и то, что она идет в прямом эфире, все достают мобильные телефоны и начинают названивать родственникам со словами: "Прикинь, меня сейчас по телику покажут! Врубай видик, я потом дома посмотрю".

Анекдот в тему

Объявление: "Приглашаются актеры на съемку рекламного ролика. Рекламироваться будет новая водка, поэтому просьба - чтобы довести съемку до конца, приводить с собой 5-6 дублеров".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество