168

Масхадов ранен в живот!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2003

ЧЕТВЕРТЫЙ год продолжается в Чечне контртеррористическая операция. С октября 1999 г. здесь погибло более 4700 военнослужащих и милиционеров, ранены 13 040 солдат и офицеров. Пропавшими без вести считаются 28 человек. Теракт, совершенный в канун Нового года в Грозном у Дома правительства, показал, что ситуация в республике далека от мирной.

Грозный пахнет "дустом"

СЕГОДНЯШНИЙ Грозный напоминает Сталинград образца 1943 года. Стоит легкий морозец, снег укрыл белым саваном разрушенный войной город. Правда, появились "заплатки" мирной жизни: в первую очередь офисы коммерческих контор, магазины и кафе с почти московскими ценами. Благоухая дорогими ароматами, щеголяют в элегантных сапогах на шпильке и в дубленках молодые чеченки. У мужчин же вместо портфелей с бумагами в руках оружие. Сегодня его официально разрешено иметь не только российским военнослужащим, но и 12 тыс. чеченских милиционеров из вновь созданного МВД республики.

А еще в Чечне закрутился и весьма прибыльный бизнес - подпольные публичные дома. За один "заход" с вас скромно попросят 15 долларов. Говорят, что для военнослужащих - ветеранов боевых действий, предусмотрены скидки.

...Если в Грозном с утра пахнет дустом - значит, на военной базе в Ханкале "ставят" дымы. После того как боевики сбили из ПЗРК "корову" - транспортный вертолет Ми-26 (тогда погибли 120 военнослужащих группировки), на воздушные перевозки в Чечне наложены строгие ограничения. По сути, военные сами себя лишили авиации. На вертолетах выполняются только боевые и санитарные рейсы. Командование приняло беспрецедентные меры безопасности. Например, в Ханкале ставятся плотные дымовые завесы, якобы не позволяющие боевикам вести прицельный огонь по вертолетам при взлете и посадке. В воздухе постоянно висят ракеты-тепловушки - на случай вражеской атаки из "стингеров". Но принимаемые меры - что мертвому припарки. В чеченском небе до сих пор летает старье, больше похожее на бочки с болтами, чем на вертолеты. Новых машин как не было, так и нет.

По информации спецслужб России, накануне второй чеченской войны боевики оптом закупили у украинских "бизнесменов" крупную партию (около 200 штук) переносных зенитно-ракетных комплексов "Стрела" еще советского производства. Правда, продавцы "кинули" чеченцев, продав им некондицию - с производственным браком в электронной начинке системы наведения. Говорят, что специалистов для их ремонта боевики вербовали не только в России, но и в странах Ближнего Востока.

Бункер для Басаева

ПО-ПРЕЖНЕМУ неуловимыми остаются главные лидеры боевиков Масхадов и Басаев. Недавно в руки спецслужб попала видеозапись военного совета мятежной Ичкерии, на котором Масхадов предал анафеме своего одноногого друга, публично назвав его предателем. На бандитской сходке было принято специальное решение: Басаева арестовать, а затем решить его судьбу на Высшем шариатском суде. Не исключают, что для сохранения собственной жизни Масхадов готов его сдать федералам.

А буквально через несколько дней после военного совета Масхадов сам чуть не погиб. Ловушка едва не захлопнулась в его родовом селе Аллерой. Говорят, что информацию о его местопребывании федералам "слили" помощники Басаева. После ожесточенной схватки с армейским спецназом банда Масхадова с трудом ушла в горы и там подверглась мощному минометному обстрелу. Из агентурных источников стало известно, что Масхадов в этих боях был ранен в живот.

Сам же Басаев "залег" на зиму на секретной базе в горах Веденского района. Доступ к нему, кроме особо приближенных соратников и личных телохранителей, строго ограничен. О горном убежище Басаева в Чечне ходят легенды. И не без основания. Рассказывают, что его бункер представляет собой огромную "трехкомнатную" пещеру со всеми удобствами, включая активную вентиляцию и даже климат-контроль. В одной из комнат - "командный пункт", оснащенный компьютерами и спутниковой связью. Еду готовит специальный повар, а двое его слуг неотлучно находятся рядом. В случае необходимости они на руках выносят Басаева подышать свежим воздухом или сажают на лошадь, когда их шеф "инспектирует" свою банду. В холодные дни спальню Басаева согревает самодельная тепловая "пушка". Электропитание в бункер подается от нескольких японских генераторов, которые укреплены в глубоких земляных колодцах.

Спецслужбам стали известны некоторые подробности подготовки теракта в Москве. Мовсар Бараев считался везунчиком и удачливым бизнесменом: он собирал дань с местных нефтекоролей. Во время одного из коммерческих рейдов Мовсар попал в засаду. "Жигули"-шестерку практически в упор расстрелял спецназ. В Москве с уверенностью считали его покойником: в расстрелянной машине насчитали около 700 пулевых отверстий. Но Бараев чудом остался жив. За секунду до нападения он вывалился из машины в придорожную канаву, чтобы через полгода "воскреснуть" в Театральном центре на Дубровке...

Прокололся Бараев на жадности к деньгам. Оказалось, что на организацию теракта он был послан Басаевым за "провинность", точнее, за воровство. В свое время он грабанул общак чеченских террористов. Доподлинно известно, что весной этого года от зарубежных спонсоров в Чечню пришел очередной денежный транш на борьбу с "неверными" - 1 млн. 200 тыс. долларов. Деньги несли несколько курьеров, по разным маршрутам. Одного из них и грабанул Бараев, забрав 50 тысяч "зеленых". Узнав об этом, Басаев был взбешен. Хотя доказательств вины его любимчика не нашлось. И тогда генерал-террорист предложил Бараеву организовать поход на Москву, что должно было стать своеобразным символом примирения.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество