96

Свежая кровь оппозиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2003

ОСНОВНАЯ задача власти в предвыборный год - ослабить КПРФ, которая вновь может получить до 35% мест в Думе. Для этого разработаны два сценария.

Первый. Убедить избирателей, что партийные списки КПРФ формируются на деньги Б. Березовского. Это нетрудно, так как представители коммунистов контактируют с олигархом подозрительно часто. Других возможных источников поступления денег у них, похоже, не осталось.

Второй. В нем задействованы аграрии. Их задача - оттянуть голоса избирателей от коммунистов. На выборах 1999 года г-на Лапшина удалось уговорить внести раскол в ряды аграриев. В результате значительная их часть влилась в "Отечество - Вся Россия". И только небольшая группа во главе с Н. Харитоновым осталась с коммунистами.

С тех пор г-н Лапшин осел на Алтае, став губернатором. Но аграриям нужен партийный лидер. Именно он должен организовать работу селян против коммунистов. Выбор, похоже, пал на министра сельского хозяйства г-на Гордеева.

А у коммунистов тем временем произошел маленький переворот. На минувшем пленуме от реального руководства партией был отстранен В. Купцов. Он раньше определял идеологию партии, держал кассу и орготдел. Пленум отдал все эти должности тов. Мельникову. Купцов при этом не стал устраивать публичной свары и ушел в тень. Не исключено, что сегодня он занят некоей закулисной деятельностью. А на предстоящем в апреле партийном съезде даст тов. Зюганову бой. Попытается его сместить, предложив нового лидера, молодого. Такого, как экономист С. Глазьев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество