45

Миллион под мышкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. С новым, 2003 годом, друзья! 25/12/2002

ХОРОШО бы получать большие деньги. Причем не раз в месяц, а каждый день.

Примерно так происходит у инкассаторов: получил ценности - отвез - передал. "АиФ" решил своими глазами взглянуть, как выглядят большие деньги и мужчины при больших деньгах. Управление инкассации Сберегательного банка России согласилось нам помочь.

ВЫЕЗД на задание. В машине трое. Мужички не так чтобы особо крепкие. У водителя и вовсе не телосложение, а теловычитание. Но персональные габариты, как мне объясняют, в этой работе не главное. Главное - чтобы человек был хороший. Замкнутых в бригаде сторонятся: человеку надо доверять.

Увидеть деньги

ОСТОРОЖНО кошу глаза в поисках денег. "Ценности ищешь? Их так просто не увидишь. Ценности в баулах, а баулы - вон, в накопителе (сейфе). И вообще, если при виде денег загораются глаза - ты не наш человек".

Прежде чем сесть в машину, потребовали сдать мобильный телефон - чтобы не допустить утечки информации. Во время рейса можно пользоваться только служебной связью. Для переговоров выработан особый язык. Скажем, банк - это "база".

Мы сидим в бронированной "Газели", бежевой с зелеными полосами. Спецокраска - требование ГАИ. В нештатной ситуации внутри можно продержаться до нескольких суток. На случай крайней нужды (на длительных маршрутах) под водительским креслом с правой стороны есть специальный герметичный сосуд, похожий на термос с резиновой горловиной. Когда-то давно деньги возили на обыкновенных "Волгах". Но несколько лет назад в Москве возле магазина "Молодежный" инкассаторскую "Волгу" расстреляли в упор. После этого решили, что нужен спецтранспорт. Теперь в автопарке бронированные "уазики", "Газели", "Нивы" , а также "Форды", "Фольксвагены" и "Мерседесы". Чтобы возить монеты, бронируют "КамАЗы". Только по Москве эти огромные броневики каждую неделю перевозят от 8 до 10 тонн "бренного металла".

Иномарки покупают за рубежом, а бронируют на "УАЗе". Спецоснащение добавляет к стоимости машины треть.

На нашей "Газели" двери не отъезжают в сторону, как на обычных маршрутных такси, а распахиваются. Это тоже специально: чтобы люди могли загородиться ими как щитом. Во время следования по маршруту сотрудники не имеют права открывать двери никому. Даже начальнику или управляющему банком. Впрочем, при всем желании двери так просто и не откроешь. На них замок с дистанционным управлением. Кнопка есть только у одного из инкассаторов: у кого конкретно - секрет.

Рядом с водителем - специальный держатель для оружия. В нем - автомат Калашникова. Вооружение остальных членов бригады - пистолеты Макарова и револьверы. На каждом инкассаторе бронежилет. Кстати, у денег тоже бронежилет - сумка сделана из того же материала: при обстреле ей можно прикрыться. Размеры баула - 120 на 60 сантиметров. Держать его полагается под мышкой или в руках. При желании можно пристегнуть баул к запястью специальными наручниками. Если сумку выхватят, сигнализация взвоет. Рассказывают, что по мощности звук равен шуму, производимому двигателями взлетающего самолета.

Обычно преступники подстерегают инкассаторов при выходе или при подходе к автомобилю. Ребята говорят, что сейчас в центре города очень сложно припарковаться. Иногда приходится оставлять машину за полкилометра от точки.

И не умереть

ЧП в разных банках случаются каждую неделю. Сбербанковская статистика - одно-два громких дела в год. Самыми криминальными оказались последние три-четыре года. С 1992 по 1996 г. бандитских нападений почти не случалось. Видимо, тогда не возили столько денег.

Из крупных дел - прошлогоднее нападение на инкассаторов Средне-Русского банка. В Москве пропал бронированный "уазик". Милиция обнаружила его возле Таганской площади. Один инкассатор был убит, второй исчез бесследно и до сих пор не найден. Похищено 700 тысяч долларов.

Этим летом среди бела дня напали на инкассаторов, которые привезли зарплату в Санкт-Петербургский электротехнический университет, - 3,5 млн. рублей. Водитель остался в машине, а двое с баулом денег зашли в здание. Преступник прятался за колонной. Когда инкассаторы его миновали, вынул из сумки АКМ и начал стрелять им в спину. Старший сумел выхватить оружие, но выстрелить не успел. Преступник с деньгами скрылся из института. Сбербанк зарплату университету возместил. В прошлом году похожее нападение было совершено в Иванове. Стреляли тоже со спины. Преступников задержали.

Чаще всего нападают именно сзади. Хотя в 1999 году в Оренбурге двое вышли инкассатору навстречу. Тот спускался со второго этажа. Один бандит выстрелил. Пуля прошла по ребрам. Инкассатор изловчился и выкинул мешок с деньгами на улицу. Водитель увидел и открыл огонь. Преступники сбежали через служебный выход. С тех пор за выручкой инкассаторы выходят не по одному, а по двое.

А вообще-то инкассация - это обычный банковский бизнес. Плата за услуги колеблется в пределах от 0,1 до 0,4% от доставляемой суммы.

"Инкассация - это сосуды, по которым текут финансы банка", - говорит директор управления инкассации Сбербанка РФ Михаил Дроздов. За год 10,5 тыс. служащих банка перевезли наличности на два триллиона шестьсот миллиардов. Каждый год суммы увеличиваются процентов на 40.

"Как вы относитесь к деньгам?" - спрашиваю. "Индифферентно, - отвечает он. - Деньги - просто товар, только он нужен всем".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы