aif.ru counter
682

Найдена вакцина от СПИДа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 11/12/2002

РОССИЙСКИЕ ученые изобрели вакцину от СПИДа. Если клинические испытания закончатся успешно, через 5 лет любой сможет сделать прививку и с облегчением вздохнуть, не опасаясь, что ВИЧ-инфекция сведет его в могилу.

ПОЧЕМУ нельзя воспользоваться открытием уже сейчас? Вакцина, над которой в Центре СПИДа Института иммунологии МЗ РФ работали с 1997 года, прошла экспериментальную стадию испытаний. За человечество страдали мыши и кролики. Теперь необходимо убедиться, что и для людей вакцина безопасна и эффективна. Клинические испытания пройдут на здоровых людях из группы риска. В основном будут набирать наркоманов, потому что в России каждый девятый заражается именно через грязный шприц. И несмотря на то что шанс подхватить вирус есть у любого, у наркоманов он куда выше. Контингент недисциплинированный, ненадежный, кто-то может погибнуть от передозировки раньше, чем закончатся испытания, но ученые надеются на успех.

Несмотря на бедность государства, именно оно благодаря Комитету Госдумы по науке и образованию нашло возможность профинансировать программу "Вакцины нового поколения и медицинские диагностические системы будущего" под эгидой Минпромнауки. Хватит ли средств, выделенных из бюджета, на предстоящие клинические испытания, самые сложные и дорогие, неизвестно. Поддержать наших ученых материально этим летом пообещали американцы.

Стимулятор для иммунитета

"ВАКЦИНА создана не совсем по тому принципу, по которому действуют все существующие вакцины - от гриппа, кори, оспы и т. д., - рассказывает руководитель Центра СПИДа Института иммунологии МЗ РФ, доктор медицинских наук, профессор Игорь Сидорович. - Проблема в том, что если после этих болезней человек выздоравливает, то приобретает к ним иммунитет. А выздоровевших от СПИДа до сих пор нет, поэтому мы не знаем, какова естественная защита от болезни, и не можем использовать в вакцине ослабленный вирус СПИДа. Задача вакцины в том, чтобы ввести человеку искусственные антигены, копирующие самые важные участки вируса СПИДа, и этим подготовить организм к возможной встрече с заразой: заставить его вырабатывать специальные средства защиты (антитела, нейтрализующие вирус, плавающий в крови, и клетки-киллеры, которые убьют уже зараженные клетки), то есть если вирус попадет в организм, его там уже будут поджидать "специально подготовленные" силы иммунитета, которые его и уничтожат. Мы надеемся, что клинические испытания пройдут успешно, но параллельно разрабатываем серию других вакцин, более совершенных".

Для запуска массового производства вакцины не потребуется строить новые заводы или закупать супердорогую технику. Биотехнология - очень дорогая отрасль на этапе поисков и разработок. Но когда вакцина получена и проверена, для того чтобы обеспечить ею всю страну, потребуется 20 больших очень чистых комнат и 20 хорошо образованных специалистов.

Избранные среди нас

ЕЩЕ один шанс защититься от чумы ХХ века предоставила сама природа - это парная мутация генов CCR5. Ученые заметили, что некоторые люди - половые партнеры ВИЧ-инфицированных - не заражаются. Их исследовали и обнаружили то общее, что защитило их от вируса, - мутировавший ген CCR5. "Больше всего людей с такой генной мутацией живет в Скандинавии, - говорит Сергей Апрятин из лаборатории биотехнологии и СПИДа Института иммунологии. - В Африке и Австралии она крайне редка. Европейцы - та прослойка между севером и югом, где люди с этой мутацией встречаются довольно часто. К сожалению, фактор защиты срабатывает только при половом пути передачи инфекции, потому что при контакте с кровью перед вирусом не остается никаких барьеров".

Выяснить, входишь ли ты в число избранных счастливчиков, можно с помощью анализа крови. В России есть немало пар, где один из партнеров инфицирован, а второй защищен от вируса парной мутацией генов CCR5. С их помощью ученые изучают возможности природной защиты от смертоносного вируса и рассчитывают одолеть его с другой стороны. Природу других защитных механизмов ученые пока не знают, но они существуют. Например, в Африке, где ВИЧ-инфекция приняла характер эпидемии, некоторые проститутки, постоянно контактирующие с инфицированными мужчинами, сами устойчивы к заражению, хотя и не несут мутацию генов CCR5. Ученые пытаются сейчас понять, что именно их защищает.

Все эти разработки стоят денег. Потери от СПИДа могут сравниться с потерями человечества во Второй мировой - 60 млн. зараженных, 25 млн. уже погибли. В победу на войне вкладывали огромные деньги. Чтобы одолеть СПИД, нужно вложить не меньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы