aif.ru counter
26

Власти машину починят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 11/12/2002

Существуют ли какие-то нормативы уборки улиц от снега и могу ли я с нерадивых коммунальщиков получить деньги на ремонт авто, которое я из-за сильного гололеда разбил?

С. П е т р о в, Великий Новгород

В ФГУП "Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами" Госстроя России нам рассказали: в советское время общегосударственные законодательные акты, регламентирующие качество уборки улиц, существовали. Но сейчас федеральной нормативной базы нет - каждый регион отвечает сам за себя. Поэтому и получилось, что безопасность дорог зимой зависит только от добросовестности исполнения своей работы местными властями и количества денег, которые они могут позволить себе потратить на эти нужды из областного/городского бюджета.

Если в вашем регионе огромные сугробы на проезжей части никто не убирает по нескольку дней, следует пожаловаться на коммунальщиков в местную администрацию. Ничего не изменилось? Обратитесь в прокуратуру. Предотвратить бездействие властей региона - их прямая обязанность.

Ну а уж если, не дай бог, вы попали в аварию из-за неубранного снега на улице, то имейте в виду, согласно закону "О безопасности дорожного движения" деньги на починку машины с дорожных служб, ГИБДД или местной администрации взыскать вполне реально. И подобные прецеденты уже существуют. Например, в Московской области такое дело суд рассматривал и вынес вердикт в пользу владельца авто.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы