aif.ru counter
39

Соки и нектары - домашняя аптечка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 11/12/2002

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ полезных для здоровья свойствах различных соков и нектаров сегодня пишут много. Интересно обобщить данные различных медицинских исследований, чтобы представить себе полную картину лечебно-профилактических свойств соков и нектаров, а заодно понять, почему их повседневное потребление составляет основу понятий "здоровое питание" и "здоровый образ жизни".

НАЧНЕМ с самых распространенных и опасных болезней современного человечества - атеросклероза и рака. Известный тезис, что болезнь легче предупредить, к ним относится в первую очередь.

Профилактика рака и атеросклероза

АНТИАТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКОЕ действие соков и нектаров долго связывали с антиоксидантными свойствами витаминов С, Е и бета-каротина. Но сейчас выясняется, что этими качествами обладают и другие полезные вещества фруктов, овощей и ягод - фитонутриенты - биофлавоноиды, фенольные производные и т. п., содержащиеся в растениях.

Все они снижают степень окисления самой опасной фракции липопротеидов - низкой плотности. При этом замедляется процесс образования и роста атеросклеротических бляшек в сосудах, суживающих их просвет. Самые опасные проявления атеросклероза хорошо известны - стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт. Исследования показывают: ежедневное потребление яблочного сока серьезно снижает риск развития этих заболеваний. Причем оказалось, что он эффективнее самих яблок.

Но полезен не только яблочный сок. Все соки содержат полезные вещества, способствующие профилактике атеросклероза. Так, апельсиновый и грейпфрутовый богаты фолатами, снижающими в организме уровень гомоцистеина - одного из основных факторов развития атеросклероза. Причем исследователи подчеркивают, что суммарная активность всех этих активных антиоксидантов - витаминов С и Е и фитонутриентов выше, чем сумма их эффектов в отдельности. Поэтому Американская ассоциация диетологов рекомендует получать их с соками или фруктами, а не в виде ставших сегодня популярными биологически активных добавок. То есть в том виде, в котором их и создала матушка-природа. Диетологи даже настаивают, чтобы стакан сока завершал любой фаст-фуд - бургеры, шаурму и т. п. Это почти вдвое снижает негативное воздействие рафинированных и жирных продуктов на здоровье человека.

В противораковой профилактике первую скрипку играют биофлавоноиды. В недавнем экспериментальном исследовании было показано, что экстракт из мякоти яблока замедляет рост клеток рака легкого на 50%, рака печени - на 40%, толстого кишечника - на 29%. А при применении экстракта кожицы яблок этот эффект увеличивался еще на треть. Томатный сок снижает риск развития рака простаты за счет лейкопена, которым он богат. И здесь та же картина - лейкопена мы получаем больше с томатным соком, чем с помидорами. Объясняется это просто: большая часть полезных веществ содержится в клетках кожицы, устойчивых к действию пищеварительных ферментов. А при производстве соков и нектаров все их полезное содержимое оказывается как раз в соке или нектаре.

Регулярное употребление соков снижает риск развития бронхиальной астмы и хронических заболеваний легких - бронхита, пневмонии. Курильщики, внимание! Доказано: ежедневное потребление соков вдвое снижает риск заболеваний легких, вызываемых курением!

Кладовая витаминов и минералов

СОКИ и нектары богаты калием - важным фактором регулирования водного баланса организма, сердечного ритма и нервной проводимости.

Кроме того, в соках и нектарах, особенно в яблочных, много железа, необходимого для профилактики анемии. А фолаты, которых больше в апельсиновом соке и ягодных нектарах, необходимы для правильного формирования репродуктивной системы у девушек и предотвращения дефектов плода при беременности. Бор и пищевые волокна участвуют в регуляции обмена гормона эстрогена у женщин, за счет чего снижают риск рака молочной железы и замедляют развитие остеопороза, часто прогрессирующего с возрастом.

Антоцианины вишневого нектара способствуют снижению болевого синдрома при артрите и подагре. Соки помогают также контролировать массу тела. Их природные сахара обеспечивают нас "чистой" энергией, и даже те небольшие калории, которые там содержатся, не приводят к увеличению массы жировой ткани. Танины, содержащиеся в соках и нектарах, предотвращают развитие периодонтита и образование налета на зубах, а также риск развития инфекций мочевыводящего тракта.

Надеюсь, приведенных доказательств достаточно для ответа на вопрос, почему ежедневное потребление соков и нектаров составляет основу понятия "здоровое питание". Во всяком случае, американские диетологи разработали и успешно реализуют программу "5 порций в день". Порцией считается один фрукт или стакан сока. Подсчитано, что пять таких порций каждый день - оптимальная защита нашего здоровья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы