aif.ru counter
183

Пищевая наркомания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 11/12/2002

МОЙ сын каждый день ходит есть в "Макдоналдс", поскольку он недалеко от его школы. Дороговато, конечно, но удобно. Но я стала замечать, что мальчик все чаще просит денег, чтобы сходить туда и в выходные, готов даже вместо домашнего ужина съездить и привезти себе набор из чизбургеров-гамбургеров с пепси-колой. Я подумала: может, туда производители что-то такое добавляют, чтобы человек привыкал только к этой еде и становился пищевым наркоманом?

А. К о с я т о в а, Санкт-Петербург

ОТВЕЧАЮТ доктор биологических наук, руководитель отдела клиники Института питания РАМН Андрей Васильев и физиолог, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев (С.-Петербургский госуниверситет).

- Если говорить о содержании в продукте канцерогенных веществ, то речь идет о низкой технологии его приготовления, - говорит Андрей Валерьевич. - И тут куда большая опасность таится в домашнем копчении и жарении на перегорелом масле, чем в пище, приготовленной по высоким технологиям.

Что касается неких пищевых добавок, которые могли бы вызвать у человека привыкание к тому или иному продукту, то это из области фантастики. Все пищевые добавки привыкания вызвать не могут, поскольку по международным стандартам, которые, поверьте, строго соблюдаются, не обладают биологической активностью, то есть не влияют на физиологию человека.

К сожалению, быстрая еда не может похвастаться сбалансированностью содержания в ней белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.

- Схема проста, - продолжает тему Ринад Султанович. - "Макдоналдс" сопровождает свои булки и котлеты очень холодными напитками типа пепси-колы со льдом. Но время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, то она остается в желудке 2-3 часа, а значит, там происходит полноценное расщепление крупных белковых молекул на аминокислоты. Если же пища холодная, то она покидает желудок в несколько раз быстрее и нормального переваривания не происходит. В этом и хитрость - запивая еду ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы.

Кроме того, непереваренные белки, попадая в тонкий кишечник, где происходит всасывание пищи, никуда всосаться не могут. Там, где должны работать бактерии, отвечающие за расщепление только углеводов, начинают множиться бактерии, которые "живут" на мясе и прочих животных белках, - развивается дисбактериоз, нарушается обмен веществ и вслед за ним появляются другие болезни, в том числе и ожирение. Говорить же о пищевой наркомании в отношении фаст-фуда, на мой взгляд, явно преждевременно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы