aif.ru counter
30

Михаил Южный - запланированное чудо...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 11/12/2002

СРАЗУ после победы на корте "Берси" министр спорта Вячеслав Фетисов подписал приказ о присвоении теннисисту Михаилу Южному звания заслуженного мастера спорта. В прошедшую пятницу команду победителей принимал президент Владимир Путин в Ново-Огареве, а вечером в отеле "Рэдиссон-Славянская" чествовали героев.

- ВСЕ наши теннисисты - и Кафельников, и Сафин, и Столяров - в этом году ковали победу в Кубке Дэвиса. Но судьбе было угодно, чтобы ты поставил точку в этой теннисной эпопее. По-твоему, свершилось чудо?

- Говорить о чуде, конечно, можно, но в данной истории никакой фантастики нет. По рейтингу я стою довольно-таки высоко. Мой рейтинг - 32, он выше, чем у Матье. И если бы выступал за французов, то шел бы вторым номером. Если я обыгрываю в сезоне сильных теннисистов, то почему на Кубке я не мог принести победного очка? Мог, вот и принес.

- Я видел, как много времени ты уделяешь физподготовке. У тебя существуют проблемы со здоровьем?..

- Да, у меня есть проблемы со спиной, но, как объяснили медики, это получилось из-за того, что правая группа мышц тела намного сильнее левой. Это связано с тем, что я играю только правой рукой. На каком-то этапе мы упустили момент, когда надо было начать подкачивать левые мышцы. Произошел некий дисбаланс, и я его сейчас устраняю.

- Летом ты попал в серьезную автокатастрофу?

- После моего выигрыша на турнире в Штутгарте я приехал в Москву и начал готовиться к US OPEN. После одной тренировки мы ехали с братом Андреем, и нам в боковую дверь врезался "Ауди". Удар был очень сильным, машину выбросило на обочину, и мы еще ударились о дерево. Брат сломал ключицу. Ему, как сказал автоинспектор, повезло, если бы он был пристегнут ремнем, все могло закончиться куда хуже. У меня было много ушибов, рука очень болела. Врачи порекомендовали не форсировать события и не ездить в Америку. Прежнюю форму начал набирать только к осени.

- Вы, как три богатыря, "забили" четырех мушкетеров. Если Кафельников - умудренный теннисный Добрыня, Сафин - мощный Илья, то ты, выходит, - Алеша Попович. Согласен с такой ролью?

- Действительно, у Жени колоссальный опыт, в атлетизме с Сафиным, пожалуй, никто не сравнится. У меня таких козырей нет, и мне приходится свою игру строить на быстроте, просчете и предчувствии ситуации. Возможно, есть какие-то параллели в вашем сравнении. Если хотите, я могу принять роль и Алеши Поповича.

Тренер Михаила Южного Борис Собкин дал Мише определение в трех словах: работящий, порядочный, справедливый. В свою очередь Михаил - преданный подопечный, безоговорочно выполняет все уроки своего тренера уже более десяти лет. Вокруг Миши сложилась настоящая команда: братья Александр и Андрей, девушка Юля, после недавней смерти отца на все соревнования выезжает и мама. Миша часто говорит "мы" и не ошибается: та добрая аура, сложившаяся вокруг теннисиста, ему помогает сдюжить с утратой и побеждать...

- После поражения твой соперник Матье прямо на корте плакал, как ребенок, а в раздевалке с Санторо вообще случилась истерика. Ты бы заплакал от проигрыша?

- Я вообще бы рыдал. После выигрыша пробрался на трибуну к маме, и там слезы навернулись помимо моей воли. Мы все плакали: и тренер, и мама, и брат. Это были слезы радости и...

- Твоя победа - лучший памятник твоему отцу.

- Наверное, да.

- Что тебе лично на приеме сказал Путин?

- Он просто и душевно поздравил всю команду. Ведь команда выиграла Кубок!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы