aif.ru counter
6477

Боевые таблетки спецслужб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 11/12/2002

ДО БОЛИ знакомый сюжет боевика: герой, раненный буквально во все места, не только остается в живых, но еще на протяжении 2-3 часов успешно отстреливается от целой армии противника. Возможны ли такие солдаты, не ведающие страха и боли, в реальной жизни? Об этом разговор с генеральным директором Центра экстремальной медицины, профессором, генерал-лейтенантом медицинской службы Евгением ЖИЛЯЕВЫМ.

- ГОВОРЯТ, вы практически из любого человека можете вырастить супервоина...

- Правильнее было бы сказать, что мы готовим профессионалов, способных выполнить любую задачу, какой бы сложной она ни была. Но многие возможности человеческого организма обусловлены генетически, поэтому в нашей компетенции определить тех, кто имеет высокий потенциал, а затем помочь этому человеку повысить свой запас прочности.

- Вы действительно можете определить, как поведет себя человек в опасной ситуации?

- Есть достаточно большой арсенал медицинских технологий, позволяющих выявлять такие свойства личности, как смелость, решительность, напористость и т. п. То есть можем заранее сказать: сможет ли человек выдержать ту или иную экстремальную ситуацию. Целый ряд показателей, как, например, пульсограмма, ритмограмма, кардиограмма и даже тембр голоса, дает эту возможность.

Человеком можно управлять

- А МОЖНО ли научить быть смелым?

- Существует целая серия упражнений, которые позволяют не загонять страх куда-то в подкорку, а учат оценивать те факторы, которые человек боится, с позиций разума. Но не ждите, что я сейчас скажу какую-то магическую формулу. Тут должен работать специалист, который сначала разберется, в чем причина страха (например, летать на самолетах), а потом на очень доступном уровне объяснит и поможет поверить в то, что этого бояться не надо. У нас есть процедуры в барокамерах, так вот в эти барокамеры очень многие боятся залезать. Пятнадцать минут работы с психологом позволяют снять клаустрофобию (боязнь закрытых пространств). Между прочим, то же самое с проблемой века - импотенцией. На восемьдесят процентов - это психологическая проблема. Разработана целая методика, позволяющая за три-четыре сеанса сделать из мужика полового гиганта.

- Правда ли, что в вашем центре разрабатываются психостимуляторы, способные избавить человека от чувства страха и усталости?

- Что самое главное в ситуации с риском для жизни? В первую очередь - справиться с чувством паники и начать думать. На этапе подготовки людей к таким ситуациям над этим работают психологи и психофизиологи. Но ведь на поле боя они не придут, там гораздо легче использовать таблетки - психостимуляторы, анксиалитики, автопротекторы. Психостимуляторы повышают мотивацию на выполнение задачи. Анксиалитики - это средства, снижающие чувство страха. Это не наркотики, убивающие любой страх в принципе, ведь сделать человека полностью бесстрашным - это породить безумца. Это средства, при помощи которых вместо страха приходит разум, и человек начинает осознавать реально происходящие события.

При приеме автопротекторов у человека вырабатывается внутренняя энергия, обеспечивающая прилив сил. Допустим, человек не мог в обычной ситуации поднять сто килограмм, а таблетка дает ему силы для этого.

- Говорят, что у вас разрабатываются вещества, позволяющие продлить жизнь бойцу после ранения, несовместимого с жизнью, а также некие криопротекторы.

- Да нет, исход ранения определяется все же тяжестью травмы и своевременностью оказания медицинской помощи. А криопротекторы действительно существуют. Это препараты, повышающие способность организма противостоять холоду. Мы работаем с Международной ассоциацией зимнего марафонского плавания. Это фактически наши биороботы, которые добровольно, без всяких оплат сидят в бассейнах с холодной водой, испытывая на себе наши препараты. Обычный человек в воде при температуре 2-3 градуса выживет лишь несколько минут. Мы при помощи фармакологии и восстановительных мероприятий довели это время до тридцати минут.

- Можно ли управлять человеком на расстоянии?

- Да. Для этого используются гипноз и специальные медицинские технологии, формирующие у человека заданные эталоны поведения. Это ли не управление людьми? Причем лепить можно как положительный образ, так и отрицательный. Поэтому такие манипуляционные методики должны контролироваться государством. Если же вы имеете в виду экстрасенсов и всевозможные псигенераторы, то реализации декларированных ими возможностей ни разу не удалось увидеть ни мне, ни моим коллегам.

Зомби отстреливать сразу

- ПРИ разработке методик пользовались ли вы опытом тибетских лам и йогов?

- В основном только с точки зрения оценки возможностей человеческого организма. Мы много говорим о йогах, но очень мало знаем, что это такое на самом деле. Очень небольшая группа лиц способна реализовать практику йоги в жизни, и работать над этим надо много лет. Поэтому напрямую в своих методиках мы не используем опыт йоги. Но держим ее в поле своего внимания. Например, у нас есть технологии так называемой обратной связи - компьютер подает биологически заданные импульсы в мозг, на которые человеческий организм реагирует определенным образом. Фактически это то же самое, что делают йоги, заставляя свое сердце останавливаться и снова идти, только они умеют это делать самостоятельно, а в нашем случае это делает за человека машина.

- А вдруг ваши методики попадут в руки террористов?

- С террористами, особенно со смертниками, все гораздо проще. Там используются примитивные наркотики, под воздействием которых человеку можно внушить любую идею. Создаются зомби, которым вбито в голову, что смерть - это высший оргазм, переходящий в вечное блаженство. Поэтому-то заложникам ни в коем случае нельзя пытаться как-то договориться с террористами, это и абсолютно бесполезно, и опасно, потому что любая активность может вызвать совершенно непредсказуемую реакцию.

- Вы утверждаете, что около восьмидесяти процентов людей страдают теми или иными заболеваниями. Почему?

- Мы живем в состоянии постоянного стресса. Не только психоэмоционального, но и физиологического. Дышим смогом, смотрим по телевизору всякие плохие новости, опасаемся терактов. Современная медицина даже выделила целый ряд так называемых психосоматических заболеваний - это когда от постоянного возбуждения тех или иных участков головного мозга у человека появляются всевозможные астмы, гастриты, остеохондрозы и т. п. И лечить в этом случае нужно в первую очередь саму причину, а она у нас в голове.

- И что же нам делать?

- Рекомендации все те же - полноценный сон, физическая активность, правильное питание. Та же вода очень важна, ведь организм на 70% состоит из воды. А ведь мы вливаем в себя всякую гадость, используя воду из-под крана. Вы знаете, за счет чего американцы к 2008 г. собираются повысить среднюю продолжительность жизни до 100 лет? За счет употребления чистой воды. У нас в стране не всем доступно покупать воду, но стремиться к этому надо.

Анекдот в тему

На военных курсах перед отправкой в Чечню:

- Рядовой Петров, представьте себе, что вы находитесь в Чечне и там неожиданно натыкаетесь на пару боевиков. Какие шаги вы бы предприняли?

- Длинные и быстрые, - отвечает рядовой Петров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы