КОНЕЦ года Минтруд ознаменовал очередной реформой. На этот раз собираются менять оплату труда бюджетникам.
ЕСЛИ все пойдет хорошо, то, по обещаниям чиновников, работающий в поликлинике хирург (кандидат медицинских наук) будет получать вместо 2,8 тыс. руб. (это с надбавкой за стаж и вредные условия труда) 4328 руб. У работников образования доходы должны возрасти в 1,1-1,8 раза. В сфере культуры планы поскромнее - в 1,2-1,5 раза. Зато науке обещают увеличение окладов в 2,5 раза. А тем, кто занят приоритетным направлением (приоритет будет определять правительство), еще больше...
В таблице можно ознакомиться с предварительными расчетами Минтруда. Это только оклады - без надбавок, дополнительных выплат и премий.
Долой доплаты!
ПЛАНОВ у чиновников - громадье. Сегодня все бюджетники получают зарплаты по единой тарифной сетке - ЕТС (кроме госслужащих - у этих сетка своя и зарплаты другие). В ЕТС 18 разрядов. Разница между первым и восемнадцатым - в 4,5 раза. Иными словами, труд ректора стоит всего в 4,5 раза дороже, чем труд уборщицы.
Реформа предлагает единую сетку отменить, вместо нее ввести несколько отраслевых сеток. Для работников образования - свою, для медиков и тех, кто трудится в здравоохранении, - свою. Всего предлагается составить около 30 отраслевых сеток (пока готово 16).
Одновременно планируют разделить на уровни тех, кто трудится в одной отрасли, но выполняет разные обязанности. На первом уровне будет располагаться технический персонал: сантехники, санитарки, подсобники. Второй уровень - это специалисты: врачи, учителя, научные сотрудники. И наконец, высший уровень - руководители: директора школ, музеев, ректоры вузов, главврачи поликлиник и больниц.
Плюс к этому новая система предлагает упорядочить надбавки к окладам. Сейчас в некоторых регионах местные надбавки достигают 80% от общего дохода. С таким многообразием собираются покончить. Предлагают все доплаты отменить, сохранить только четыре: за стаж, за особые условия труда, за квалификацию (второе образование, иностранный язык) и премии.
Где деньги?
ЕСЛИ новая система заработает, как планируется, с 1 октября будущего года, федеральному бюджету придется потратить 10,6 млрд. рублей, а бюджетам регионов - 28,6 млрд. Центр для своих бюджетников деньги вроде бы нашел. Значит, 2,4 млн. человек могут рассчитывать на прибавку. А в регионах, где работают 15 млн. тех самых врачей и учителей, денег нет. Больше того, сейчас задолженность по зарплате составляет 4,655 млрд. рублей, и еще 20 млрд. губернаторы должны Москве, которая в свое время помогала им ссудами.
Недавно этот вопрос изучала Счетная палата и постановила: "Денег нет, потому что их нет". В своем заключении аудитор Сергей Рябухин написал, что после принятия второй части Налогового кодекса у губернаторов отняли в пользу центра налогов на 76 млрд. рублей. А компенсировали им из федерального бюджета только порядка 50 млрд. 60 российских регионов вынуждены были повышать зарплату, хотя не в состоянии были платить и неповышенную.
Правда, местные власти будут иметь право решать самостоятельно: повышать зарплаты в 2 раза, в 3, на 10% или вообще оставить без изменений. Единственная государственная гарантия - минимальный размер оплаты труда. По Трудовому кодексу зарплата не может быть ниже минимальной. Правда, пока это не особо утешает. Минимальная зарплата в России 450 рублей - примерно треть от прожиточного минимума.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть