aif.ru counter
44

Питерский сюрприз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 11/12/2002

В ПРОШЕДШЕЕ воскресенье состоялись выборы в санкт-петербургское Законодательное собрание. Их результат стал неприятной неожиданностью для губернатора В. Яковлева, сторонники которого не смогли получить "контрольный пакет" в новом собрании. Это, очевидно, помешает нынешнему главе города выставить свою кандидатуру на следующих губернаторских выборах.

ВПРОЧЕМ, накануне думской предвыборной гонки становятся интересны все детали питерской кампании, где места, как и в Думе, делят пополам партии и кандидаты-одномандатники.

Петербуржцы предпочли сохранить прежний состав городского парламента, который обновился лишь на 20%. Но явка на выборах была предельно низкой. Наблюдатели объясняют это усталостью горожан от череды скандальных предвыборных кампаний последних лет, исключением из которых не стала и предыдущая. В ее ходе кандидаты опять не гнушались "грязных" предвыборных приемов, а использование административного ресурса на этот раз, по мнению некоторых участников гонки, было просто беспардонным.

Например, накануне выборов губернатор в эфире региональной телерадиокомпании агитировал за "своих" кандидатов. Те, в свою очередь, по мнению конкурентов, занимались откровенным подкупом избирателей, например, распространяя бесплатные продуктовые наборы. "Чужие" кандидаты в это время были вынуждены бороться с фальшивыми листовками.

Аналитики городской администрации прогнозировали, что "партия третьего губернаторского срока" наберет около 30 мест из 50, но она в результате получила лишь 15. Видимо, сыграло роль то, что многие кандидаты, не поддерживавшие губернатора, были выдвинуты коалицией уже зарекомендовавших себя на политическом поле России партий - "Единой России", СПС и "Яблока". А избиратели в большинстве своем оказались не склонны доверять используемым против них "грязным" приемам. В итоге члены партийной коалиции, а также независимые кандидаты, которые сплотились вокруг полпреда в Северо-Западном федеральном округе, получат в Законодательном собрании Петербурга как минимум 26 мест, тем самым принимая ответственность за работу городского парламента на себя.

Впрочем, сюрпризы еще вполне возможны. Вряд ли губернатор оставит попытки "сколотить" в Законодательном собрании города собственное большинство. А борьба между петербургскими законодателями может продолжиться в ходе выборов в Госдуму, которые уже не за горами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы