aif.ru counter
28

19 тысяч 260 километров В. Путина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 11/12/2002

В КОНЦЕ прошлой недели В. Путин завершил последнее в этом году зарубежное турне. За пять дней визитов в Китай, Индию и Киргизстан президент, как подсчитали в Кремле, "налетал" 19 260 км, согласовал и подписал около полутора десятков международных документов. Экономическое сотрудничество, военно-торговые отношения, вопросы безопасности и борьбы с терроризмом - главные темы переговоров В. Путина в трех зарубежных столицах.

ПЕКИН наверняка запомнился членам делегации не только переговорами и общением с китайским руководством. После разговора с дисциплинированными студентами Пекинского университета одна из девушек кинулась к российскому лидеру с объяснениями в любви. Присутствие Л. Путиной, которая с улыбкой наблюдала за происходящим, бойкую студентку не смутило. Она сумела-таки чмокнуть российского лидера в щеку.

Во время встречи В. Путина в военном аэропорту Дели индийский протокол чуть не прокололся. Высокопоставленный представитель правительственного кабинета Индии из-за пробок на дорогах Дели, где в потоке машин рискованно снуют мотоциклисты, едва не опоздал к самолету российского гостя. Мигалками делийских водителей не напугать. Они их невозмутимо игнорируют.

Главу российского государства поселили в одном из лучших делийских отелей "Маурия Шератон". На стенах "президентского этажа" развесили картины Рериха. А в гостиничном номере гостя ждал сюрприз - одеколон "Тиффани" и бритвенный станок "Жиллетт-Мак-3", которым, как выяснили служащие отеля, В. Путин якобы пользуется дома. Но вряд ли у президента было время на то, чтобы послушать в номере компакт-диски с записями индийских песен и посмотреть индийские фильмы, которые также специально приготовили для него. Или позаниматься на балконе на специально установленном тренажере.

Проблема долгов Индии, накопившихся еще с советских времен, в размере 5 млрд. долл. решается не просто. Погашение идет в основном экспортом в нашу страну индийских товаров - чая, кофе и т. п. В рамках визита В. Путина Внешэкономбанк и индийский Канара Банк подписали соглашение об открытии для ВЭБ кредитной линии для экспорта в Россию индийских товаров на суммму в 10 млн. долларов.

В военно-торговых отношениях тоже все непросто. Россия - основной поставщик в Индию военных самолетов и кораблей, но индийская сторона часто "капризничает", стремясь сбить цену на нашу технику.

НО ПО АВИАНОСЦУ "Адмирал Горшков", к которому Индия давно присматривается, как дал понять глава Минпромнауки И. Клебанов, все же удалось договориться.

Делать инвестиции в Россию делийских бизнесменов призывал не только В. Путин. "Идите в Россию", - убеждал их министр иностранных дел Индии Яшвант Синха. Российский президент одобрительно улыбался. А вот российский алюминиевый олигарх О. Дерипаска переговорам в Дели предпочел теннисные соревнования за Кубок Дэвиса в Париже.

Во время посещения святых мест в Индии принято снимать обувь. Один из российских телевизионщиков в храме Тадж- Махал так и сделал. Вскоре у него стала облезать кожа на ногах и началось воспаление. Во время возложения венка на мемориальном комплексе Раджгхат российскому лидеру и членам его делегации тоже предписывалось снять обувь, но разрешили надеть тапочки. Закупать их пришлось сотрудникам российского посольства. В торговых точках Дели продавались почему-то в основном белые и, в лучшем случае, красные тапочки. К счастью, для президента и его супруги удалось найти синие. Военных, которые обычно несут венок, из-за экстравагантной обувки пришлось менять на гражданских.

На торжественном приеме в президентском дворце спиртное подавать не принято. Говорят, обед в честь В. Путина и его супруги не стал исключением. Похоже, члены нашей делегации изрядно рисковали. Ведь российские врачи предупреждают, что индийскую кухню нужно "дезинфицировать" виски. Но пострадавших и заболевших в российской делегации не было.

Из Дели В. Путин вылетел в Бишкек поддержать президента А. Акаева. В Кремле этого не скрывали. Представители оппозиции не так давно гарцевали на конях буквально вокруг бишкекского Белого дома. А еще В. Путин всячески приветствовал открытие авиабазы "Кант", которая формально принадлежит странам - участницам Договора коллективной безопасности. Но самолеты на ней - российские: Су-25, Су-27, Ил-72. Такой баланс в регионе, где расквартированы авиационные военные базы НАТО, в интересах как Киргизии, так и России. А вот на лыжах в горах Тянь-Шаня В. Путин кататься не стал. Хоть А. Акаев, как говорили в киргизской делегации, гостя на лыжню зазывал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы