aif.ru counter
28

"Славнефть": Госкомпания за 2,5 млрд. Шансы Р. Абрамовича

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 11/12/2002

18 ДЕКАБРЯ пройдет аукцион по продаже госпакета акций последней государственной нефтяной компании "Славнефть". Стартовая цена пакета - 1,7 млрд. долл., хотя, по оценке Счетной палаты, она более 2,5 млрд. долл. Одним из основных претендентов является "Сибнефть", а значит - чукотский губернатор Р. Абрамович.

Известно, что "Сибнефть" уже выкупила белорусский госпакет акций - 10,8% продаваемой компании. Если она станет победителем и российского аукциона, то Р. Абрамович увеличит на 20 млн. тонн в год объем продаваемой им нефти.

Говорят, что это первый аукцион подобного рода, где почти ничего не известно заранее. Одним словом - честный. В нем участвует даже одна из китайских нефтяных компаний. Она, кстати, и может стать победителем по причине больших финансовых возможностей, иными словами - госденег. Кстати, наши высшие чиновники, похоже, жалеют, что сделали аукцион совсем открытым. Если победят китайцы - с них не получишь денег на спонсорство политических партий. Тяжело будет и со взятками для чиновников. Китайцы их не дадут хотя бы из-за боязни расстрела. В КНР разоблаченных коррупционеров как раз расстреливают. Но и это не все. Попробуй не допустить китайцев к экспортной трубе (при невозможности взяток) - шум поднимут на весь мир.

Что касается российских участников, то их шансы могут снизить какие-то субъективные факторы. В этом смысле показательна история с попыткой той же "Сибнефти" получить контроль над Московским нефтеперерабатывающим заводом (МНПЗ). Подобные истории всегда заканчивались в ее пользу. Но здесь - не получилось, победил Ю. Лужков. Хотя причина, по слухам, была не в нем. Несколько раньше один из высших должностных лиц государства будто бы попросил г-на Абрамовича помочь какой-то социальной программе на сумму примерно в 3 млн. долларов. Но тот сослался на отсутствие свободных денег... После этого мэр Москвы был принят в Кремле, получил поддержку и отвоевал стратегический для Москвы МНПЗ. А аналитики после этого заговорили, что влияние ельцинской "семьи" в Кремле ослабевает. Подтвердит ли это приватизация "Славнефти"?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы