aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
32

Самое бОРЗое время

Мало кому удается проскочить сквозь зиму без ОРЗ - острых респираторных заболеваний: защитные силы организма снижаются вместе с температурой за окном. Среднестатистический человек заболевает 2-3 раза в год, из них два раза попадают на холодное время. Под диагнозом ОРЗ прячется один из двухсот вирусов: риновирус, аденовирус, энтеритвирус, коронавирус и так далее. Зимой они активизируются и поджидают очередную "жертву", которая втянет носом инфекцию и через день-другой сляжет со стандартным набором - температура, насморк, кашель.

МАЛО кому удается проскочить сквозь зиму без ОРЗ - острых респираторных заболеваний: защитные силы организма снижаются вместе с температурой за окном. Среднестатистический человек заболевает 2-3 раза в год, из них два раза попадают на холодное время.

Под диагнозом ОРЗ прячется один из двухсот вирусов: риновирус, аденовирус, энтеритвирус, коронавирус и так далее. Зимой они активизируются и поджидают очередную "жертву", которая втянет носом инфекцию и через день-другой сляжет со стандартным набором - температура, насморк, кашель.

Лимонная неделя

ГЛАВНОЕ - не спутать ОРЗ и грипп. Если внезапно слегли с высокой температурой - это грипп (о нем мы писали в "АиФ" N 49). Если раскачка медленная - сегодня саднит горло, завтра заложило нос и стал горячим лоб, значит, это ОРЗ.

Каждый вирус предпочитает определенный участок дыхательной системы. Риновирус приживается прямо у "входа", в носовых пазухах: получается насморк и сухость в глотке. Парагрипп (это не грипп, а такое название вируса) нападает сразу на нос и гортань - садится голос, трудно дышать и глотать, начинается сухое покашливание. Аденовирусы через слизистую оболочку носа сразу направляются в лимфатические узлы и в кровь, разнося "заразу" по всему организму. Это один из самых неприятных вариантов: кашель, забитый нос, ломота в мышцах и даже расстройство желудка.

Первое и самое верное средство - лечь под одеяло и пить как можно больше некрепкого чая с лимоном. "Если нет сильной головной боли и высокой температуры, можно обойтись без лекарств - но такое случается редко. При температуре выше 38° взрослым в первые три дня надо принимать ремантадин (маленьким детям его детский вариант - альгирем), - рекомендует профессор, руководитель НИИ гриппа Олег КИСЕЛЕВ. - Эти препараты содержат "набор" против основных вирусов, гуляющих в нашей стране. Остальное лечение зависит от того, куда попал вирус".

Бои местного значения

"БОИ местного значения", то есть симптоматическое лечение, нужно начинать как можно раньше. Смысл лечебных действий в том, чтобы наладить вывод инфекции наружу. Нелеченые насморк и кашель могут превратиться в бронхит или гайморит, от которых избавляются долго и нудно. Поэтому если заложен нос - сморкайтесь (без лишней активности) и капайте лекарства, в продаже есть как традиционные капли, так и лекарства в аэрозольных баллончиках. Лучше всего брать те, что на масляной основе. Болит горло - полощите ромашкой, шалфеем или держите за щекой леденцы - фарингосепт, стрепсилс. С кашлем сложнее: сухой надо превращать в мокрый. Выбор лекарства пусть делает врач. Если курите - скажите ему об этом: лечение курильщика имеет свои особенности - здесь очень близко до таких заболеваний, как хронический бронхит курильщика и фаринготрахеит.

Нужен ли доктор?

В СРЕДНЕМ на выздоровление уходит семь-десять дней. По статистике, примерно половина заболевших услугами врача не пользуется, тем не менее ОРЗ у них проходит бесследно. Такое чаще всего бывает при простых случаях. Но бывают еще и сложные, дающие нешуточные осложнения: пневмонию, воспаление мочевыводящих путей, менингит, воспаление сердечной мышцы. Выходят из этих состояний чаще всего в больнице, иногда - месяцами.

В конце лечения приходит здравая мысль: проще было вовремя вызвать врача.

Осложнения могут быть и незаметными. После ОРЗ обязательно надо показаться кардиологу - если болит левая половина груди или левая рука, появилась одышка; отоларингологу - если есть шум в ушах или снижение слуха; терапевту - если долго держится температура 36,9-37,2°.

После выздоровления - чтобы не свалиться повторно - надо пить витамины, есть чеснок, а для большего эффекта - принимать средства, укрепляющие иммунитет. Например, янтарь-агриппин или янтарь-бэби (для малышей). И то, и другое также снижают токсическое действие лекарств, которые пришлось глотать во время болезни.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?