aif.ru counter
26

Мороз - убийца, снег - спаситель

Уже две недели страшные холода стоят не только на всей территории России, но и в непривычной к минусовым температурам Европе. Насмерть замерзли 72 поляка и даже одна жительница Германии. В нашей стране счет погибших от переохлаждения идет на сотни. СМИ пугают: зима будет чрезвычайно холодной. Мы за последние 20 лет от таких температур отвыкли, а значит, перенесем предстоящие морозы с трудом. Обещают не только серьезные проблемы для здоровья населения, привыкшего к слякотным зимам, но и едва ли не полное вымерзание всех озимых и садовых растений. Но так ли уж серьезна угроза?

УЖЕ две недели страшные холода стоят не только на всей территории России, но и в непривычной к минусовым температурам Европе. Насмерть замерзли 72 поляка и даже одна жительница Германии. В нашей стране счет погибших от переохлаждения идет на сотни.

СМИ пугают: зима будет чрезвычайно холодной. Мы за последние 20 лет от таких температур отвыкли, а значит, перенесем предстоящие морозы с трудом. Обещают не только серьезные проблемы для здоровья населения, привыкшего к слякотным зимам, но и едва ли не полное вымерзание всех озимых и садовых растений. Но так ли уж серьезна угроза?

Как сообщила нам ведущий специалист Гидрометцентра Людмила ПАРШИНА, начало нынешней зимы по синоптическим процессам чрезвычайно напоминает декабрь-2001, за которым, как вы помните, последовали аномально теплые январь и февраль. Согласно прогнозам, нынешняя зима будет, скорее всего, холоднее прошлогодней, но необычных минусовых аномалий ждать не стоит.

Если же говорить о ближайшем будущем, то к 20 декабря большую часть России захватит атлантический циклон, который принесет ослабление мороза на европейскую территорию, Урал и юг Сибири. Морозы же до -30° сохранятся только в Восточной Сибири, в Забайкалье и до -40° в Амурской области и Хабаровском крае.

По мнению синоптиков, будущему урожаю зерновых ничего не грозит. В Сибири снежный покров установился уже давно. На европейской территории после недавних снегопадов лежит до 10 сантиметров снега, что является декабрьской нормой. Некоторая опасность вымерзания сельхозкультур сохранилась только на части территории Северного Кавказа и Нижнего Поволжья, но метеорологи обещают, что в ближайшие дни снег пойдет и здесь.

Что касается садов граждан, то специалисты Тимирязевской академии заверили, что отголоски погодных безобразий если и подпортят их, то по минимуму. Главная опасность грозила не столько стволам и ветвям плодовых деревьев и кустарников, сколько их корням. При тридцатиградусном морозе и отсутствии снежного покрова температура почвы на глубине в 3 см составляет -20 градусов. А при том же морозе и снежном слое хотя бы в 20 см - уже только минус 13-14 градусов. В этом году садоводам повезло. Во-первых, дефицит снега восполнен вовремя. Во-вторых, осень выдалась дождливой, и почва достаточно напиталась влагой, а следовательно, промерзает гораздо медленнее. Однако любителей клубники могут поджидать крупные неприятности: неукрытые должным образом плантации ягоды, скорее всего, погибли. В конце напомним дачникам, что земля промерзает вглубь примерно до конца января (потом начинается противоположный процесс), а посему не худо бы во время выезда на участок хоть несколько минут посвятить утеплению посадок снегом.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  2. Как действовать в случае пропажи ребенка?
  3. Что случилось с Лидией Федосеевой-Шукшиной?