aif.ru counter
49

"Мерло" умерло?

Какое вино лучше: красное или белое? Ответа нет. Все зависит от вкуса. Правда, эксперты утверждают, что вкус российского покупателя не изыскан. В винах мы практически не разбираемся, нас легко обмануть, всучив подделку.

КАКОЕ вино лучше: красное или белое? Ответа нет. Все зависит от вкуса. Правда, эксперты утверждают, что вкус российского покупателя не изыскан. В винах мы практически не разбираемся, нас легко обмануть, всучив подделку.

"Ахашени" из Молдавии

- НАТУРАЛЬНЫЕ вина готовят только из винограда, без добавления спирта или сахара, - рассказывает сомелье (специалист по винам) Петр Редькин. -Если при производстве вина натуральный сахар, содержащийся в ягодах, выбраживается до конца, то есть "насухо", то получается сухое вино. Когда сахар оставляют недоброженным (для придания особого вкуса), то получаются полусухие и полусладкие вина. Цвет вина (белое, розовое, красное) зависит от цвета виноградных ягод и технологии приготовления.

Красные вина получаются путем брожения не сока, а мезги - раздавленных ягод вместе с кожурой и косточками. Поэтому красное вино имеет терпкий вкус и более богатую биологическую ценность.

Заглянем в винный отдел гастронома. Три вида "Мерло", две "Хванчкары", четыре "Совиньона". Где подлинные? Качественное сухое белое вино имеет кристальную прозрачность и цвет светло-соломенный, со слегка зеленоватым оттенком. Если напиток имеет цвет опала, то есть легкую мутность, - это уже не вино. Чтобы оценить, соответствует ли вкус типу и возрасту вина, надо иметь опыт дегустации качественных напитков. Даже гигиенический сертификат говорит лишь о том, что напиток безопасен.

Грузинские вина часто изготавливают в Молдавии, Северной Осетии и... Тверской области. Естественно, никаких грузинских корней сей продукт не имеет. А стало быть, и не может таковым считаться. Грубые подделки можно обнаружить, еще и вчитываясь в названия. Грузинское "Ахашени" превращается в "Ахамшени", "Хванчкара" - в "Хванчкареули" и т. д. К таким продуктовым хамелеонам придраться трудно. Вы сами ошиблись, посчитав созвучные названия за истинно кавказские. На качественном вине на этикетке всегда указывается дата разлива. Она никогда не печатается типографским способом и выглядит как штамп, поставленный вручную. Если же все даты промаркированы на этикетках одинаково, значит, они заготовлены для подпольного заводика заранее.

Стоит ли тратиться?

ЕСЛИ поддельное вино вкусно и стоит дешево, то стоит ли тратиться на подлинное?

- Стоит, - отвечает врач Григорий Славский. - Виноградное вино в умеренных дозах - лекарство. Лечение вином - эниотерапию - применял еще Гиппократ.

Красное вино снижает опасность образования тромбов при атеросклерозе. Вино имеет богатый минеральный состав: калий, фосфор, марганец, цинк, фтор, ванадий. Есть витамины группы В, РР, которые укрепляют стенки сосудов и нормализуют обмен веществ, расщепляют жиры. Канадские ученые, проведшие исследования во Франции, обнаружили, что именно культура потребления вина снижает там показатели сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов по сравнению с другими развитыми странами. И теперь на основе полученных данных врачи пытаются лечить вином остеопороз, бессонницу, простуды, импотенцию, опухоли и инфаркты. Вино является сильнейшим антиоксидантом, подавляющим старение клеток организма, избавляя нас от канцерогенов, сдерживает рост раковых клеток. Суточная лечебная норма красного вина - от 50 до 150 граммов. Грубо говоря - бокал и не больше.

В белом вине тоже присутствуют витамины, кислоты, способствующие пищеварению, но антиоксидантные свойства, а также способность лечить сосуды - в несколько раз ниже.

"АиФ" рекомендует:

Храните бутылки в лежачем положении, чтобы пробка постоянно смачивалась. Так вино будет защищено от действия кислорода. Вино необязательно хранить в холодильнике. Подойдет любой шкаф. Главное - чтобы было темно и не было перепадов температуры. А вот подают вина охлажденными до 12-16°С.

За новогодним столом помните:

- красные сухие вина сочетаются с блюдами из мяса, утки, гуся, дичи, сыра;

- белое сухое подается к рыбе, морепродуктам, мучным блюдам (спагетти, пироги), овощным салатам;

- десертные вина хороши с паштетами, сырами, фруктами и сладкими блюдами.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что сегодня известно о состоянии Михаэля Шумахера?
  2. Что такое «Культурный норматив школьника»?
  3. Могут ли лишить прав за обгон в разрешенном месте?