aif.ru counter
26

"Многие протрезвели"

До конца 2002 года остаются считаные дни. Каким он был на взгляд российских политиков?

ДО КОНЦА 2002 года остаются считаные дни. Каким он был на взгляд российских политиков?

Сергей МИРОНОВ, председатель Совета Федерации:

- Мы практически завершили реформу Совета Федерации. Теперь у сенаторов есть возможность участвовать в разработке законов еще до их рассмотрения в Думе. Эффект: раньше верхняя палата отклоняла до 30% законов, предложенных Госдумой, теперь - около 4%.

Парламент принял Земельный, Административный, Уголовно-процессуальный кодексы, закон о местном самоуправлении, о новом порядке избрания региональных законодательных органов, где половина депутатов со следующего года будет избираться по партийным спискам.

Геннадий ЗЮГАНОВ, председатель ЦК КПРФ:

- Из внутренних событий больше всего запомнился захват заложников в центре Москвы. В экономике - то, как вслед за землей бросили на распродажу железные дороги и энергосистемы. Страна упорно движется к новому дефолту. Натовцы уже у нас "в огороде". Мало нам было баз США в Средней Азии и их полковников в Тбилиси, так еще безвольно, цинично сдали Прибалтику. Другим ударом стала попытка кремлевцев поссориться с братской Белоруссией.

Радовало то, что многие за год протрезвели, поумнели. Идет полевение, особенно среди молодежи. Радовали наши спортсмены - футболисты "Локомотива". Последний матч против мадридского "Реала" выше всяких похвал. Хоть какие-то отдушины остались в этой жизни.

Любовь СЛИСКА, 1-й вице-спикер Госдумы:

- В 2002 году государство и общество выдержали испытание террором. Власть продемонстрировала наличие политической воли. Главным событием в партстроительстве стало возвращение в руководство "Единой Россией" Бориса Грызлова. В законотворчестве - успешная работа в Думе политических сил, поддерживающих курс президента. Во внешней политике - смена режима в Афганистане, партнерство с НАТО, создание международной антитеррористической коалиции с участием России.

Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, предприниматель:

- Лучший итог года - победа наших теннисистов во Франции. Все дело в том, что власть не пыталась разрушить тот спортивный потенциал, который заложил 12 лет назад Ельцин. И я уверен, что победы были бы и в экономике, и в политике, если бы президент Путин продолжал курс Ельцина.

Худший итог - ситуация в Чечне. Она катастрофически изменилась по сравнению с 1996-1998 гг., когда был заключен хоть и худой, но мир. Причем если тогда мы справились с кризисом самостоятельно, то результатом второй чеченской войны стала неизбежность иностранного вмешательства в этот конфликт. Чечня рано или поздно станет вторым Косово.

Ирина ХАКАМАДА, вице-спикер Государственной думы:

- Год был относительно стабильным для экономики. Инфляция не вышла за разумные рамки, промышленность не упала. Инвестиций было немного, но и отток капитала сократился. Россия приблизилась к вступлению во Всемирную торговую организацию. Евросоюз признал нас рыночной страной. Россию вычеркнули из черного списка стран, потворствующих отмыванию капиталов. Достигнута договоренность по Калининграду.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не оформлять СНИЛС?
  2. Как долго в Москве продержится тепло?
  3. Что за сеть подземных ходов обнаружили на курильском острове Итуруп?