aif.ru counter
22

Кто дышит в спину В. Путину?

По Конституции, президентские выборы состоятся 14 марта 2004 года. Скорее всего, со вторым сроком у В. Путина проблем не будет. "Если президент не допустит крупных ошибок", - уточняет политолог Георгий Сатаров, директор Фонда ИНДЕМ.

ПО КОНСТИТУЦИИ, президентские выборы состоятся 14 марта 2004 года. Скорее всего, со вторым сроком у В. Путина проблем не будет. "Если президент не допустит крупных ошибок", - уточняет политолог Георгий Сатаров, директор Фонда ИНДЕМ.

В НАСТУПАЮЩЕМ 2003 году начнется "кристаллизация" вероятных кандидатов на пост президента. Некоторые из них уже известны.

На левом фланге - Г. Зюганов и С. Глазьев. Последний оказался в свете политических прожекторов в ходе губернаторских выборов в Красноярске. Его экономические взгляды (сильное госрегулирование при сохранении рыночной экономики, могут импонировать не только коммунистам.

На правом фланге - Б. Немцов и Г. Явлинский. Единый кандидат если и появится, то только по результатам парламентских выборов 2003 года. В любом случае для президента ни тот, ни другой угрозы не представляют. Можно не сомневаться, что в президентском забеге примет участие также вечный спринтер В. Жириновский.

Заявку на президентство подаст и так называемая "третья сила" - русские националисты. Недавняя регистрация Минюстом Национально-Державной партии России (НДПР) дает юридические основания и для участия в парламентских выборах 2003 года, и для последующего выдвижения своего кандидата в Кремль. Эта волна может вынести на поверхность не старожилов национал-патриотизма - С. Терехова и А. Севастьянова, а нового нацволка Б. Миронова.

2003 год покажет, кого начнут двигать в Кремль олигархи. Вероятно, это будет один из губернаторов. Выборы в Красноярском крае ясно показали, насколько сильны позиции крупного бизнеса в регионах. Возможно, что А. Хлопонин, набравшись губернаторского опыта, и станет выдвиженцем олигархов. Но самая сильная фигура на их шахматной доске -М. Касьянов. Его рейтинг - второй после путинского. Уже заметна его осторожная активизация. Рамки "технического премьера", по мнению экспертов, ему уже тесны, и он стал делать политические заявления, в том числе и при поездках за границу. Но свой ресурс он, скорее всего, прибережет к выборам 2008 года.

"Семью" в качестве основного конкурента действующего президента рассматривают и в западной прессе. Например, американский журнал "Тайм" пишет, что олигархи, связанные с кланом Ельцина, "берут под свой контроль российские территории". "Богатство и влияние этих людей так велики, а планы так грандиозны, что невольно начинаешь строить догадки о том, кто будет плясать под их дудку в ближайшие годы".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  2. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  3. Что такое листериоз и чем он опасен?