aif.ru counter
38

Четвертая мировая

"Запаса нынешней цивилизации хватит всего на 20 лет", - считает президент Международной академии исследований будущего Игорь БЕСТУЖЕВ-ЛАДА. С известным российским футурологом беседует Вячеслав КОСТИКОВ.

"ЗАПАСА нынешней цивилизации хватит всего на 20 лет", - считает президент Международной академии исследований будущего Игорь БЕСТУЖЕВ-ЛАДА. С известным российским футурологом беседует Вячеслав КОСТИКОВ.

- ИГОРЬ Васильевич, похоже, что революционные сценарии развития человечества не оправдались?

- Марксизм-ленинизм вырождается в пародию. Но идеологическая борьба, породившая "холодную войну", по сравнению с тем, что нас ждет, покажется плохо написанным сценарием. В сущности, это была "третья мировая война". Но по причине страха взаимного уничтожения у США и СССР эта война рыскала по периферии мира. Опасность для нынешней цивилизации надвигается совсем с другого направления.

- С мусульманского?

- Истоки опасности не в противостоянии христианского и мусульманского миров. И не в попытках США установить мировое господство, как думают многие. Надвигается огромный дисбаланс в демографических волнах. Европа и Северная Америка перестают себя воспроизводить. Идет затухание семьи, которая на протяжении веков была моральным стабилизатором. Возникает страшное напряжение между полюсами. С одной стороны - технологически развитые страны, где требуется все меньше и меньше рабочих рук. А на другом полюсе - развивающиеся страны, которые ежегодно плодят миллионы новых рук и ртов. На подмостки истории уже выкачена пороховая бочка, заряженная миллиардом безработных.

- Но это не новое явление. Безработица и бедность существуют с римских времен...

- Городская цивилизация за последние полвека распечатала некогда безгласные рты. Дети бедных - худо ли, бедно ли - стали получать зачатки образования. Доступ к информации открыл глаза на неравенство и несовершенство мира, стал детонатором ненависти. Ненависть и безысходность порождают волну радикализма.

- И куда двинется эта волна?

- В течение второй половины ХХ века часть этой волны поглощалась динамикой развития Америки и Европы. Сегодня этот поглотительный резервуар почти исчерпан. По сути дела, мы сегодня находимся на начальной стадии "четвертой мировой войны". Один из ее локальных эпизодов мы наблюдали в Косово. На нашей территории - это Чечня.

- Что питает этот конфликт?

- Бедные государства с избыточной демографией имеют тоталитарную тенденцию при склонности к внешней агрессии. Типичный пример - агрессия Ирака против Кувейта. Завладеть чужим богатством. Или чужой землей, как в Косово. Демографическое давление там вылилось в агрессию. И это только начало. Ведь фактически Европе (а мы ее часть) предъявляется ультиматум: предоставить этой демографической волне свободное продвижение.

- Насколько опасны в этой войне религиозные знамена?

- Опасны не традиционные религии, даже такие молодые и динамичные, как ислам. Опасны секты - гремучая смесь религиозного фанатизма с фашизмом. Другая составляющая глобальной опасности - международная мафия. Она контролирует рынок наркотиков, оружия, работорговли, проституции. Для этого товара ей нужны открытые пространства, желательно без границ. Отсюда попытки дезорганизации государств. Попытка была предпринята в США 11 сентября 2001 года и - в меньшем масштабе - в России при захвате заложников "Норд-Оста". Опасная мина для России зарыта в Закавказье. Ведь там 3/4 населения - безработные.

- Какие виражи вы видите в этом конфликте?

- Опасность - в возможности для радикальных групп завладеть ядерным, химическим или бактериологическим оружием в миниатюрной форме. Репетиция была проведена в токийском метро сектой Аум Синрикё. Крайне уязвимы европейские города. Москва в том числе. Определенную опасность я вижу и в использовании террористами компьютерных хакеров.

- Есть ли спасение от этих угроз?

- Мировая борьба с терроризмом, ликвидация радикальных элементов - необходимое, но промежуточное решение. Осознание глобальной опасности, возможно, приведет к созданию наднационального государства с мировым парламентом, правительством и мировым трибуналом. Это политическая сторона проблемы. Есть и моральная. Человечество должно отказаться от излишеств потребления - энергии, продуктов, природных ресурсов. Нужно восстановить культ семьи, труда и гармонию отношений человека и природы.

- Но кто же захочет отказаться от привычного образа жизни?

- Рассматриваются и другие подходы. Они связаны с компьютерным прогрессом на стыке с наукой о человеке - с психологией, медициной. При "срастании" человека и компьютера возможно появление "оптимизированного человека", который сможет управлять не только внешним миром, но и своими страстями, интеллектом, поведением и даже продолжительностью жизни. И тогда дурные наклонности и намерения будут уничтожаться в зародыше посредством компьютерных команд.

- И как это будет называться? Рай или ад?

- Новая цивилизация...

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  2. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  3. Что такое листериоз и чем он опасен?